Top.Mail.Ru

Близорукость у детей

Близорукость: общие сведения и причины

Близорукость или миопия – это заболевание, при котором снижается острота зрения за счет несоответствия оптической силы глаза и его длины. В результате этого несоответствия появляется неправильная фокусировка изображения на сетчатке. Ребенок ощущает это как нечеткость зрения.

Точка фокуса перед сетчаткой

Причин для развития миопии достаточно много. Рассмотрим основные из них. Большое значение имеет наследственность. Если у ребенка один родитель близорукий, то риск развития близорукости у ребенка в 2-3 раза выше, чем у других детей. А если оба родителя миопы, то вероятность увеличивается еще в 2-3 раза.

Огромное влияние приобрела нагрузка на зрение из-за мобильных телефонов, планшетов и компьютеров. Длительное время глаза вынуждены работать на одной и той же близкой дистанции. Это нефизиологично и, как следствие, вызывает колоссальное напряжение зрения. Недостаточное пребывание на улице, неправильное положение при работе на близком расстоянии, отсутствие перерывов в работе, гиподинамия, некачественное питание, несоблюдение режима дня, гормональные нарушения, частые простудные заболевания способствуют прогрессированию близорукости.

Ребенок плачет

Симптомы близорукости у детей

Признаки, свидетельствующие о возможной глазной патологии:

  • ребенок щурится, присматривается, трет глаза;
  • быстро утомляется, капризничает, неусидчив и невнимателен;
  • при рассматривании предметов близко подносит их к глазам или низко наклоняет голову,
  • часто моргает;
  • дети постарше могут жаловаться на головную боль и снижение остроты зрения.
Лазерная коррекция зрения

При наличии признаков близорукости у ребенка необходимо обратиться к детскому офтальмологу для обследования.

Напомним, что даже при отсутствии жалоб следует посещать врача для плановых осмотров, т.к. не всегда родители могут вовремя заметить возникающие проблемы.

Как определяют близорукость у детей

Проверка зрения у детей

Диагностика близорукости у маленьких детей: от рождения до 3 лет

У новорожденных обследование глаз проводится в первые дни жизни. Оно позволяет диагностировать врожденные заболевания и аномалии развития глаз.

У детей до года врач оценивает реакцию на движение предметов, положение глаз, фиксацию взгляда, определяет форму и размеры глазного яблока, проводит осмотр роговицы, хрусталика, глазного дна.

С 6-12 месяцев офтальмолог определяет рефракцию глаз ребенка при помощи скиаскопии - определения преломляющей способности глаза: по движению пучка света, отраженного от глазного дна, можно установить наличие дальнозоркости, близорукости или астигматизма.

Диагностика близорукости у детей дошкольного и школьного возраста

Детям старше 3 лет проводится визометрия (определение остроты зрения по таблицам). Далее исследуется рефракция глаза с помощью скиаскопии и авторефрактометрии. Для данного обследования может потребоваться расширение зрачка с использованием специальных капель, чтобы избежать ошибок в процессе подбора очков.

В план диагностики детского зрения входит много обследований. Сначала врач собирает анамнез и визуально осматривает ребенка. Затем определяет глазодвигательные функции глаза, проводит биомикроскопию, авторефрактометрию, исследует остроту зрения и состояние аккомодации. Медикаментозно при помощи глазных капель расширяет зрачок (циклоплегия) и осматривает глазное дно, при необходимости делает скиаскопию. По назначению врача могут проводиться дополнительные исследования: аккомодография, аппаратное определение переднезаднего размера глаза (биометрия) и измерение внутриглазного давления.

О чем говорит нулевой запас дальнозоркости у детей

В норме ребенок рождается с плюсовой рефракцией равной 3-3,5 диоптрии. В процессе роста глаза плюсовая рефракция уменьшается. К началу школьного возраста плюсовой запас должен оставаться не менее +0,75 D. Этот остаточный плюс никак не мешает остроте зрения, но является неким буфером для того, чтобы глаз дальше рос, и острота зрения оставалась хорошей, не возникала миопия.

Если у дошкольника на осмотре обнаруживается, что запас дальнозоркости ниже или равен нулю, это говорит о высоком риске развития близорукости. Необходимо сразу же начинать применять методы контроля миопии.

Зрение детей, родившихся раньше срока

Иная ситуация складывается у детей, рожденных раньше срока. Из-за незрелости глазного яблока у недоношенных детей часто диагностируется близорукость и астигматизм совсем в раннем возрасте, и течет такая миопия совсем по другим правилам, чем у детей, рожденных в срок. Причина - недостаточная сформированность сосудов сетчатки, которые созревают в полной мере лишь к моменту рождения младенца в положенный срок. Чем раньше родился малыш, тем выше риск отслойки сетчатки и резкого ухудшения зрения вплоть до его потери в младенческом возрасте. Поэтому родителям деток из группы риска следует особо отнестись к вопросу о сохранении зрения малыша.

Ребенок

Причины близорукости у детей до года

При врождённой миопии ребёнок рождается сразу с длинным глазом. Причинами могут быть наследственные заболевания и недоношенность. Врождённая близорукость редко прогрессирует. Здесь главная задача офтальмологов - как можно раньше назначить коррекцию, чтобы избежать амблиопии, т.е. «ленивых глаз». Глаза, которые в раннем детстве не научились правильно смотреть, в более старшем возрасте не будут давать полную коррекцию, т.е. при назначении правильных очков будут лишь немного лучше видеть. Для борьбы с амблиопией в дополнение к коррекции таким деткам назначают курсы плеоптики - аппаратного лечения, направленного на повышение остроты зрения. К счастью, врождённая миопия встречается достаточно редко.

Ухудшение зрения у детей из-за повышенного внутриглазного давления

Анатомическая причина врожденной глаукомы - аномалия развития дренажной системы глазного яблока, которая регулирует отток внутриглазной жидкости. Скопление жидкости повышает внутриглазное давление. При отсутствии лечения недуг может привести к полной слепоте. Поэтому важно диагностировать и начать лечить заболевание как можно раньше.

Классификация близорукости у детей

Врожденная близорукость

Обнаруживается у детей в очень раннем возрасте при профилактических осмотрах. Важно вовремя выявить и лечить ее, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка. Эта форма близорукости часто сочетается с другими врожденными патологиями глаза. Например, врожденная глаукома, катаракта. А также с системными заболеваниями как, например, синдром Морфана, синдром Дауна и др.

Приобретенная близорукость

Приобретенная миопия чаще появляется в начальном и среднем школьном возрасте. Важен возраст ее начала. Чаще всего приобретенная близорукость выявляется у детей в возрасте 9-12 лет, но возможно и раньше, лет в 5-6.

При раннем старте и стремительном росте - более 1 диоптрии в год - к 18 годам подросток может страдать близорукостью высокой степени, что нередко сопровождается осложнениями. Особенно при наследственной предрасположенности и безотрывном использовании гаджетов.

Степени близорукости у детей

По степени близорукость бывает:

  • слабой степени - до -3 диоптрий,
  • средней степени - до -6 диоптрий,
  • высокой степени - больше -6 диоптрий.

По степени прогрессирования выделяют:

  • стационарную миопию – увеличение менее чем на 0,5 диоптрий в год,
  • медленно прогрессирующую - рост до 1,0 диоптрии в год,
  • быстро прогрессирующую миопию – у ребенка стремительно развивается близорукость - более 1,0 диоптрии в год.

По наличию или отсутствию осложнений выделяют:

  • осложненная миопия,
  • неосложненная миопия.

По ведущим механизмам развития близорукость бывает:

  • рефракционная - слишком сильная оптика глаза относительно переднезадней длины глаза,
  • осевая – слишком большой переднезадний размер глаза,
  • комбинированная – сочетает два вышеперечисленных вида.

Дети чаще сталкиваются с осевой близорукостью, обусловленной чрезмерным ростом глаза. Этому способствует слабость наружной оболочки глаза – склеры, которая выполняет функцию каркаса глазного яблока. Современные методы контроля миопии направлены на укрепление склеры и, следовательно, на приостановку роста глаза в переднезаднем направлении.

Склера

Очень важно понимать, что близорукость – это не только простое снижение остроты зрения, но и ряд сложных патологических процессов внутри глаза. Некоторое люди ошибочно полагают, что ничего страшного в миопии нет: можно после 18 лет полностью исправить близорукость у ребенка, вылечить ее, сделав операцию и получить здоровый глаз с хорошей остротой зрения. Это не так! К сожалению, миопия сопровождается серьезными осложнениями: миопическая макулопатия, катаракта, глаукома, отслойка сетчатки. Риск возникновения осложнений напрямую зависит от степени близорукости. Чем она меньше, тем меньше риск осложнений.

Коррекция и лечение близорукости у детей

О трех способах лечения миопии – очки, контактные линзы, лазерные операции - мы писали подробно здесь. Сегодня поговорим о сопутствующих методах.

Как остановить быстрое прогрессирование миопии

Близорукость у подростков важно лечить с применением методов контроля миопии. Они позволяют замедлить патологический рост глаза и соответственно прогресс близорукости.

К методам контроля миопии относятся:

  1. дефокусные очковые линзы (Stellest фирма Essilor Франция, MiyoSmart фирма Hoya Япония, Perifocal АртОптика)
  2. дефокусные контактные линзы (MiSight 1 Day производитель Cooper Vision и Prima Bio производитель OK Vision),
  3. ортокератологические (ночные) жесткие контактные линзы.

Дефокусные линзы приостанавливают рост миопии и одновременно обеспечивают высокую остроту зрения. Детские врачи Оптик Сити назначают эти сложные очковые и контактные линзы после тщательного обследования ребенка, учитывая индивидуальные особенности и потребности маленького пациента.

Как работают дефокусные линзы

При хорошем зрении фокус изображения попадает ровно на сетчатку, как по центру, так и по периферии. При близорукости лучи света фокусируются перед сетчаткой. Обычные «минусовые» очковые и контактные линзы ставят фокус на сетчатку, в ее центральной части. При этом на периферии сетчатки фокус уходит за сетчатку и образуется гиперметропический дефокус. Именно он провоцирует рост глазного яблока в длину, а соответственно и прогресс миопии. Чтобы устранить вредное влияние гиперметропического дефокуса, ученые разработали сложную специальную линзу. В ее конструкцию внесены оптические элементы, которые позволяют перенести фокус на периферии сетчатки так, чтоб лучи фокусировались перед сетчаткой. Когда фокус находится перед сетчаткой, формируется миопический дефокус.

Ход лучей через систему линза-глаз

Миопический дефокус воспринимают специализированные клетки сетчатки. От них с помощью сложной нейромедиаторной цепочки сигнал передается к склере. Склера уплотняется, укрепляется. Таким образом приостанавливается рост глазного яблока и, следовательно, прогресс миопии. Специалисты и раньше уделяли большое внимание укреплению склеры. Существуют даже склероукрепляющие операции (склеропластика) для остановки роста миопии.

Аппаратная терапия при детской близорукости

Аппаратное лечение
Аппаратное лечение

Аппарат «Спекл – М» осуществляет терапевтическое воздействие на глаз при помощи красного и зеленого лазеров и светодиодного излучателя в синей области спектра. В результате импульсной лазерной и светодиодной стимуляции снимается сосудистый и мышечный спазм, активируется обмен веществ, улучшается кровоток.

Прибор физиотерапевтический «Амблиотрон». Его работа основана на принципе обратной биологической связи. Пациент находится перед экраном монитора, на котором демонстрируется фильм. Прибор регистрирует электроэнцефалограмму и передает ее в процессорный блок для обработки и анализа. В зависимости от фазы активности нейронов зрительной коры автоматически производится включение и выключение фильма на экране. Таким образом, просмотр видео ставится в зависимость от работы зрительной коры. Ребенок учится контролировать и управлять работой нейронов мозга, получая подкрепляющую обратную связь в виде просмотра фильма. В результате формируются новые рефлекторные связи. Они обеспечивают более высокие зрительные функции.

Аппарат «Ручеек». Тренировки на данном аппарате происходят путем наблюдения изображения, предъявляемом на различном удалении от глаза. Это укрепляет аккомодационную мышцу, нормализует ее тонус, активизирует обменные процессы, улучшает гемо и гидродинамику глазного яблока.

По назначению врача возможно также проведение чрескожной электростимуляции слабыми токами, магнитотерапии и аппаратного ортоптического, плейоптического и диплоптического лечения.

Офтальмомиотренажер–релаксатор «Визотроник М3»

Принцип действия данного аппарата основан на определенной схеме чередования положительных, отрицательных и призматических линз перед глазами ребенка. Во время тренировок снимается излишний тонус аккомодационной мышцы, повышается ее сила и выносливость, улучшается гемодинамика и обменные процессы. Повышает результативность дополнительное цветоимпульсное воздействие во время лечения.

Прогноз и профилактика близорукости у детей

Регулярные, раз в год, осмотры детей у офтальмолога являются необходимой профилактической мерой, предупреждающей развитие и прогрессирование близорукости. Чем раньше выявляется и лечится миопия, тем меньше риск развития осложнений.

Основными направлениями профилактики являются гигиена зрения, активный образ жизни, правильное питание, ровная осанка.

Ход лучей через систему линза-глаз

Что делать родителям: профилактика неправильных зрительных привычек у детей и подростков.

Для контроля миопии также очень важно организовать правильное зрительное поведение:

  • ежедневную нагрузку вблизи (чтение, рисование, гаджеты) необходимо снизить:
    - для детей 6 лет не более 2 часов в день,
    - для 7-10 лет до 2 часов в день вне школьных занятий;
  • важно соблюдать правила: перерывы между занятиями через каждые 40-45 минут, во время которых ребенок должен смотреть вдаль или заниматься зрительной гимнастикой;
  • расстояние до текста (рисунка, гаджета) нужно контролировать – около 35 см;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено; пребывание на открытом воздухе в светлое время суток должно быть не менее 10 часов в неделю.

При необходимости может быть назначена медикаментозная терапия в виде глазных капель, чтобы восстановить тонус аккомодации, т.е. устранить чрезмерное напряжение аккомодационной мышцы. Также иногда выписывают витаминные препараты, флавоноиды, ретинопротекторы и антиоксиданты.

В завершение:

В настоящее время существует множество методов коррекции и лечения близорукости у детей. Детский офтальмолог, после проведения необходимых исследований, составит наиболее эффективный план лечения. Индивидуальный подход наших специалистов к каждому ребенку дает максимальный результат! Мы желаем Вам и вашим детям здоровья!

Оцените статью 3.7/5 (всего оценок 3)
Близорукость у детей

Опубликовано: 29.11.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом