Top.Mail.Ru

Коррекция близорукости

 

Близорукость – это плюс или минус?

Снижение остроты зрения – наиболее частый повод задуматься, что собой представляет близорукость. Пока нет нарушений, мало кто интересуется качественными показателями своего зрения. Однако понимание, как происходит развитие близорукости, поможет предупредить проблемы со зрением и сохранить здоровье глаз. Коротко говоря, близорукость – это минус. Это верно как в прямом, так и в переносном смысле, ведь заболевание причиняет пациенту существенный дискомфорт.

Оптический аппарат глаза

Чтобы понять значение терминов «зрение минус» и «зрение плюс», познакомимся в общих чертах, что из себя представляет зрительная функция.

Внутри глазного яблока расположен тонкий слой нервной ткани - сетчатка. Она содержит светочувствительные фоторецепторы – палочки и колбочки, которые отвечают за ночное и дневное зрение. Сетчатка глаза обеспечивает считывание изображения. С ее помощью световая энергия превращается в нервные импульсы. Для получения четкого и качественного зрения лучи света, проходящие сквозь оптическую систему глаза, должны фокусироваться (собираться в единую точку) строго на сетчатке. Нечеткое зрение сигнализирует о сбое работы механизма фокусировки. Минусовое зрение или близорукость означает, что точка фокусировки располагается перед сетчаткой. На самой сетчатке формируется круг светорассеяния, поэтому изображение становится нечетким.

Фокус позади сетчатки также делает картинку размытой. Это плюсовое зрение или дальнозоркость.

Почему используют термины «плюс» и «минус»?

Плюс или минус при описании дальнозоркости (гиперметропии) и близорукости (миопии) используют соответственно типу линз, которыми корригируется оптический недуг. Линза, которая собирает световые лучи и корректирует дальнозоркость, называется плюсовой. Отсюда и название – «зрение плюс». Линза, которая рассеивает лучи света и используется при коррекции миопии (близорукости) называется отрицательной, отсюда и название «зрение минус».

Параметры зрения плюс или минус измеряются в диоптриях. Это величина отклонения зрения от нормы. Диоптрии показывают мощность линзы, необходимую для полной коррекции.

Что отвечает за фокусировку зрения?

Роговица и хрусталик отвечают за четкость фокусировки зрения. Роговица с помощью своей гладкой зеркальной поверхности преломляет световые лучи. Хрусталик как естественная от природы двояковыпуклая линза отвечает за завершающую фокусировку. Хрусталик подвижен и умеет подстраиваться под расстояние до объекта, становясь то выпуклым, то плоским. Процесс работы хрусталика обеспечивают глазные мышцы - цилиарная мышца и циннова связка. Такая слаженная работа по сокращению-расслаблению мышц хрусталика называется аккомодация. Ослабление аккомодации — одна из причин плохого зрения при близорукости.

Роговица и хрусталик
Очки с диоптриями

Какой бывает близорукость

Выделяют две формы близорукости — врожденную и приобретенную.

Врожденная близорукость возникает из-за нарушений развития глазного яблока во внутриутробном периоде. Врожденная близорукость проявляется очень рано – в период до трех лет.

Не следует путать врожденную близорукость с наследственной предрасположенностью. Наследственная близорукость зависит от того, имеется ли это заболевание у одного или обоих родителей и насколько оно высокой степени. Чем выше степень близорукости у каждого родителя, тем больше шансов, что у детей разовьется то же заболевание.

 

Нарушение рефракции (зрения) в более позднем возрасте под воздействием внешних факторов считается приобретенным. Выделяют три степени близорукости:

  1. Слабая степень близорукости — отклонения рефракции до -3,0 диоптрий (D);
  2. Средняя степень близорукости располагается в диапазоне от - 3,25 D до - 6,0 D;
  3. Высокая степень близорукости — от - 6,0 D и более.

Быстрое, более одной диоптрии в год, прогрессирование близорукости (прогрессирующая миопия) может привести к сильному снижению зрения во взрослом возрасте, таким осложнениям, как косоглазие, а в тяжелых случаях даже полной потере зрения.

Очки с диоптриями

Факторы, провоцирующие близорукость

Выделяют основные и сопутствующие факторы, которые провоцируют появление и прогрессирование близорукости.

Основные факторы:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Слабость аккомодации;
  3. Слабость соединительной оболочки глазного яблока - склеры;

Сопутствующие факторы:

  1. Чрезмерные зрительные нагрузки, на близком расстоянии
  2. Недостаток физических нагрузок, слабость мышц, нарушение осанки
  3. Эндокринные изменения в период полового созревания
  4. Нехватка витаминов, кальция.Нарушения метаболизма
  5. Ослабление иммунитета
  6. Экологические факторы
  7. Нарушения метаболизма

Диагностика и коррекция близорукости

Регулярная проверка зрения нужна для определения наличия и степени тяжести заболевания. Своевременная диагностика близорукости поможет остановить ее прогрессирование.

Методы лечения близорукости:

  1. постоянное ношение очков с полной коррекцией;
  2. правильный подбор и ношение контактных линз;
  3. рефракционные операции.

Остановимся подробнее на теме лазерных операций и их связи с другими методами коррекции.

Проверка зрения
Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения

Какие операции и в каком возрасте выполняются для коррекции близорукости и астигматизма?

С 18 до 40 лет – ФЕМТОЛАЗИК (ЛАЗИК), РЭЛ (SMILE и CLEAR), ФРК (ТрансФРК). При невозможности выполнить лазерную коррекцию зрения (недостаточная толщина роговицы, очень высокая степень близорукости и астигматизма) – имплантация отрицательной ИОЛ (интраокулярная линза вживляется внутрь глаза)

От 40 до 45 лет – аналогичные способы коррекции, однако, РЭЛ (SMILE и CLEAR) уже не рекомендуются, так как после данных вмешательств быстрее появляются очки для близи.

После 45 лет – речь идет о замене своего хрусталика на искусственный с рефракционной целью, то есть не с целью удалить катаракту (помутнение хрусталика, как правило, это заболевание развивается в более старшем возрасте), а именно с целью улучшения зрения.

Лазерная коррекция зрения

Противопоказания к лазерной коррекции:

Есть ряд противопоказаний как общих, так и со стороны глаз.

Общие противопоказания:

  • аутоиммунные заболевания,
  • системные заболевания соединительной ткани,
  • сахарный диабет,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • онкология,
  • воспалительные заболевания.

Противопоказания со стороны глаз:

  • кератоконус,
  • тонкая роговица,
  • воспалительные заболевания глаз.

При наличии противопоказаний к операции всегда остаются два других варианта – очки и контактные линзы.

Лазерная коррекция зрения

Возможные осложнения после операции:

Также следует знать о возможных осложнениях после операции лазером. Перечислим ранние осложнения, они подлежат восстановлению и быстро проходят под наблюдением врача-офтальмолога:

  • Кератит
  • Помутнение роговицы
  • Отёк роговицы

Также возможны более поздние осложнения:

  • Гиперкоррекция, когда миопия сменяется гиперметропией или наоборот, т.е. зрение остается неидеальным
  • Неправильный астигматизм
  • Кератоконус
  • ССГ (синдром сухого глаза)

В этом случае помимо наблюдения у офтальмолога вам могут потребоваться очки.

Послеоперационный период требует реабилитации, во время которой следует соблюдать разные ограничения. Решение о том, можно ли проводить операцию и какую, принимает хирург на предоперационном обследовании.

Все перечисленные операции предназначены для взрослых людей старше 18 лет при условии стабильного зрения. Для достижения наилучших результатов желательно, чтобы в течение одного года перед операцией зрение оставалось на одном уровне, без изменения.

Несмотря на совершенство и современные технологии, любая операция – это всегда риск. Более предсказуемые методы коррекции - это очки и контактные линзы.

Другие возможные последствия операции:

Бывает так, что после сделанной лазерной операции зрение через какое-то время снижается. Происходит это потому, что операция не убирает саму причину снижения зрения. Она изменяет форму и толщину роговицы, делая из неё свою собственную «линзу», которая фокусирует чёткое изображение на сетчатку глаза. Если после операции близорукость продолжает прогрессировать, происходит изменение формы глазного яблока, и чёткость изображения снижается.

Подбор очков в оптике

Что же делать, при снижении зрения после операции?

В этой ситуации придут на помощь очки и контактные линзы. В «Оптик Сити» мы нередко работаем с такими пациентами. Подбор очков идёт по тому же алгоритму, что и до операции.

С контактными линзами немного сложнее, т.к. форма роговицы становится нестандартной. Возможна примерка нескольких видов линз для выбора оптимальной посадки на глазу.

Подбор очков в оптике

Подведем итоги:

Итак, мы узнали, что коррекцию близорукости можно выполнить тремя способами. Сравним три вида коррекции: лазерные операции, очки и контактные линзы.

Лазерные операции дают мгновенный эффект по зрению, но он необратим, вернуться к первоначальному состоянию глаз будет невозможно.

Очки - самый распространённый способ коррекции зрения человека, самый безопасный и обратимый. Очки можно использовать дополнительно как аксессуар и менять свой образ при помощи различных оправ, тонированных линз, разнообразных покрытий и градиентов.

Ребенок в очках

Контактные линзы - удобный, незаметный и обратимый способ коррекции. Это отличный вариант коррекции для активных людей, занимающихся спортом и другими видами деятельности, где очки мешают или есть риск их сломать. Т.к. линза располагается непосредственно на глазу, к этому методу есть ряд противопоказаний и ограничений. При несоблюдении рекомендаций могут возникать осложнения. Регулярные посещения офтальмолога обязательны.

Контактные линзы

Преимущества контактных линз:

  • Линза и верхний слой роговицы образуют единую оптическую систему, т.к. линза прилегает к поверхности глазного яблока;
  • Линзы практически не меняют размер изображения;
  • Поле зрения в линзах не ограничено;
  • Контактные линзы не меняют вашу внешность, сохраняя привычный образ.

Комплексное лечение близорукости:

Девушка в очках

В отдельных случаях контактные линзы уместно сочетать с очками.

У некоторых пациентов есть ожидание, что вернуть хорошее зрение можно с помощью гимнастики для глаз. Стоит упомянуть, что гимнастика для глаз и аппаратное лечение не являются самостоятельными методами, позволяющими вылечить близорукость. Но они будут полезным дополнением в комплексном лечении или в качестве профилактики, если человек хорошо видит.

Выводы:

Очки и контактные линзы относятся к обратимым, более безопасным и предсказуемым методам. Какой вид коррекции подойдёт данному человеку решает врач-офтальмолог в зависимости от состояния глаз, вида деятельности и пожеланий пациента.

Оцените статью 5/5 (всего оценок 5)
Коррекция близорукости

Опубликовано: 16.11.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом