Что такое астигматизм?

Бубнова Любовь Анатольевна,
зам.главного врача, врач-офтальмолог салона Оптик Сити в ТРЦ «Вегас»

Баева Светлана Хасановна,
оптометрист салона Оптик Сити в Щелково

Гоцева Татьяна Николаевна,
оптометрист салона Оптик Сити на м. Фрунзенская

Данько Елена Анатольевна,
врач-офтальмолог салона Оптик Сити в Митино

Если при осмотре врач-офтальмолог выявляет у пациента нарушение зрения, то, прежде всего, он стремится человеку доступно объяснить, что такое «минус», «плюс» и что стоит за страшным словом «астигматизм», если и он выявлен при обследовании.

Лучше всего объяснять такие явления через понятные предметные образы.

Об астигматизме простыми словами.

Наше зрение - это процесс, отображения лучей света от предметов, на которые мы смотрим. Сначала луч преломляется через роговицу. Роговица наша - это  прозрачная полусфера, как часовое стекло.

И чем больше кривизна или выпуклость этого часового стекла, тем сильнее преломление лучей через такую кривизну. И лучи преломляются сразу, не доходя до сетчатки, на которой формируется изображение предмета. Поэтому не получается сформировать на ней четкий фокус и четкий зрительный образ. То есть зрительная сила избыточна. И надо поставить в очки или контактные линзы минус, дабы уменьшить силу преломления и передвинуть фокус на сетчатку.

Либо, напротив, роговица более плоская и кривизна ее невелика, и, соответственно, сила преломления через такую кривизну слабая. И фокусируются лучи далеко за сетчаткой, не хватает зрительной силы, что бы лучам долететь до самой сетчатки и получить фокус четким. И нужно выписать в рецепте плюс. Что бы усилить силу преломления и сфокусировать лучи на сетчатке.

Так вот, если роговица ровная, как полушарие, то и лучи через нее преломляются по всей поверхности равномерно. Как парашют ровный и стропы его сходятся под куполом равномерно и в одной точке.

 

А если парашют неидеально ровный, а, как лимон, с одного боку более крутой, а с другого более плоский, то и стропы его сойдутся под куполом в разных точках.

Такая вот несимметричная по кривизне с разных сторон  роговица имеет определение астигматизма. И в рецепте мы пишем либо плюс, либо минус, в зависимости от вашего зрения, и добавляем еще учет коррекции по определенному градусу кривизны. Чтобы стропы у нашего парашюта сходились максимально близко друг к другу. Тогда и фокус зрения будет наиболее четким.

Но на этом обследование зрения еще не заканчивается.

Например,  в акте зрения еще участвует наш хрусталик, который, меняя свою кривизну, влияет в свою очередь, и на преломление лучей и на их фокусировку в целом. Мы проверяем зрение тщательно, учитывая все зрительные функции: и особенности строения глаза, и состояние хрусталика в акте зрения, и состояние центральных нервных реакций в формировании зрительного образа. Ведь изображение на сетчатку попадает и с правого и с левого глаза по отдельности. Благодаря тому, что нервная система эти два зрительных образа сливает в одно объемное 3D изображение, у нас не возникает двоения.  Это целый процесс зрительных реакций и нервных связей.

Поэтому необходимо проверять свое зрение у профессиональных офтальмологов или оптометристов не реже одного раза в год. Записаться на прием

АСТИГМАТИЗМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Специфика астигматизма состоит в том, что нечеткость изображения сохраняется на любых расстояниях – и вблизь, и вдаль. И если при этом не используются средства коррекции, симптоматика может выходить далеко за пределы усталости глаз.

У человека со сниженным зрением мозг и без того прилагает дополнительные усилия, чтобы рассмотреть объект. А при астигматизме эта работа в разы усложняется. Именно поэтому офтальмологи и оптометристы начинают проверку зрения с вопросов, которые, на первый взгляд, никак не связаны со зрением. Например, беспокоят ли пациента  головные боли. 

Рассмотрим весь спектр недомоганий, который может говорить о наличии астигматизма:

  • Искаженное (изогнутое) изображение
  • Расплывчатость предметов независимо от расстояния
  • Двоение в глазах
  • Головные боли
  • Высокая утомляемость

При этом человеку может быть невдомек, что проблема кроется в астигматизме. При постоянной нагрузке на глаза, например, от продолжительной работы за компьютером, легко списать все на усталость и неправильный образ жизни. Визит к врачу откладывается, начинается поиск средств самопомощи, которые временно снимают неприятные симптомы, но не способны устранить причину проблемы. 

К примеру, такие пациенты часто обращаются к гимнастике для глаз. Несомненно, она полезна при зрительных нагрузках, но «вылечить» астигматизм с ее помощью невозможно.

Является ли астигматизм болезнью?

Это довольно частый вопрос. Но давайте внесем ясность: астигматизм – это не болезнь.

Говорить о том, что астигматизм лечится, некорректно. Это аномалия зрения, которая корректируется, причем весьма успешно, при обнаружении средней и высокой степени патологии. Обычно астигматизм сопровождает близорукость или дальнозоркость. Вот почему необходима обязательная регулярная диагностика у офтальмолога. Особенно в детском возрасте. 

Нужны ли очки и линзы при астигматизме.

Выше мы уже говорили о том, как выглядит роговица при астигматизме. Так вот, если ее форма имеет лишь незначительное отклонение от ровной сферической, это физиологический астигматизм. Он минимален, не превышает 0,5 диоптрий и далеко не всегда нуждается в коррекции.

Отметим, что астигматизм с показателем выше 0,5 диоптрий встречается примерно у 30% населения нашей планеты. В этом случае очки или линзы для коррекции астигматизма необходимы.

Следует учесть, что астигматизм может передаваться по наследству. Если у одного или обоих родителей есть астигматизм – это повод для обязательного наблюдения ребенка у офтальмолога с самого раннего возраста.

Как определить у себя астигматизм.

Первичный тест на астигматизм можно провести в домашних условиях. Для этого используются специальные изображения, которые  несложно найти в интернете. Например, изображение «Лучистая фигура» (скачать файл)

 
 

Как проходить тест, чтобы результаты были максимально достоверными? Вот правильная последовательность действий:

  • Развернуть экран монитора так, чтобы на нем не было бликов света (или распечатать изображение)
  • Сесть так, чтобы изображение на мониторе располагалось на уровне  глаз, а изображение на экране было четко видно (это не проверка остроты зрения)
  • Один глаз прикрыть ладонью или листом бумаги, зажмуриваться нельзя
  • Рассматривайте картинку сначала одним глазом, затем другим

Стоит насторожиться, если одни линии видны ярче или жирнее, чем другие. 

Другой подручный способ самостоятельного определения астигматизма: прикрыть один глаз ладонью или листом бумаги, как описано выше, и посмотреть на округлые цифры

3  6  8  9

Попробуйте легко, чётко и быстро отличить их. Если получается с трудом и медленно, то можно заподозрить астигматизм.

Важно учитывать, что плохое самочувствие, повышенная сухость глаз, темное время суток, переутомление способны повлиять на результат тестирования.

Подтвердить или опровергнуть наличие астигматизма можно только в кабинете офтальмолога. Он проведет серию тестов на высокоточном оборудовании.

Если домашний тест показал, что  имеются нарушения зрения, запишитесь на прием к офтальмологу или оптометристу. Записаться на прием

Можно ли при астигматизме использовать обычные сферические очки или контактные линзы.

Очки без учета параметров астигматизма, как и контактные линзы, не дадут полноценной коррекции.  Это значит, что излишнее напряжение глаз никуда не уйдет, изображение останется нечетким. Впоследствии это может привести к амблиопии – синдрому ленивого глаза. А в этом случае при коррекции зрения будет уже очень сложно добиться четкости и остроты, увеличение силы линз не поможет.

Поэтому при астигматизме необходимо учитывать все параметры рецепта и носить очки со специальными астигматическими линзами или торические контактные линзы. Ношение правильно подобранных очков или контактных линз даст оптимальную коррекцию зрения и позволит устранить головные боли, вызванные напряжением глаз, снизить риск воспаления век (блефарита) и замедлит ухудшение зрения.

Помните, что очки при астигматизме нужно носить постоянно!

Как выглядит рецепт при астигматизме.

Помимо сферы (sph) для правого и левого глаза при астигматизме в рецепте отмечаются значения цилиндра (cyl) и оси (axis).

 
 

Подробнее о том, как прочитать рецепт на очки:

https://www.optic-city.ru/ochki_s_dioptrijami/retsept_na_ochki/

Итак, теперь мы знаем, что астигматизм не является болезнью. Это вариант нормы и довольно распространенное явление, которое корректируется при помощи очков или контактных линз. Носить средства коррекции при астигматизме нужно постоянно. Это избавит вас от осложнений. 

Чтобы проверить наличие астигматизма, можно сделать тест в домашних условиях, при сомнениях обратиться к врачу или оптометристу.

Желаем вам здоровья и отличного зрения!

Оцените статью 4.4/5 (всего оценок 8)
Что такое астигматизм?

Опубликовано: 30.11.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом