Вредны ли для глаз электронные книги?

Евгения Васильевна Голубева,
зам.главного врача ОПТИК СИТИ,
детский офтальмолог

 

Издавна люди задаются вопросом, вредно ли чтение для глаз. Но на сегодняшний день, к нему добавился еще один – какие источники для чтения вредны, а какие полезны? Поскольку все меньше читателей пользуются книгами из бумаги, а больше компьютерами, электронными книгами, планшетами, смартфонами. С появлением электронных читалок многим казалось, что бумажные издания скоро уйдут в прошлое. Но нет, этого не произошло. Почему же не все предпочли перейти на покетбук? Причина кроется в особенности человеческого мозга. У электронного гаджета нет той ценности, какой обладает бумага, натуральный материал, имеющий осязательную и даже обонятельную привлекательность.

 

 

Сам процесс чтения - это сложная схема действий, в которой наш мозг использует различные свои области. И в этом процессе не имеет значение, с какого носителя человек читает, но физическое ощущение важны. Даже такой момент, как перелистывание страниц вызывает у нас особое влияние на получение и анализ информации. Возможность оценить количество прочитанного тоже важно: в современных гаджетах это всего лишь цифра на экране, а в настоящей книге - это объем страниц по отношению ко всему произведению.

Бумажный форма становится крайне важным еще и потому, что имеет ценность запах листов, текстура бумаги.

 

Проверка зрения

 

 

Причина нарушений

Использование гаджетов, несомненно, вызывает зрительное утомление. Поэтому технологии постоянно развиваются и усовершенствуются, чтобы электронные устройства не наносили вред нашим глазам. Есть ли повод для того, чтобы рекомендовать какой-то один носитель информации, как наиболее безопасный, не вызывающий зрительное утомление? Для того, чтобы разобраться, рассмотрим признаки зрительного утомления, его причины и пути их устранения.

Признаками зрительного утомления являются:

  • дискомфорт в глазах
  • покраснение глаз
  • жжение и зуд
  • чувство сухости, засоренности глаз
  • боли в глазах
  • нечеткость зрения
  • двоение
  • повышение светочувствительности
  • головные боли, боли в шее и спине.

 

 

Вышеперечисленные симптомы наиболее характерны для тех, кто много времени смотрит в экран компьютера, ноутбука, смартфона. Поэтому такое состояние принято называть компьютерный зрительным синдромом. Но только ли монитор приводит к утомлению глаз? Конечно, нет! Любая работа вблизи энергозатратна. При этом в глазах нарушается местное кровообращение, ткани начинают страдать от гипоксии, т.е. от недостатка кислорода.

При использовании бумажных и электронных книг с использованием технологии е-link глаз получает отраженный от поверхности свет, а при чтении с мониторов - свечение, включающее большое синей части спектра, которая исходит от самого экрана. К такому воздействию человеческий глаз эволюционно не был приспособлен.

 

Записаться к врачу

 

 

 

 

Причины утомления

Они многообразны и имеют как сходные, так и различные черты, характерные для различных источников получения информации. Рассмотрим основные:

  • длительность непрерывного чтения
  • наличие источников освещения, вызывающих блики
  • высокая яркость и контрастность монитора
  • преобладание в составе видимого спектра света коротковолновой синей составляющей
  • низкое общее освещение в помещении
  • мерцание подсветки

 

Записаться к врачу

 

 

Причины дискомфорта при чтении с электронных устройств:

  1. Если у пользователя гаджета имеются особенности рефракции, такие как астигматизм, миопия, гиперметропия, но нет корригирующих очков для работы на близком расстоянии.
  2. При зрительной работе вблизи, даже если нет нарушений рефракции, может повышаться напряжение цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку глаза на разном расстоянии. Постоянное перенапряжение ведет к постепенному изменению правильной фокусировки изображения на сетчатке.
  3. Пристальная работа вблизи может вызвать нарушения в наружных глазных мышцах, которые удерживают глаза в положении, которое обеспечивает правильную работу на выбранном расстоянии.
  4. Из-за концентрации внимания на экране человек моргает в 5 раз реже. Испарение слезы с поверхности глаза увеличивается, что приводит к появлению сухости.
  5. Синяя составляющая видимого спектра света - это короткие волны, которые сильнее преломляются. Поэтому синий свет фокусируются перед сетчаткой, что снижает чёткость изображения.
  6. Длительное неудобное положение с наклоном головы может затруднять кровообращение в шейно-воротниковой зоне позвоночника. Это также влияет на состояние зрения.

 

 

 

Сравнение некоторых электронных устройств для чтения и обычной книги. Оценка их параметров.

Причины зрительного утомления Бумажная книга Монитор Планшет Электронная книга E-link
1. Длительность чтения + + + +
2. Блики - + + -
3. Яркость, контрастность - +/- +/- -
4. Влияние синей части спектра - + + -
5. Низкое освещение в помещении + + + +
6. Мерцание - -/+ - +/-

 

 

Итак, с практической точки зрения ни бумажный носитель, ни электронный не выигрывает абсолютно. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Прогресс не стоит на месте, специалисты разных областей работают над снижением числа жалоб на зрительную утомляемость. Поэтому, какой бы носитель для чтение вы не выбрали, чтобы сохранить здоровое зрение, постарайтесь следовать несложным рекомендациям офтальмологов для профилактики зрительного утомления:

 

 

  1. Организация рабочего места. Необходимо следить за правильным освещением, наклоном головы, положением рук и спины во время зрительной работы, следует добиваться отсутствия бликов света на рабочей поверхности.
  2. Настройки монитора. Рекомендуется настроить яркость и контрастность монитора таким образом, чтобы его свечение не выделялось резко на общем фоне. Не следует работать с электронными носителями информации в темноте, при отсутствии общего освещения.
  3. Режим зрительной работы. В процессе любой работы на близком расстоянии необходимо делать регулярные перерывы.
  4. Зрительная гимнастика. Во время перерыва необходимо выполнять простые упражнения, восстанавливающие кровообращение в шейно-воротниковой зоне и в области глаз.
  5. Частота мигательных движений. Необходимо контролировать частоту моргания, в случае возникновения сухости использовать увлажняющие капли.
  6. Для большей контрастности и четкости изображения можно носить очки со специальными линзами - блю-блокерами (blue-blockers).

 

 

 

Наши салоны
Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru