Top.Mail.Ru

Близорукость

Что такое близорукость:

Близорукость – это такая аномалия преломляющей силы глаза, или рефракции, при которой человек плохо видит вдаль. На близких расстояниях зрение работает хорошо, видимо, отсюда и назвали недуг близорукостью.

Иное название близорукости – миопия. Оно произошло от греческого слова «миопс» - «щуриться». Состояние близорукости, миопии, описал еще в IV веке древнегреческий философ Аристотель. Он отметил, что некоторые люди для более четкого зрения вдаль вынуждены прищуриваться. Аристотель назвал это явление «миопс».

Близорукость – самое распространенное нарушение зрения. В настоящее время более 30% населения земного шара страдает от близорукости, и количество пациентов увеличивается из года в год.

В большинстве случаев люди сталкиваются с близорукостью в детстве в период с 6 до 17 лет. Поскольку это период активного роста организма (в т.ч. и глаз) ребенка, близорукость тоже может расти вместе с ним. Об этом расскажем ниже.

Мужщина смотрит в экран ноутбука и щурится
Ребенок в очках смотрит в экран смартфона

Симптомы:

Младенец с плохим зрением еще не может пожаловаться на свой недуг, но внимательные родители должны насторожиться, если наблюдают у своего малыша следующие признаки:

Слезотечение, покраснение век и частое моргание при отсутствии аллергии могут сигнализировать о сниженном зрении вашего малыша;

Если ребенок трет глаза после длительной (30-40 минут) игры в ярко-освещенной комнате, стоит понаблюдать за ним. Если поведение повторяется, не откладывайте визит к офтальмологу;

Привычка малыша прищуриваться также может свидетельствовать о неладах со зрением вдаль.

Дети дошкольного и школьного возраста уже могут обозначить свои жалобы словами:

  • Головная боль
  • Нечеткость предметов вдали
  • Трудности с чтением с доски
  • Быстрая утомляемость
  • Хуже видно в сумерках

Ребенок может читать, уткнувшись в книгу лицом, подходить ближе к экрану телевизора/монитора, оттягивать пальцем внешний угол глаза при разглядывании предмета- все это может быть вызвано близорукостью. Такие признаки указывают на необходимость проверить зрение у детского офтальмолога.

Ребенок в очках смотрит в экран смартфона

Виды близорукости:

В норме в здоровом глазу фокус световых лучей проецируется строго на сетчатку. Преломляющая сила оптических систем глаза – роговицы и хрусталика - соответствует длине оси глаза, которая в норме равна 23-24 мм.

Осевая близорукость. При осевой близорукости лучи света от расположенных вдали предметов «не долетают» до сетчатки. Фокус изображения образуется перед ней, а на самой сетчатке проецируются уже расплывчатые контуры. Поэтому вдаль человеку видно плохо, а зрение вблизи остается четким. Чрезмерная длина глаза по передне-задней оси в сочетании с нормальной преломляющей силой роговицы и хрусталика - одна из главных характеристик осевой близорукости.

Но бывает и наоборот: длина глаза соответствует норме, а преломляющая сила роговицы и/или хрусталика изменена и не дает лучам фокусироваться на сетчатке. Это рефракционная близорукость.

Смешанный вид близорукости сочетает в себе оба перечисленных выше дефекта.

По времени старта близорукость делится на:

  1. Врожденную
  2. Раннеприобретенную (в дошкольный период)
  3. Приобретенную в детстве и отрочестве во время обучения в школе
  4. Позднеприобретенную (во взрослом возрасте)
Виды близорукости
Девушка ночью смотрит в экран смартфона

Причины близорукости:

Чаще всего близорукость связана с наследственной предрасположенностью. Так, при наличии миопии у обоих родителей мы имеем 50-процентную вероятность, что у ребенка тоже она появится. Если у обоих родителей зрение в норме, возможность появления близорукости у ребенка снижается до 8%.

Генетические заболевания, связанные с дисплазией соединительной ткани, также могут влиять на возникновение миопии.

Врожденная близорукость формируется во внутриутробном периоде и связана с аномалиями развития зрительного органа. Причиной может быть гипоксия плода (недостаток кислорода), например, из-за курения матери во время беременности, преждевременное рождение, некоторые заболевания, которые перенесла мать в первом триместре беременности. Именно врожденная близорукость наиболее склонна к быстрому прогрессированию.

Верный спутник развития близорукости – несоблюдение гигиены зрения:

  • Неумеренные зрительные нагрузки на близких расстояниях (гаджеты, чтение, вышивание, бисероплетение и др.) без перерывов на отдых
  • Слабое освещение
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни)

Другие причины близорукости:

  • Недостаток некоторых витаминов и микроэлементов
  • Недостаточная или избыточная коррекция зрения (неправильно подобранные очки или линзы или их полное отсутствие)
  • Черепно-мозговые травмы, высокое давление
Девушка ночью смотрит в экран смартфона

Степени близорукости:

До 3,0 дптр.: Самая низкая степень близорукости не превышает трех диоптрий. Размер глаза здесь превышен незначительно, всего на 1-1,5 мм. При хорошем зрении вблизи человек с низкой степенью близорукости будет видеть далеко расположенные предметы слегка размыто.

3,25-6,0 дптр.: Средняя степень близорукости варьируется от трех до шести диоптрий. Длина глазавыше нормы примерно на 3 мм. При этом оболочки глаза вытягиваются и истончаются, что может привести к опасному осложнению близорукости - дистрофии сетчатки. Человеку хуже видно все, что расположено дальше 30 см от него.

Близорукость выше 6,25 дптр.: При такой высокой степени близорукости человек может различить объекты невооруженным глазом лишь на расстоянии вытянутой руки. Оболочки глаза вытянуты и истончены настолько, что при отсутствии лечения может наступить полная слепота.

Если близорукость не лечить, это может вызвать плачевные последствия: расстройство бинокулярного зрения, косоглазие, дистрофию и отслойку сетчатки и даже полную потерю зрения.

Девушка ночью смотрит в экран смартфона

Профилактика:

1. Регулярные осмотры у офтальмолога.

Соблюдение плана посещений детского офтальмолога, предусмотренного в детском календаре, поможет вовремя обнаружить нарушения зрения и начать лечение. Первый такой осмотр с выявлением рефлексов реакции зрачка на свет, проводится неонатологом еще в роддоме. Далее младенца осматривает офтальмолог в 1-2 месяца, в 6 месяцев и в 1 год. Если нарушений не выявлено, дальнейшие осмотры дошкольник должен проходить не реже 1 раза в год. При выявлении патологии визиты к офтальмологу производятся чаще.

То же касается детей школьного возраста и взрослых: самый эффективный способ предотвратить снижение зрения – ежегодное посещение офтальмолога.

2. Соблюдение режима зрительных нагрузок.

Профилактика появления близорукости связана с чередованием напряжения и расслабления глаз. Глаз напряженно работает, когда мы читаем, пишем, смотрим в гаджеты, вышиваем, занимаемся мелким ремонтом и совершаем другую зрительную работу на близких расстояниях. Когда мы смотрим вдаль, глаза расслабляются и отдыхают. Вот почему врачи рекомендуют делать перерывы в таких занятиях каждые 30 минут, на 30 секунд отводить глаза от близких объектов и смотреть вдаль. Это снимает зрительное напряжение.

Следует понимать, что упражнения для глаз не вернут прежнюю остроту зрения. Если ребенок уже ходит в очках, ни в коем случае не следует их заменять глазной гимнастикой, в надежде, что зрение таким образом восстановится. А вот сочетать ношение коррекции с гимнастикой, движением, пребыванием на свежем воздухе, ровной осанкой и правильным освещением, сбалансированным питанием и достаточным снабжением витаминами – очень хорошо и полезно для зрения и всего организма в целом. Причем – в любом возрасте!

3. Особые условия при близорукости высокой степени.

Близорукость, связанная с высокими диоптриями (выше -6,0) требует не только профилактических мер, но и соблюдения ограничений. Следует исключить ношение тяжестей, и тяжелые физические нагрузки в целом, занятия некоторыми видами спорта, работу, связанную с длительным напряжением зрения.

Девушка ночью смотрит в экран смартфона
Девушка ночью смотрит в экран смартфона

Диагностика и лечение близорукости

Диагностика зрения начинается с появлением маленького человека на свет. Плановые осмотры у офтальмолога в младенчестве необходимы для диагностики врожденной близорукости. Ведь этот вид миопии имеет более неблагоприятный прогноз в сравнении с приобретенной. Обнаружить врожденную миопию крайне сложно, особое внимание следует уделить деткам с факторами риска. Если близорукость имеется у одного или обоих родителей обязательно сделать полное детальное обследование зрения малыша с применением УЗИ, томографии, скиаскопии и офтальмоскопии. Деткам с генетической предрасположенностью важно обследовать зрение регулярно 1 раз в полгода.

Алгоритм проверки зрения при близорукости включает в себя авторефрактометрию, определение остроты зрения, оценку работы бинокулярной системы, проверку аккомодации (способности глаза фокусироваться на разных дистанциях), проверку на наличие/ отсутствие астигматизма и др. Детям до 18 лет обязательно делают циклоплегию - проверку на узкий и расширенный зрачок, дабы исключить «ложную» близорукость и избежать гиперкоррекции. Подробный алгоритм проверки зрения взрослым людям и детям в Оптик Сити смотрите на нашем сайте.

При наличии близорукости хорошее зрение достигается с помощью контактных или очковых рассеивающих линз. Они обозначаются отрицательным (минусовым) значением, а сила рефракции (преломления света) измеряется в диоптриях (дптр).

Прибегать к лазерной коррекции есть смысл при отсутствии противопоказаний, только если все вышеперечисленные методы не принесли результата. Во время операции роговицу надрезают и придают ей нужную для правильного светопреломления форму.

Лечение прогрессирующей миопии включает методы замедления с помощью специальных контактных линз, дефокусных очковых линз и ортокератологических (ночных) линз. Хирургическое вмешательство (склеропластика) при быстропрогрессирующей миопии также возможно. Склеропластика призвана затормозить или полностью остановить развитие патологии . Но эффективность данного метода не доказана, к оперативному лечению прибегают как к терапии отчаяния – когда другие методы контроля не работают.

Девушка ночью смотрит в экран смартфона

Методы замедления миопии

В основе современных методов контроля близорукости заложен принцип создания периферического миопического дефокуса, когда фокус по периферии формируется перед сетчаткой. Миопия перестает прогрессировать за счет остановки роста глазного яблока в длину.

В салоне Оптик Сити на Тишинке работает центр контроля миопии, где представлены все современные средства замедления развития близорукости.

Ортокератологические (ночные) линзы,

Дефокусные линзы для очков:

  • Stellest (Франция)
  • Perifocal (Россия)
  • MiYOSMART (Япония)

Дефокусные мягкие контактные линзы:

  • MiSight 1 Day (производитель Cooper Vision, США)
  • OKVision PRIMA BIO Bi-focal (производитель OKVision Россия)

Мифы про близорукость:

Рассмотрим самые популярные мифы о сохранении зрения, которые народная молва передает из поколения в поколение. Мифы о зрении настолько устойчивы, что мы посвятили несколько отдельных статей на нашем сайте специально этому вопросу.

Миф 1: Черника и морковь помогут вернуть здоровое зрение и избежать близорукости.

Это не так. Влияние этих замечательных продуктов на зрение сильно переоценено. Это не значит, что их необходимо забыть и вычеркнуть из рациона, но верить в их чудодейственную силу без других адекватных мер в отношении гигиены зрения недальновидно.

Миф 2: Глазные мышцы можно накачать, если не носить очки.

Отказ от коррекции и насилие над зрением с целью заставить глазные мышцы лучше работать может привести к обратному эффекту. Работа глаз со сверхусилием вызовет серьезный дискомфорт, жжение и головные боли, но не исправит зрение.

Миф 3: Чтение бумажных книг менее вредно для глаз, чем гаджеты.

Это не так, любое чтение – это напряженная работа зрения на близком расстоянии, которая утомляет глаза. Мерой профилактики здесь служит только чередование работы-отдыха, регулярные перерывы с переведением взгляда вдаль. Сам по себе отказ от гаджетов в пользу бумажных книг не решает проблему зрительной нагрузки. Чтение книг полезно для духовного становления личности и развития интеллекта. Но глазам все равно нужен регулярный отдых.

Подведем итоги:

Близорукость может быть вызвана различными причинами. Для лечения используют очки или контактные линзы с минусовыми диоптриями. Лазерная операция и/или склеропластика назначаются по показаниям при средних и высоких степенях близорукости, если другие методы коррекции неэффективны.

Профилактика близорукости включает гигиену зрения:

  • режим зрительных нагрузок с обязательными перерывами на отдых,
  • подвижный образ жизни,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • сбалансированное питание,
  • достаточное освещение во время чтения и письма, при мелкой работе на близких дистанциях,
  • и ежегодные профилактические осмотры у врача-офтальмолога.

Поставить диагноз близорукость и назначить корректное лечение может только специалист - врач-офтальмолог или оптометрист.

Стремительный рост близорукости (миопии) корректируется современными методами, основанными на принципе периферического дефокуса.

Центр миопии Оптик Сити на Тишинке занимается диагностикой и лечением всех видов близорукости (от врожденной до позднеприобретенной) любой степени (от легкой до высокой).

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
Близорукость

Опубликовано: 11.10.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом