КОНТРОЛЬ МИОПИИ. Биометр помогает в борьбе с ростом близорукости.

Нам Елена Вильгельмовна

Автор: Нам Елена Вильгельмовна,
Главный врач, офтальмолог

Миопия – близорукость или, иными словами, снижение зрения вдаль — стремительно шагает по планете. В России сегодня каждый 20-й человек нуждается в минусовых очках. По прогнозам к 2050 году 50% людей на земном шаре будут носить очки для дали.

Виды миопии.

  1. Стабильная – зрение сохраняется на одном уровне в течение долгого времени;
  2. Медленно прогрессирующая – зрение снижается не более чем на 1 диоптрию в год;
  3. Быстро прогрессирующая – ухудшение зрения происходит стремительно, на 1 диоптрию и более в течение года.

Последний вариант наиболее опасен, особенно если речь идет о начале миопии в детском возрасте. Подробнее об этом мы писали здесь: Как притормозить близорукость? Рассказываем о самых эффективных методах (optic-city.ru)

Миопия возникает по одной из двух причин:

1. Избыточная длина глазного яблока (осевая миопия);

2. Избыточное преломление лучей света, за которое отвечает особо изогнутая форма роговицы и хрусталика.

Сегодня поговорим об осевой миопии. Этот вид миопии контролируют с помощью воздействия на рост передне-заднего отрезка глаза (ПЗО) или длины глазного яблока.

Нормальное зрение и миопия

оптический биометр Lenstar 900 Myopia

Средства борьбы с прогрессирующей миопией.

Рост глазного яблока в длину – одна из основных причин прогрессирования миопии. Обычные однофокальные очки или контактные линзы хорошо справляются с коррекцией миопии. И для стабильной миопии этого вполне достаточно. Но если миопия прогрессирует, и с годами зрение ребенка (а иногда и взрослого человека) становится все хуже и хуже, нужны специализированные средства, которые не только корригируют (исправляют) зрение вдаль, но и воздействуют на рост глазного яблока, замедляя его.

Хорошая новость в том, что у нас есть эффективные методы контроля роста глазного яблока. К ним относятся и медикаментозные препараты, и очковые линзы, и мягкие контактные линзы специального дизайна, и ортокератология. Более подробно об этих методах можно узнать тут: Контроль миопии

А сейчас в помощь средствам коррекции зрения у нас появился новый высокоточный диагностический прибор - оптический биометр Lenstar 900 Myopia. Какую роль играет этот прибор для контроля миопии, рассказываем ниже.

оптический биометр Lenstar 900 Myopia

Что делает биометр:

Биометр помогает оценить эффективность подобранного средства при прогрессирующей миопии. Если ваш ребенок уже носит специальные очки или линзы для замедления миопии, высокоточные данные прибора объективно оценят эффективность выбранного метода. И покажут, надо ли выбрать другой, если нет желаемого эффекта.

Применение оптической биометрии при контроле миопии уже стало в научном мире «золотым стандартом». Крупномасштабные международные исследования выявили, что наиболее быстрые изменения рефракции происходят за год до дебюта миопии. Поэтому детям с риском развития миопии рекомендуется частое динамическое наблюдение (не реже 1 раза в 6 месяцев) для профилактики раннего старта. И именно для того, чтобы отодвинуть начало миопии или совсем ее предотвратить, таким детям порой назначается метод контроля миопии еще до ее проявления.

Ребенок с очками

Преимущества исследования зрения на биометре:

Быстро - всего 3 минуты!

Точно – погрешность прибора всего 0,01 – 0,03 мм. Его точность в 10 раз выше ультразвукового метода, и это самая высокая из возможных сегодня!

Бесконтактно – а значит, безопасно и безболезненно!

В таблице приведены ориентировочные нормы роста глазного яблока при нормальной остроте зрения и при близорукости.

*Среднегодовой рост ПЗО (длины глаза) у детей (усредненные значения)
Возраст ребенка При нормальной остроте зрения (эмметропии), в мм При близорукости (миопии), в мм
От 6 до 9 лет 0,16 0,32
От 9 до 12 лет 0,06 0,16
От 12 до 15 лет 0,04 0,08

* по данным исследования, проведенному Zadnik K, Mutti DO, Mitchell GL, et al «Normal eye growth in emmetropic schoolchildren» и опубликованными в Optom Vis Sci81: 819-820

Пройдите диагностику на биометре и оцените, соответствует ли возрастной норме размер глаза вашего ребенка. Это поможет предупредить риски и взять миопию под контроль.

Записаться на биометрию

Ребенок примеряет очки

Оцените статью 5/5 (всего оценок 4)
КОНТРОЛЬ МИОПИИ. Биометр помогает в борьбе с ростом близорукости.

Опубликовано: 04.02.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом