Что такое аберрации в очках?

ЧТО ТАКОЕ АБЕРРАЦИИ В ОЧКАХ.

Екатерина Диденко

Екатерина Диденко,
Менеджер отдела обучения

Если вы носите очки или линзы, вы наверняка уже слышали слово «аберрации» и даже сталкивались с этим явлением на собственном опыте. Что же такое аберрации и можно ли обойтись без них? Рассказываем о новом диагностическом приборе для подбора очков без аберраций. С примерами из жизни!

Интерес к теме аберраций у меня возник после обследования на совершенно уникальном «космическом» приборе, который называется DNEye-сканер. Таких всего три в нашей стране, в частности, в Москве он пока один-единственный. Во время диагностики мое сознание уцепилось за фразу специалиста: «Он учитывает аберрации высшего порядка». Тогда и родилась идея этой статьи.

Что такое аберрации

Большинству людей известны термины дальнозоркость, близорукость, пресбиопия и астигматизм. Они считаются аберрациями первого порядка и составляют 85% от всех недостатков зрения. Однако еще одна категория аномалий рефракции (преломления света в глазу) - это аберрации более высокого порядка. Их невозможно исправить, просто надев обычные очки или контактные линзы.

Рассмотрим подробнее аберрации высшего порядка – те самые, которые DNEye-сканер считывает:

Виды аберраций

Аберрации высшего порядка появляются из-за неправильной кривизны роговицы и хрусталика, травмы, рубцов, сухости глаз, увеличенного размера зрачка – это все аберрации глаза. Ошибки и погрешности изображения также могут формироваться непосредственно очками или контактными линзами – их называют аберрации оптических систем.

Выделяют монохроматические и хроматические аберрации. Перечислим их для общего представления.

Монохроматические аберрации делятся на:

  1. сферические аберрации
  2. астигматизм наклонных пучков
  3. дисторсию
  4. кому
  5. кривизну поля изображения

Хроматические аберрации – это цветовые искажения, ореол или цветные контуры вокруг предметов, «эффект радуги».

В реальной жизни наблюдается сочетание всех аберраций и деление их на виды условно, для облегчения диагностики.

Виды аберраций

Некоторые виды аберраций

снижение чёткости изображения

Признаки и симптомы аберраций

Встречаются следующие жалобы при аберрациях:

  • в темное время суток хуже видно, чем в светлое (ночная миопия)
  • при взгляде в сторону через очковую линзу возникает искажение изображений (астигматическая аберрация)
  • меняется размер изображения, но без нарушения резкости
  • искривление, вытягивание изображений (зайчики, вытягивание в виде хвоста кометы, появление тени)
  • ощущение, что каждая зона линзы настроена на резкость, изменение фокуса и глубины
  • снижение чёткости изображения
  • появление цветных контуров, полос, пятен

снижение чёткости изображения

Диагностика

Теперь, когда мы разобрались с понятием и симптомами аберраций высшего порядка, вернемся к DNEye-сканеру. Все новое вызывает живой интерес. А про сканер известно, что он отличается от всех других видов компьютерной диагностики зрения, потому что измеряет параметры по 1500 точек. Для сравнения:

авторефрактометр считывает параметры только по 10 точкам.

В DNEye-сканере работает лазер. В авторефрактометре – инфракрасный луч.

Итак, на сканере лазер через 1500 отверстий строит с высочайшей точностью модель глаза! На основании этих измерений получается очковая линза с точностью до 0,01 диоптрии.

Авторефрактометр

Авторефрактометр

DNEye-сканер

DNEye-сканер

DNEye-сканер

А вот и он - красавец DNEye-сканер!
Уголок для обследования впечатляет, ведь все результаты и снимки можно увидеть здесь же, сразу, на большом экране. Достаточно слегка повернуть голову, не надо никуда вставать и перемещаться, все по-настоящему удобно.
Прогноз качества зрения в новых очках, которые получатся в результате измерений на DNEye, - убедителен. Кто хоть малость понимает разницу между хорошим зрением и не очень, сомневаться не будет. Хочется для глаз сделать хорошо. Устаешь от напряжения.

DNEye-сканер может:

  1. Оценить риски на катаракту
  2. Измерить внутриглазное давление
  3. Оценить риски на глаукому
  4. Произвести топографию роговицы по 10000 точек для подбора ночных ортолинз
  5. Просчитать изменения размера зрачка при ярком и тусклом освещении, чтобы устранить все возможные аберрации - тема нашего сегодняшнего обзора!

Это новый уровень диагностики, такая точность только начинает входить в практику, и за ней - будущее. Производители самого прибора и очковых линз Rodenstock заверяют, куда бы человек ни посмотрел через любую зону в этих очках, острота зрения будет единица!
Что же говорят клиенты, которые заказали себе очки после обследования на DNEye?

DNEye-сканер

Отзывы клиентов

Руслан Качанов, управляющий, 32 года

Моя мама давно носит прогрессивы, где-то с 2010 года. И у неё смешанный астигматизм, поэтому я всегда делаю ей что-то хорошее. Ну, вот мы записались и приехали. Мама у меня скромная делала все что говорили. Ей очень понравилось, что много приборов и, тем более, то, что ей делали впервые диагностику на DNEye-сканере!
Много писать не буду про диагностику, т.к. суть моего рассказа не в этом, как мне кажется, а в том, что очки получились бомба! Мама была в безумном шоке от качества зрения! Она сказала: «Просто супер, такого у меня ещё не было!» Хотя мама носит прогрессивы давно! Я уверен, что такие очки получаются у всех, кто делает их с помощью DNEye! Спасибо Оптик Сити и Rodenstock за возможность вывести качество зрения в очках на новый уровень!

Пожилая женщина в очках

Палец вверх

Елена Валерьевна Гришина, оптометрист

Консультанты все понятно объяснили, оформили, проверили на оборудовании – DNEye. Я такого, конечно, никогда еще не видела, новейшее, супер-современное!
Очень понравилось, что работали два врача. Меня проверяла Елена Вильгельмовна Нам с моим сложным зрением и большой разницей между глазами. Когда пришли другие посетители, работу со мной подхватила Оксана Андреевна Гаврилова. И это отлично, когда все рядом, слышат друг друга и могут продолжить работу, начатую коллегой. Командная слаженная работа чувствуется во всем салоне в целом.

Яна Сажнева, управляющая, 37 лет

Изначально я посетила салон на Тишинке в начале апреля, проверила зрение у Елены Вильгельмовны, она, как всегда, очень трепетно и ответственно к этому подошла!

Девочки консультанты сняли показатели с DNEye. Как моя подруга сказала, впервые увидев его, "это очень страшный аппарат". На самом деле, внешне впечатляет и по факту он делает большую работу, помогая взаимопониманию клиента и консультанта. Ведь всю информацию можно наглядно увидеть на широкоформатном дисплее во время обследования.
Получила свои долгожданные очки и очень довольна. Учитывая, что в предыдущих очках стояли те же диоптрии, в новых чувствую себя гораздо лучше: вот, что значит - индивидуальная оптика!

Коллективу салона Тишинка огромное спасибо, они большие молодцы, взяли на себя ответственность за работу с таким уникальным оборудованием! Я считаю, что справились с работой на нем на 5, по крайней мере, со мной.

Палец вверх

Андрей Крохмальный, директор по персоналу

Впечатления о прохождении диагностики на DNEye фееричные! И интересно одновременно и познавательно. Понимаю, что техника не стоит на месте, растет вместе с нами. Визуализация на экране впечатляет, не все сразу понятно, но то, что не совсем понял, выяснил у врача после диагностики. В результате купил прогрессивные очки. Получил и уже ношу. Первый опыт использования на обучении сотрудников в аудитории. И лица видно хорошо, и записи можно почитать на листе.
Большое спасибо за Заботу! Доволен и ценой, и качеством зрения!

Офис с людьми

Палец вверх

Юлия Чернышева, менеджер

Я бы, наверное, долго ещё не решилась на постоянное ношение очков. Возможность пройти бесплатную диагностику на DNEye-сканере в салоне Тишинка, наверное, сыграла решающую роль: это новые возможности и ожидания.
Очень понравился доктор - Елена Сергеевна Гостева. Сама атмосфера салона очень располагающая. Очки получила недавно, пока привыкаю к моим первым прогрессивным очкам.
Большое спасибо компании и сотрудникам салона!

Шпальтер Наталья, работник розничной торговли

Заказывала очки в салоне на Тишинке.
В салоне царит приятная и уютная атмосфера.
Большое спасибо за доброжелательность и вовлеченность при выборе оправы и регулировку ее посадки консультантам: Анне и Барсегу, и мастеру Роману. Отдельное спасибо оптометристу Елене Гостевой, проводившей обследование.
Интересно было наблюдать за монитором при осмотре с помощью DNEye-сканера и получать разъяснения того, что вижу. Очками очень довольна, (заказала «офисные» линзы, до этого носила только очки для чтения) - видно отлично, искажений практически не замечаю, глубина зрения отличная.

Палец вверх

Подведем итоги:

Все глаза имеют, по крайней мере, некоторую степень аберраций высшего порядка. Эти аберрации теперь можно учесть во время диагностики на новейшем оборудовании Rodenstock. В результате получатся очки с точностью до 0,01 диоптрии и остротой зрения 1 в любой точке.

Судя по отзывам, люди очень довольны новыми очками, подобранными с помощью DNEye-сканера! Приходите и вы!

Оцените статью 5/5 (всего оценок 4)
Что такое аберрации в очках?

Опубликовано: 21.06.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом