Черника и морковь вместо очков

Екатерина Диденко

Екатерина Диденко,
Менеджер отдела обучения

Черника и морковь вместо очков?

В народе принято считать, что черника и морковь обладают такими сказочными свойствами, что помогут сохранить хорошее зрение на долгие годы, до глубокой старости. Так ли это на самом деле и можно ли заменить очки овощами и ягодами? Разбираемся вместе.

Что мы знаем о чернике

В народе полезные свойства черники широко известны. Говорят, она так богата витаминами и антиоксидантами, что способна исцелять не только зрение, но и множество различных заболеваний, а в особых случаях даже помогает от старения!

Синий цвет чернике придают водорастворимые пигменты – антоцианы. Они очень полезны. Самая большая концентрация чудесного пигмента содержится в кожуре ягоды.

Ребенок с черникой в руке

Сова

Это интересно!

Есть легенда о британских летчиках: якобы во время Второй мировой войны они успешно сбивали немецкие истребители, благодаря необычайной зоркости. Потому что в сухой паек каждого летчика входило черничное варенье! Считается, что черника улучшает ночное зрение. Благодаря ей, зоркие пилоты и получали преимущество в воздушных боях. Согласно легенде, именно ежедневное употребление черничного варенья, а не высокоточная техника, - причина успехов британской авиации.

В некоторых версиях истории считается, что причиной успеха британцев была морковь. А вовсе не радарное оборудование, установленное на самолетах.

Легенда очень красивая, но не имеет под собой никаких документальных свидетельств. Однако черника имеет такую богатую фольклорную историю о своих полезных свойствах, что ученые из лаборатории морских аэрокосмических исследований Америки и Израиля провели ряд исследований. Они ставили эксперименты, где двум группам испытуемых давали либо плацебо, либо черничный экстракт. На основании тестов для проверки остроты зрения в темноте сделаны выводы, что ни в том, ни в другой случае улучшение ночного зрения не наблюдалось.

В настоящее время не существует клинических испытаний, которые бы дали основание рекомендовать экстракт черники при любых проблемах с глазами. Но есть мнение, что включение этих ягод в рацион не будет лишним.

Сова

Черника: как приготовить и есть с пользой для здоровья

Самое важное, что следует помнить о чернике – все антоцианы содержатся в ее кожуре! Ешьте эти ягоды свежими, промытыми в холодной воде и обязательно с кожурой.

Свежая черника хорошо подходит для начала дня.

  • Можно добавить ягоды в хлопья для завтрака или овсянку.
  • Черника подходит и для фруктовых салатов, хорошо сочетать ее с орехами и семенами.
  • Можно сохранить пользу ягод, приготовив из них варенье, с добавлением сахара и лимонного сока.
  • Ягоды или варенье идеально заворачивать в блинчики, добавлять в мороженое.
  • Конечно, черника подойдет и для приготовления свежевыжатых напитков и смузи, в сочетании с другими ягодами и фруктами. Хорошо гармонируют по вкусу банан, низкокалорийный йогурт, апельсиновый сок.

Быстрозамороженная черника также сохраняет все свои полезные свойства. Ее можно разморозить перед употреблением со взбитыми сливками.

Можно использовать прямо в замороженном виде для приготовления

  • смузи,
  • черничного соуса,
  • йогуртового мороженого,
  • замороженные ягоды с успехом заменят кубики льда в газированной воде.

Используйте творчество, чтобы наслаждаться вкусом и получать пользу от витаминов.

Черника на заврак

Кролик лежит на морковках

Что мы знаем о моркови

О пользе моркови для глаз мы знаем с детства от мам и бабушек. Да и откуда бы тогда появилась поговорка, что кролики никогда не носят очки?

Что же такого полезного содержит морковь для наших глаз? Дело в том, что морковь богата особыми веществами – каротинами. Наш организм преобразует их в витамин А. Всем известно, что витамин А очень полезен для зрения.

Кролик лежит на морковках

Это интересно!

Полезные вещества в моркови еще в середине XIX века нашел немецкий ученый Вильгельм Вакенродер. Он назвал их каротины, от слова carrot - морковь по-английски. Эти же вещества ученый одновременно обнаружил и в репе, но предпочтение в названии открытия отдал все же моркови. Иначе пришлось бы их назвать тёрнипины, от слова turnip – репа. И вот бы мы сейчас язык ломали!

Кадр из мультфильма Репка

Нарезанная морковь

Как правильно есть морковь, чтобы усвоить все полезные вещества

Итак, морковь богата витамином А, полезным для глаз. Но в той же говяжьей печени витамина А в четыре раза больше, поэтому она в этом смысле будет полезнее для здоровья зрительной системы.

Это не повод отказываться от моркови, но есть ее нужно правильно, чтобы организм усвоил все полезные вещества. Для этого надо приготовить салат, заправленный растительным маслом! Ведь только в сочетании с жирами полезные свойства моркови принесут наибольшую пользу организму.

Ну а грызть сырую морковь никто не запрещал – это просто вкусно, к тому же, она хрустит!

Нарезанная морковь

Выводы

Черника и морковь богаты витаминами и полезными веществами. И, несомненно, приносят пользу нашему организму. Но не стоит приписывать им сверхчудодейственные свойства. Они не способны предотвратить все проблемы со зрением, ведь наши глаза – очень сложно устроенная система, и причин снижения зрения может быть множество. К сожалению, далеко не все они связаны с поступлением витаминов в наш организм.

Поэтому лучшее решение – соблюдать сбалансированную диету, разнообразную и богатую полезными веществами. И ежегодно проверять зрение у офтальмолога. Это поможет вовремя заметить нарушения. Многие проблемы со зрением можно решить с помощью очков.

А для того, чтобы покупка очков оказалась максимально приятной, приглашаем вас на распродажу оправ во всех салонах Оптик Сити! Она будет длиться весь октябрь.

С 1 по 31 октября 2021 г. в Оптик Сити большая распродажа оправ, приходите на всех хватит!

Ребенок с черникой в руках

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
Черника и морковь вместо очков

Опубликовано: 27.09.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом