Прогрессивные линзы Роденшток. Что нового в 2022 году?

Что такое прогрессивные очки:

Прогрессивные очки – это удобное средство коррекции зрения в зрелом возрасте, когда глаза начинают плохо видеть не только вдаль, но и вблизи. Производители очковых линз разработали одни очки вместо трех в начале 2000-х.

Подробно о прогрессивах мы писали здесь.

Нормальное зрение и миопия

Какие данные учитываются в рецепте на «прогрессивы».

Если вы очкарик со стажем или человек, который привык заботиться о своем зрении и проверять его регулярно, то вы представляете себе, как выглядит рецепт на очки и, возможно, умеете читать параметры.
Напомним их:

  1. Значение сферы – Sph
  2. Значение цилиндра при астигматизме – Cyl
  3. Значение осей при астигматизме – Axis
  4. Значение аддидации - указывает разницу в диоптриях между значениями для дали и близи – Add

Как прочитать рецепт на очки, мы писали здесь.

DNEye-сканер

DNEye сканер создаёт биометрическую модель глаза

Как биометрия глаза улучшает качество оптики.

Далее концерн Роденшток создал супер сканер DNEye, чтобы измерять зрение не по четырем параметрам, как это делали оптики многие годы, а снимать полноценную биометрию глаза. Благодаря высоким технологиям, в производстве линз можно учесть несколько тысяч параметров зрения в разных точках. Чем выше детализация, тем лучше качество зрения в прогрессивных очках.

Про DNEye сканер мы писали здесь.

DNEye-сканер

DNEye сканер создаёт биометрическую модель глаза

Как появился новый стандарт рецепта на «прогрессивы».

Но дело в том, что такое оборудование доступно далеко не в каждой оптике. И тогда Роденшток вновь решил удивить весь мир и создал новую технологию расчета биометрических параметров глаза на основе обычного рецепта на очки!

Немецкие ученые предложили новые нормы расчета линз для улучшения зрения в прогрессивных очках!

Благодаря исследованиям 500 000 рецептов, сделанных с помощью DNEye сканеров для клиентов из разных стран, удалось выявить взаимосвязь нескольких важных для качества зрения биометрических параметров глаза с привычными параметрами стандартного рецепта на очки.

Роденшток включил биометрию в рецепт и создал новый стандарт! Теперь, благодаря имеющимся параметрам рецепта, мы можем узнать о строении глаза и устройстве зрения отдельного человека гораздо больше!

Вот, почему:

1. Длина глаза связана со значением сферы. В привычном рецепте учитывается усредненная длина глаза 24 мм, которая, на самом деле, колеблется у разных людей от 20 до 30 мм.

Длина глаза

Это означает, что их глаза по-разному преломляют свет. Теперь этот параметр можно вычислить по специальной формуле и включить его в рецепт на прогрессивные линзы. Ранее индивидуальная длина глаза в рецепте не учитывалась.

2. Роговичный астигматизм. Отклонения от идеальной сферичности роговицы никогда ранее не принимались в расчет. А ведь преломляющая сила роговицы – это почти 70% от общей преломляющей силы глаза. До сих пор большинство производителей использовали стандартное значение силы роговичного астигматизма равное нулю при измерении общего астигматизма глаза. Про астигматизм мы писали здесь и здесь. Специалисты Роденшток установили взаимосвязь между астигматизмом всего глаза и астигматической силой роговицы. Теперь этот показатель включен в новый, биометрический, стандарт рецепта.

3. А вы знали, что существует четкая взаимосвязь между сферической силой роговицы (значение сферы в рецепте) и межзрачковым расстоянием? И никто не знал, пока на основании многочисленных данных рецептов, сделанных на DNEye-сканере, ученые из Роденшток не обнаружили это! Благодаря этому, они создали новую, более точную формулу расчета сферической силы роговицы.

Девушка на осмотре у офтальмолога

4. Размер зрачка меняется в зависимости от освещения от менее 2 мм при ярком свете до 8 мм в темноте. Более того, когда мы смотрим вблизь, зрачок тоже сужается для более четкой фокусировки на объекте. Такое непрерывное изменение зрачка влияет на качество изображения, которое формируется на сетчатке. Обнаруженная взаимосвязь между размером зрачка и значением аддидации в рецепте позволила вывести новую, усовершенствованную формулу для учета ширины зрачка в разных положениях и при разном освещении. Производители учитывают это в процессе расчета линз, чтобы в «прогрессивах» вы видели еще лучше и четче во всех направлениях.

5. От толщины хрусталика, его способности изменяться зависит четкость фокусировки зрения. Установленная связь между толщиной хрусталика и значением аддидации позволяет улучшить учет фокусировки зрения на разных расстояниях при изготовлении прогрессивных линз.

Таким образом, ученым Роденшток удалось создать новую норму расчета прогрессивных линз при помощи данных рецепта и установленных связей со зрительными процессами.

Девушка в очках

Благодаря науке, офтальмологи смогут делать более точные расчеты без дополнительного сложного оборудования, на основании тех же параметров рецепта и связанных с ними формул.

Пользователи прогрессивных очков получают еще более совершенное, физиологичное зрение с учетом индивидуальных параметров биометрии глаза.

Мужчина в очках

Очки по такому рецепту относятся к категории интеллектуальных очков Роденшток. Сама система расчета получила название B.I.G. Norm (Biometrical Intelligent Glasses).

Запишитесь к офтальмологу, чтобы проверить зрение и заказать прогрессивные очки по-новым стандартам.

Оцените статью 4.5/5 (всего оценок 6)
Прогрессивные линзы Роденшток. Что нового в 2022 году?

Опубликовано: 21.03.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом