Трудности в обучении

Как помогут цветные очки: случаи из практики.

«Может показаться странным, что некоторые люди могут жить месяцами или даже годами, не осознавая, что у них есть проблема.

Для Виктории чтение, которое когда-то было ужасным занятием, теперь стало желанной частью повседневной жизни. То же самое относится и к многочисленным корпоративным лидерам, юристам и профессионалам во всем мире. В течение многих лет эти люди не могли понять, почему чтение было так трудно. Теперь они обнаружили, что есть доступное решение, поэтому им больше не нужно пытаться скрыть свои трудности».

(из книги Хелен Ирлен «Революция Ирлен»)

Цветные очки могут помочь при большом количестве нарушений, с которыми люди чаще всего обращаются к офтальмологу или неврологу.

Посмотреть статью

Цветные очки

Формы дисграфии

Трудности в обучении: что нам известно.

Цветокоррекция, как способ помощи людям с трудностями в обучении, пришла к нам из США и Великобритании. В этих странах уже к началу 1980-х годов давняя концепция о том, что дети перерастут проблемы с чтением и неспособностью к обучению, была окончательно заменена признанием того, что проблемы с обучением и чтением могут продолжаться и в зрелом возрасте.

Из многолетних исследований стало очевидно, что не все видят буквы и слова одинаково. Некоторые люди видят буквы прыгающими по странице, танцующими или кружащимися, в то время как другие видят слова, перемешанными вместе. Согласитесь, такой «живой» текст сложен для целостного восприятия.

Обычно, когда у учеников проблемы с чтением, в первую очередь принято «грешить» на зрение. Считается, что если ему подобрать очки, то проблемы со «зрением» исчезнут.

Но при трудностях в обучении, за которыми стоят дислексия (нарушение чтения), дисграфия (нарушение письма), дискалькулия, диспраксия и др., обычные очки не работают. Не поможет лучше читать и известный принцип «Повторение – мать учения». Чем больше повторений в чтении текста делает такой ребенок, тем тяжелее ему становится. Навык не вырабатывается, приходит утомляемость, разочарование и чувство собственной неполноценности.

Многие даже не подозревают, что имеют проблему, которую можно решить. Например, ребенок, у которого всегда болит голова от чтения, считает, что это норма для всех. Если человек не знает, как должно быть на самом деле, есть большая вероятность, что он не сообщит о проблеме.

Поэтому очень важно попасть на прием к специалисту,
который задаст правильные вопросы.

Записаться на прием

Какие нарушения могут исправить цветные очки?

Нарушения чтения: ребенок читает медленно, по слогам, угадывает слова или окончания, не замечает знаков препинания, часто теряет место, где читал, пропускает строку, или слова, очень быстро устает и отказывается от чтения, трет глаза или жалуется на головные боли и даже тошноту.

Нарушения письма: плохой почерк «как курица лапой»; ребенок не попадает на строку или игнорирует часть листа слева, бывает, что он даже сам не может прочесть, что написал. При дисграфии ребенок делает очень большое количество ошибок.

Трудности чтения и письма часто сопровождаются плохим пониманием прочитанного: ученик не может хорошо составить рассказ по картинкам, не понимает разницу в предлогах: в, за, снизу, сверху, внутри и др.

Трудности в выполнении математических действий - дискалькулия.

При диспраксии ребенок выглядит неуклюжим: он часто спотыкается, натыкается на предметы в школе и дома, все проливает и опрокидывает.

Ребенку тяжело учиться

Цветокоррекция не является абсолютной «волшебной палочкой», но улучшения удается добиться в более 90% случаев. Состояние ребенка улучшается в процессе использования цветных очков.

Ребенку тяжело учиться

Как узнать, помогут ли цветные очки в вашем случае.

1. Скачать и заполнить анкету.

2. Записаться на прием в один из салонов Оптик Сити (Полянка, Щелково).

3. Пройти обследование.

Цветные очковые линзы являются специальными и отличаются от обычных цветных солнцезащитных очков. После их получения и вставки в оправу вы получите рекомендации по использованию очков и ведению дневника. При отсутствии жалоб или вопросов повторный осмотр проводится через 3-6 месяцев.

Случаи из практики.

Отзывы наших клиентов после подбора очков с цветными линзами методом цветокоррекции:

К счастью, у Анюты 100% зрение, но ей все равно выписали очки. Зачем спросите вы? Для коррекции дислексии. Аня дислексик . Когда она начала писать, мы думали, что это пройдёт, но после окончания 1-го класса, поняли, что это не пройдёт само собой, а в школе учиться надо и найти понимание среди учителей очень сложно. Но, оказывается, есть способ, который может облегчить жизнь дислексику. Это цветовая коррекция!!!! Даже тактильное восприятие меняется, если надеть очки подходящего цвета. А строчки перестают плясать, у страницы больше нет бугров и ям, и буквы с цифрами не зеркалят! В Европе эта методика используется уже больше 20 лет, в Москве же всего 4 года замечательная Тамара Давыдовна Абугова и её ученица Светлана Петровна Матосова, которые работают в Оптик Сити, помогают особенным деткам и облегчает их жизнь!

Девочка в очках с цветокоррекцией

Проверка на дислексию

Очки с цветокоррекцией

Молодая женщина, начинающий режиссер, обратилась с симптомами дислексии, а также повышенной чувствительностью к свету, плохой координацией. Пользовалась подобранными цветными очками один год:

«Отношение к дислексии сложилось давно: тупые/ленивые дети не умеют читать. Я вот тоже очень долго была тупым ребенком: чтение влекло за собой тошноту, мигрень, истерику от чувства собственной беспомощности. Но мне повезло с первой учительницей, которая научила читать не по слогам, а по диагонали. У меня была самая высокая скорость чтения в школе, 700 слов в минуту. К 25 годам даже мысли не закрадывалось, что у меня могут быть какие-то нарушения. Просто до первого класса я почему-то ленилась, а теперь вот не ленюсь.

Дисграфию победить было сложнее, писать по диагонали не получается. Значит ты все еще ленивая, глупая и невнимательная, ведь за сочинения стабильные 5/2. Потом ты учишься фанатично перепроверять за собой, и ситуация становится лучше- 5/3. Все еще глупенькая, но, что поделать. Главное мерило тупости всех школьников. Математика была персональным адом — дискалькулия не дремлет! Но про лень тоже забывать не надо: неспособность освоить ни один вид спорта, включая езду на велосипеде — это все списывалось на мое нежелание, не принимая во внимание проблемы с тем, чтобы удержать равновесие.
Ничего из вышеперечисленного не помешало мне получить три гуманитарных образования, два из которых с красным дипломом. Но только почти в тридцать лет стало понятно, что я боролась не со своей ленью и тупостью, я боролась с целым спектром нарушений. Именно боролась, а не лечила их! Это как грести с вывихнутой рукой: ты, конечно, движешься вперед, но если взять паузу и перебинтовать руку, то поплывешь намного быстрее. Поэтому, когда я услышала про цветокоррекцию, решила попробовать. Сложно объяснить, почему это работает, просто ты внезапно лучше сосредотачиваешься, меньше спотыкаешься, тебе комфортнее принимать решения.
И только одно тоскливо: почему я получила это сейчас, а не в 7 лет?»

Я хочу получить квалифицированную консультацию специалиста.

Скачать анкету

Оцените статью 5/5 (всего оценок 1)
Трудности в обучении

Опубликовано: 18.03.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом