АСТИГМАТИЗМ: личный опыт врачей Оптик Сити.

АСТИГМАТИЗМ: личный опыт врачей Оптик Сити.

Может ли астигматизм появиться в течение жизни? Возможно ли, что у вас никогда не было астигматизма, но в какой-то момент его обнаружили?

Давайте разберемся на личном опыте врачей Оптик Сити, так ли страшен астигматизм, как его малюют.

Как определить астигматизм

Большая медведица на небе

История 1. Исаева Татьяна Сергеевна, врач-офтальмолог салона «Чертаново».

Чаще всего обычная "школьная" близорукость появляется в возрасте 11-12 лет. В моём случае так и сложилось, пришлось надеть очки. Астигматика не выявлялась. Потом близорукость без астигматизма прогрессировала до средней степени в течение нескольких лет. При этом острота зрения в очках была очень высокой. Эталонный тест древних на остроту зрения - разглядеть самую тусклую звезду в основании ковша Большой Медведицы. Если эта звезда видна, у вас 100% зрение. Разглядеть её в очках мне не составляло труда.

Большая медведица на небе

Но с возрастом всё изменилось. Стало хуже видно и вдаль и вблизи. Усиление диоптрий не улучшало чёткость, так же как и уменьшение диоптрий. Компьютерное обследование выявило несущественную астигматику, которая обычно считается «физиологической нормой» и на зрение не влияет. Но стоило добавить астигматическую линзу и выяснилось, что влияет, да ещё как! Стало понятно - я вижу! Появилась комфортная чёткость и качество изображения. Перестали путаться похожие цифры и буквы, особенно при работе с компьютером. Даже настроение улучшилось!

Девушка в очках для астигматизма

Женщина в очках для астигматизма

С возрастом хрусталик теряет воду, что ведёт к его уплотнению, изменению кривизны его поверхностей и, как следствие, к астигматизму. Такой астигматизм никогда не будет высоких степеней, но коррекция его необыкновенно важна для комфортного качественного зрения.

Женщина в очках для астигматизма

На российском рынке сейчас нет мультифокальных контактных линз с астигматической коррекцией. А вот для очков мы можем рассчитать любую комбинацию параметров. Такие сложные очки называются прогрессивными, в них можно учесть астигматический компонент и усиление плюсовых диоптрий в нижней зоне. Именно такие очки я и ношу.

История 2. Копиева Юлия Владимировна, оптометрист салона «Кузнецкий Мост».

Моя история с очками началась через полгода после моего прихода на работу в Оптик Сити. Я всегда видела хорошо, и при дневном освещении не возникало никаких проблем. Правда при вождении ночью было трудно ориентироваться, было ощущение, что все размыто, и все фонари, светофоры и фары превращались в звезды – от них расходились длинные лучи во все стороны. Приходилось напрягаться, было чувство неуверенности, а поскольку работа в оптике заканчивается поздно, то мой путь домой по МКАДу требовал полной концентрации.

Последней каплей, для того чтобы проверить зрение, оказалась ситуация на дороге, когда все машины начали резко тормозить и перестраиваться, а я не могла рассмотреть толком что там, так как. Все сливалось в кашу из этих размытых огоньков с лучами. Оказалось, что у меня астигматизм, причем на ведущем глазу. Я сделала себе очки и первое время ездила в них только ночью, а потом поняла, что мне и днем в них намного комфортнее. В них я вижу четче и лучше оцениваю габариты машины. Разъехаться в узком дворе, когда счет идет на сантиметры, выходит намного спокойнее.

Как выглядят астигматизм и нормальное зрение

Девушка за рулём в очках

Потом я заметила, что у меня не устают глаза, когда я долго читаю или сижу за компьютером в очках. Зрительная утомляемость постоянно возникала раньше, но поскольку все вокруг тоже жаловались на усталость при работе за компьютером, я считала, что это нормально.

Многие пугаются, когда узнают, что у них астигматизм, у них возникает впечатление, что это какая-то страшная болезнь, от которой они потеряют зрение и требуется какое-то серьезное лечение. Но в большинстве случаев это не болезнь, а просто роговица или хрусталик являются не идеально ровными, а имеют чуть-чуть вытянутую форму. Такое простое решение как правильно подобранные очки дает уверенность за рулем и комфорт при чтении.

Девушка за рулём в очках

История 3. Тирон Алеся Владимировна, оптометрист салона «Афимолл»

Эпопея с очками у меня, как и у многих, началась ещё в школе. В какой-то момент поняла, что то, что написано на доске для меня сводится в сплошную меловую полосу.

Родители отвели к офтальмологу, где нам сказали, что это "спазм", назначили лечение и на этом распрощались. Лечение помогло, но ненадолго. Так продолжалось какое-то время, в итоге я устала уставать и буквально выклянчила очки у врача! С ними жизнь стала гораздо легче, потому что активная учёба не располагает временем на восстановление от спазма.

Какое-то время очки меня устраивали, затем я поняла, что их нужно усиливать. Думаю, эта история знакома многим.

Школьница в очках у доски в школе

Девушка в  очках

А вот где-то после 25 лет я заметила, что к вечеру или при долгой работе за компьютером многие буквы-цифры теряют чёткость. И если не сосредоточиться, они начинают расползаться. Мне приходилось прилагать усилие, чтобы фокус оставался чётким, а когда долго читала книгу, глаза очень уставали, краснели, и иногда начинала болеть голова. Похожие буквы и цифры стали одинаковыми. Да и во время проверки зрения пациентам я заметила, что сама вижу буквы с серьезным двоением. В этот момент я поняла, что даёт о себе знать астигматизм, который ранее, правда, не выявляли. Ну что ж, ничто не вечно под луной, и я сделала себе первые очки с учётом астигматизма.

И вот тут, дамы и господа, жизнь заиграла новыми красками. Усталости стало гораздо меньше, к вечеру нет ощущения, что вижу хуже, чем днём, глаза больше не краснеют, да и скорость реакции улучшилась (это и многие мои пациенты отмечали).

Специфического привыкания к очкам и контактным линзам я не заметила, даже если и были какие-то моменты, полученное качество зрения того стоит.

Так что мой совет, как потребителя, так и профессионала - если замечаете такие симптомы, не ленитесь и не бойтесь: астигматизм - только на слух страшное слово.

Врачи Оптик Сити знают про астигматизм все. Запишитесь на прием

больше информации про астигматизм здесь

Оцените статью 5/5 (всего оценок 5)
АСТИГМАТИЗМ: личный опыт врачей Оптик Сити.

Опубликовано: 01.04.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом