Прокачай свои глаза

- Если носить очки постоянно, то уже не сможешь без них обходиться.

- Нужно тренировать глаза.

- Нужно, чтобы глаз работал.

- Глазные мышцы надо тренировать, иначе глаза расслабятся.

Что заставляет нас верить подобным высказываниям и сомневаться в рекомендациях врачей?

Миф о том, что глаза можно «накачать», чтобы зрение не падало, уходит корнями в славное советское прошлое, когда врачи работали в рамках методики неполной коррекции. Раньше офтальмологи считали, что если глазам дать полную коррекцию в очках, то они «расслабятся» и «перестанут работать». Поэтому врачи назначали «слабые» очки и рекомендовали как можно больше времени проводить без них.

Эхо этого мифа до сих пор звучит в умах постсоветских поколений, призывая тренировать глазные мышцы усиленными нагрузками и напряжением плохо видящих глаз.

Практика показала, что такой подход в корне не верен, что напрягать и «тренировать» таким образом глазные мышцы не полезно и даже вредно для зрения.

ГЛАЗНЫЕ МЫШЦЫ НЕЛЬЗЯ НАКАЧАТЬ.

Рассмотрим работу зрительной системы и убедимся, что назначение очков или контактных линз – это не вселенский заговор врачей-офтальмологов, а реальная помощь нашим глазам.

Рассказывает главный врач-офтальмолог Оптик Сити Елена Вильгельмовна Нам*:

Хорошее зрение, не требующее коррекции, называется эмметропия.

Эмметропия – явление, при котором оптическая система глаза соразмерна глазному яблоку. В этом случае все лучи, которые проходят через оптическую систему глаза, проецируются в одну точку и на сетчатку. Благодаря этому, мы четко видим.

Когда мы переводим взгляд на близкое расстояние, на какое-то мгновение фокус уходит за сетчатку. Это служит сигналом зрительной системе, что нужно перестроить оптическую силу глаза, потому что мы поменяли расстояние, куда мы смотрим. И вот здесь как раз и есть элемент тренировки: напрягается цилиарная мышца, которая изменяет оптическую силу глаза, прибавляет ей больше плюсовой силы, чтобы вблизи было лучше видно.

Природой так задумано, что напряжение цилиарной глазной мышцы – это сигнал, что глазные яблоки надо свести к носу.

Мозг получает сигнал максимально сблизить изображения от правого и левого глаза, чтобы зрительная система могла их слить в единый образ. Так работают глаза в ситуации нормы. Это очень упрощенное схематическое описание тренировки мышц зрительной системы – когда мы рекомендуем переводить взор с дальних объектов к ближним и наоборот.

эмметропия

Девочка с близорукостью

Плохое зрение вдаль или близорукость.

 

Близорукость (миопия) – явление, при котором оптическая система глаза очень сильная. Она так сильно преломляет лучи, что они не достигают сетчатки, а проецируются где-то перед ней. Как собираются лучи света - ближе или дальше к сетчатке - зависит от того, насколько оптическая система глаза превышает норму. При близорукости ниже -3,0 у человека при переводе взгляда вообще не возникает ситуации, когда фокус перемещается за сетчатку. Мы помним, что уход фокуса за сетчатку является триггером для включения работы глазодвигательных мышц. А в данном случае, если механизм напряжения мышц не включается (человек вблизи видит хорошо и так), они как раз таки расслабляются и с годами перестают полноценно работать. Потому что, это всем известный факт, если какая-то функция не используется, она постепенно утрачивается. Мышцы при переводе взгляда вблизь не напрягаются и со временем атрофируются. Это может привести к слабости конвергенции - механизма сведения глазных яблок друг к другу.

При близорукости больше -3,0 диоптрий человеку необходимо подносить текст, который он читает, очень близко к глазам. Если при нормальном зрении мы читаем на расстоянии около 40 см, то, например, человек со зрением -4,0 будет читать без очков на расстоянии 25 см. А если глазодвигательные мышцы, которые должны сводить глаза к носу, не тренируются и с годами ослабевают, то может наступить однажды момент, когда изображения правого и левого глаза воспринимаются мозгом очень далеко друг от друга. Мозг не может из двух изображения создать единый образ. Возникает двоение изображения.

Девочка с близорукостью

Для нашего организма двоение – это неприемлемое состояние. Чтобы его устранить, зрительная система пытается найти обходные пути. В данном случае – «отключить» изображение одного из глаз. И в этот момент может возникать явное отклонение «выключенного» глаза от фиксации на объекте - косоглазие. Вначале это происходит непостоянно, при недосыпе или интенсивных физических нагрузках, переутомлении. Рано или поздно один глаз совсем перестает участвовать в процессе зрения. Так работает механизм адаптации. Раз организм не может собрать в единую картинку два отстоящих друг от друга изображения, он начинает одно из них игнорировать. Возникает расходящееся косоглазие.

Поэтому очень важно людям, у которых есть близорукость, носить очки не только для дали, но и для близких расстояний. Тогда-то как раз у человека и тренируется весь этот мышечный аппарат. Можно выполнять упражнения для тренировки глазных мышц, и мы их тоже назначаем, но важно понимать, что эти упражнения без очковой коррекции бессмысленны.

Еще раз повторю, что для корректной работы зрительной системы изображение должно быть изначально на сетчатке. И это достигается при помощи оптических средств коррекции - очков или контактных линз. В каких-то случаях требуется оперативное вмешательство, все зависит от конкретной ситуации.

Плохое зрение вблизь или дальнозоркость.

Дальнозоркость (гиперметропия) – ситуация, когда оптическая система слабая, лучи собираются в единый фокус уже за сетчаткой. А это, как мы помним, является стимулом для запуска аккомодационной системы (способность глаза гибко и быстро фокусироваться на разных расстояниях). И если при близорукости глазные мышцы излишне расслаблены, то при плюсовых диоптриях происходит обратное нарушение работы цилиарных мышц, когда они излишне напряжены. И при переводе взгляда на близкое расстояние нам будет не хватать оптической силы для фокусировки.

Зрительная система будет постоянно получать команду от зрительного центра, что нужно эту ситуацию исправить. Поскольку лучи все время фокусируются за сетчаткой, зрительная система непрерывно получает команду, что нужно напрячь мышцы. Это не может продолжаться до бесконечности.

Если мышцы напряжены постоянно, это уже не тренировка, а перегрузка, то есть излишнее, чрезмерное напряжение. Как если бы вы пошли в фитнес зал и занимались на тренажерах с утра до вечера. Так и зрительная мышца от момента открывания глаз с утра до того, как мы ляжем спать вечером, находится в постоянно напряженном состоянии.

Из-за того, что зрительная система при гиперметропии постоянно перенапряжена, возникает спазм. Мышцы глаза уже не могут самостоятельно расслабиться. На этом фоне рано или поздно может возникнуть сходящееся косоглазие.

Дальнозоркость

Дальнозоркость и близорукость

Как правило, пациенты не понимают, что у них есть проблема, потому что они прекрасно видят вдаль. И до поры до времени они вполне хорошо видят вблизи. Поэтому мы и настаиваем, что даже при хорошем зрении и отсутствии жалоб нужно посещать офтальмолога раз в год. Острота зрения – это не единственный показатель для того, чтобы оценить, правильно ли работает зрительная система. Требуется ряд исследований, чтобы проверить, согласованность работы всей системы. Это можно сделать только в условиях оборудованного офтальмологического кабинета.

Когда начинаются жалобы, обычно, это уже далеко зашедшая ситуация, и с ней гораздо сложнее справиться. Особенно если предпосылки к ее развитию возникли в раннем детстве. Иногда врачи уже бессильны что-то исправить, и даже операция, бывает, не спасает.

Еще раз отмечу, бывают патологические изменения в работе глазодвигательных мышц. Есть определенный комплекс мероприятий, которые направлены на исправление этой ситуации. Но для того, чтобы получить эффект, в первую очередь необходимо перенести фокус на сетчатку.

То есть надеть очки или контактные линзы. И когда с их помощью мы поставим фокус на сетчатку, и зрительная система через некоторое время исправит свою работу, мы можем привлекать в помощь дополнительные тренировки.

*Описание механизма приведенных нарушений весьма упрощено, т.к. процесс работы зрительной системы гораздо сложнее, чем представлено здесь.

Дальнозоркость и близорукость

Случай из практики:

Молодой человек, 33 года, обратился с жалобами на выраженный зрительный дискомфорт:

  • частая расфокусировка текста
  • сильное напряжение глаз
  • покраснение глаз
  • постоянное желание их закрыть, потереть, интенсивно поморгать.

Ситуация развивалась постепенно, со временем перечисленные средства перестали помогать. Стало двоиться изображение. В конце концов, он пришел «сдаваться врачам».

Мы назначили плюсовую коррекцию, в районе +5,0 +6,0 диоптрий.

Следует отметить, что «плюс» у этого человека был с детства. Обычно ранняя детская дальнозоркость к семи годам уходит. А у него сохранилась. И отмена очков в старших классах для него стала ошибкой. Взрослый человек ведет активную жизнь с высокой зрительной нагрузкой. И к 30 годам отсутствие коррекции приводит его к многочисленным жалобам. При проверке зрения у молодого человека обнаружено косоглазие. Оно еще не наступило окончательно, становясь то истинным, то скрытым. Мозг еще не совсем отказался от участия в зрении второго глаза и принимал два изображения, но уже нерегулярно. Когда мышцы уставали, мозг «выключал» работу второго глаза, и косоглазие становилось явным.

При использовании очков ситуация исправляется. Как только очки снимаем, она возвращается. Молодой человек начал использовать и очки, и контактные линзы, и сейчас говорит, что ему стало гораздо легче.

Болят глаза у мужчины

Мужчина в очках

Конечно, такого эффекта, когда надел очки, и сразу все симптомы ушли, не бывает. Для нормализации работы зрительной системы, чтобы «мышечные тиски» расслабились, требуется некоторое время. В среднем на это уходит до двух месяцев. Но адаптация зависит и от длительности развития патологической ситуации. Чем дольше человек «тренировал мышцы», отказываясь от очков, тем дольше потом будет привыкание к ним и возвращение работы зрительной системы к норме.

В случае, который мы здесь приводим, жалобы у молодого человека начались после 20 лет. Ко мне он попал не сразу, а когда уже, что называется, «дошел до ручки».

Он обращался к специалистам и ранее, когда начал ощущать явные изменения. Ему рекомендовали носить коррекцию, но он в тот момент не прислушался к рекомендации. И когда он пришел ко мне, я большую часть времени (а мы работали 2 часа), потратила на разъяснения, как работает зрительная система. Сама диагностика зрения длилась обычные 30-40 минут, а остальное время я объясняла, почему так происходит, из-за чего все это с ним случилось, и почему ему нужно носить очки.

После этого он проникся доверием и теперь стремится следовать всем нашим рекомендациям, носит очки. Мы поддерживаем обратную связь по телефону, он советуется, потому что пока носит промежуточную коррекцию и должен прийти ко мне на следующий прием через два месяца.

Стоит отметить, что приведенный пример – это лишь один из видов нарушения работы бинокулярной системы; таких нарушений гораздо больше - десятки, и для их дифференциации требуется не только множество тестов, но и регулярное динамическое наблюдение.

Мужчина в очках

Вывод:

Упражнения для тренировки глазных мышц полезны и помогают в двух случаях:

  • При хорошем зрении
  • В сочетании с ношением очков или контактных линз

Будьте внимательны: попытка «лечить» близорукость и дальнозоркость тренировкой глазных мышц при отсутствии коррекции только ухудшит ситуацию!

Качайте мышцы с умом, обращайтесь только в лицензированные офтальмологические кабинеты и доверьте заботу о зрении нашим специалистам!

Мозг тренируется

Оцените статью 5/5 (всего оценок 5)
Прокачай свои глаза

Опубликовано: 07.12.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом