Как проверить зрение у ребенка до 3-х лет

Евгения Васильевна Голубева,
зам.главного врача ОПТИК СИТИ,
детский офтальмолог

Дети до 3-х летнего возраста еще не могут ответить по таблице для проверки зрения, поэтому большое внимание в диагностике врач уделяет беседе с родителями для того, чтобы выяснить, есть ли предрасполагающие факторы для снижения зрения у ребенка. Это могут быть перенесенные матерью заболевания, особенности родов, раннего развития ребенка, болезни новорожденных. При наблюдении за ребенком выявляются косвенные признаки снижения зрения, например, косоглазие, нистагм, вынужденный поворот головы. Для определения остроты зрения используются специальные решетки для демонстрации ребенку.

 

 

Насколько точны эти методы?

 

Наиболее информативным и точным считается метод ретиноскопии или скиаскопии, позволяющий выявить аномалии рефракции (миопию, гиперметропию, астигматизм). Ребенок в процессе обследования не должен давать ответы, поэтому оценку проводит врач по полученным данным. Для осмотра врач использует специальные лекарственные средства - мидриатики, капли для расширения зрачка - и проводит осмотр в условиях циклоплегии (расширенного зрачка). Далее врач осматривает внутренние структуры глаза ребенка и глазное дно для выявления заболеваний.

Проверка зрения у детей

 

 

Если выявляется близорукость или дальнозоркость, каким методам коррекции отдается предпочтение?

 

У детей до 3-х летнего возраста при обнаружении миопии, гиперметропии, астигматизма, косоглазия предпочтение отдают очковой коррекции. В некоторых случаях, когда выявляют анизометропию (разницу в рефракции обоих глаз), высокую миопию или гиперметропию, после операции по удалению врожденной катаракты назначаются контактные линзы. Адаптация к манипуляциям с линзами требует большого терпения и выдержки у родителей и позитивного отношения у ребенка.

Аппаратное лечение зрения у детей

 

 

Насколько высока вероятность того, что зрение можно будет скорректировать?

 

Раннее выявление нарушений рефракции в большинстве случаев поддается корректировке. Родителей информируют о степени нарушений, перспективах ношения средств коррекции, необходимости использовать дополнительные методики для повышения зрения, а также о вероятных осложнениях.

Каталог детских оправ для очков

 

 

Насколько проблема со зрение распространена среди детей до 3 лет? С чем это связано?

 

Безусловно, нарушений зрения у детей очень много. И часто их просто не замечают, пока ребенок не подрастет. Наиболее частой особенностью развития глаз ребенка является дальнозоркость (гиперметропия). Это связано с задержкой увеличения размеров глазного яблока или наследственной предрасположенностью. Реже выявляют астигматизм средней или высокой степени. В последние годы, в связи с развитием уровня неонатологии, возросло количество маловесных детей, склонных к миопии. При своевременной постоянной качественной коррекции зрения удается достичь максимально возможных для конкретного ребенка показателей. Нельзя откладывать обследование «на потом» и ждать, что все само собой пройдет!

Записаться к врачу

Оцените статью 5/5 (всего оценок 6)
Как проверить зрение у ребенка до 3-х лет

Опубликовано: 06.12.2019


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом