Top.Mail.Ru

Воспалительные заболевания глаз. Ячмень.

Что такое ячмень:

Ячмень на глазу (гордеолум) относится к группе воспалительных заболеваний век. Воспаление возникает в волосяной луковице ресницы или в сальных железах Цейса. В подавляющем большинстве возбудителем является золотистый стафилококк, который живет на наших кожных и слизистых покровах. Когда все хорошо, золотистый стафилококк подавляется нормальной микрофлорой. Но при ослаблении защитных сил организма, он начинает бурно размножаться, вызывая инфекцию в ослабленных тканях.

Золотистый стафилококк Золотистый стафилококк

Ребенок держится за голову

Что ослабляет иммунитет:

  • переохлаждение организма
  • авитаминоз
  • акне (угревая сыпь)
  • аллергия
  • острый или хронический стресс
  • другие инфекционные заболевания
  • нарушение пищеварения и обмена веществ

Ребенок держится за голову

Как возникает ячмень:

Почему иногда стафилококк поражает и орган зрения? Частая проблема — это не корригированное зрение и астигматизм, а также несоблюдение правил личной гигиены области глаз и нарушение правил ношения контактных линз.
Отсутствие адекватной работы зрительной системы приводит к еще большим нарушениям зрения и со временем проявляется зудом, сухостью глазной поверхности, покраснением, периодическим затуманиванием зрения. Возникает желание потереть или почесать глаза. В такие моменты мы разносим микробы, которые проникают в различные ткани глаз.

Если ячмени, блефариты случаются у вас часто, а лечение не приносит желаемого эффекта, нужно пройти тщательный оптометрический осмотр. Даже незначительный (в 0,25 дптр) не корригированный астигматизм создает огромные трудности для зрения – аккомодационная и глазодвигательные мышцы постоянно находятся в гипертонусе, чтобы нивелировать астигматизм. Продукты метаболизма мышц негативно влияют на все ткани глаза, снижая их барьерные функции. В практике каждого офтальмолога масса примеров, когда адекватная коррекция астигматизма избавляла от проблемы.

Ячмень на глазу

Халязион и ячмень

Виды ячменя:

Если микробы проникли в волосяную луковицу или в сальную железу, то развивается наружный ячмень. В этом случае появляются припухлость века, болезненность, можно прощупать небольшое уплотнение, в виде зернышка ячменя, отсюда и название болезни. Если рано начать лечение, то уплотнение и припухлость быстро пройдут. Если вовремя не вмешаться, может образоваться гнойник и подняться температура тела. Если гнойник вскроется, то постепенно явления воспаления исчезнут.

Если микробы проникают глубже, в мейбомиевую железу или ее проток, то развивается внутренний ячмень. Его еще называют мейбомеитом. Мейбомиевые железы находятся в толще век, вырабатывают жировую основу слезной пленки, которая предотвращает быстрое ее испарение. Микробы могут закупорить проток и жировой секрет начнет в нем накапливаться и нагнаиваться.
Если гнойник не вскроется, то очаг воспаления постепенно будет зарастать плотной фиброзной капсулой и превратится в халязион (градину). Таким образом, наш иммунитет защищается – изолирует очаг инфекции. Со временем воспалительные явления утихают, но останется уплотнение. В халязион уже не проникают лекарства в виде глазных капель и мазей, местное лечение становится бесполезным. Его можно удалить только хирургическим путем.

Халязион и ячмень

Как лечить ячмень:

В зависимости от стадии и тяжести заболевания лечение разное. Вообще, если говорить о диагностике и лечении ячменя, то делать это должен только врач-офтальмолог. Самостоятельное лечение может привести к усугублению заболевания и развития осложнений. Ни в коем случае нельзя выдавливать или прокалывать гнойник! Вскрытие гнойника должно производиться врачом с соблюдением правил асептики и антисептики.

Осложнения после ячменя:

К каким осложнениям может привести отсутствие лечения или его неадекватность?

Нередко ячмень сопровождается конъюнктивитом – инфекционным поражением слизистой оболочки глаза. Лечение и нетрудоспособность могут затянуться. Про халязион уже упоминалось, он сильно мешает, может вызвать выворот век. Напомню – лечение халязиона только хирургическое. При попытке выдавливания гнойника гной может распространиться в другие ткани глаза. Разовьется флегмона глазницы, которая может спровоцировать уже генерализованные осложнения. При флегмоне воспаляются кровеносные сосуды, по ним инфекция может проникнуть в мозговые оболочки и вызвать их воспаление – менингит. Может произойти также заражение самой крови - сепсис. А это уже угроза жизни.

Довольно просто и быстро решающаяся проблема с ячменем на его ранних стадиях может привести к тяжелым последствиям в случае позднего обращения и отсутствия лечения. Поэтому не игнорируем своевременный визит к офтальмологу!

Девушка у офтальмолога

Оцените статью 3/5 (всего оценок 2)
Воспалительные заболевания глаз. Ячмень.

Опубликовано: 27.05.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом