Тест на доминантный глаз

Тест на доминантный глаз.

Термин «доминантный» или «ведущий» глаз вы могли слышать на спортивных занятиях, на проверке зрения в оптике или другой бытовой ситуации.

Отвечаем на все вопросы!

Что такое доминантный (ведущий) глаз.

Вопреки распространенному мнению, доминантный глаз не всегда тот, который имеет лучшую остроту зрения. Ведущим является тот глаз, который более точно передает информацию в зрительную часть коры головного мозга.

Доминантный глаз имеет больше нейронных связей с центром обработки зрительной информации, чем недоминантный.

Часто термин «ведущий глаз» используется при описании нормального состояния зрения, когда два глаза хорошо работают в команде и имеют относительно одинаковую остроту зрения. При этом один глаз является «ведущим».

Но иногда термин «доминантный глаз» используется для описания нормально функционирующего глаза в дисфункциональных случаях амблиопии (ленивого глаза) и косоглазия.

Тест на доминантный глаз (тест Майлза).

1. Найдите отдаленный предмет на расстоянии 3-5 м от вас. Это могут быть настенные часы, дверная ручка, чашка или ваза, выключатель света.

2. Сложите руки так, чтобы между большими и указательными пальцами образовался треугольный просвет

3. Теперь, посмотрите двумя глазами на выбранный предмет через получившееся отверстие. Наведите руки так, чтобы объект располагался по центру треугольника.

4. Закройте один глаз, затем другой. Когда вы закроете один глаз, объект будет неподвижен. Когда вы закроете другой глаз, объект должен исчезнуть из отверстия или отскочить в сторону.

5. Если объект остается в центре, глаз которым вы смотрите, и является доминирующим. И наоборот, глаз не является ведущим, если объект сместился за пределы рамки.

6. Если ни один из глаз не дает изображения объекта в центре, возможно, у вас смешанное окулярное доминирование.

Девушка показывает треугольник

А если нет доминирующего глаза?

Почти у каждого есть доминирующий глаз, даже если разница между двумя глазами неочевидна.

Если тест показал, что доминирования нет вообще, вполне вероятно, что каждый глаз является доминирующим для определенных зрительных задач. Это явление называется смешанным окулярным доминированием.

Связан ли ведущий глаз с доминирующей рукой.

У любого человека есть ведущая рука, и большинство людей на планете являются правшами. Говорит ли это о том, что и ведущий глаз правшей будет правым?

Вопреки ожиданиям, это вовсе не обязательно. Исследования показывают, что для 90% населения ведущей является правая рука. Однако только 67% населения имеют доминирующий правый глаз.

Когда доминирующий глаз и рука не совпадают, это называется перекрестным доминированием.

Зачем мне знать свой ведущий глаз.

Так в чем же практическое значение проведения теста на доминантный глаз?

Знание того, какой глаз является вашим доминирующим, поможет вам лучше выполнять различные действия. Вот несколько примеров:

СПОРТ. Считается, что «перекрестное доминирование» (например, левша с доминирующим правым глазом или наоборот) лучше всего подходит для таких видов спорта как бейсбол, крикет или гольф. В бильярде перекрестное доминирование также дает вам небольшое преимущество. Если вы серьезно относитесь к спорту, подумайте о посещении врача, который специализируется на спортивном зрении. Специалист даст рекомендации, как за счет зрения можно улучшить спортивные результаты.

Игрок в гольф

Двое мужчин стреляют

ОХОТА, СТРЕЛЬБА. Перекрестное доминирование может затруднить точность стрельбы. Если вы стрелок-правша, но у вас доминирует левый глаз, вы можете обнаружить, что стреляете позади цели, движущейся слева направо, и перед мишенью, движущейся справа налево. Зная об этом, вы можете сделать поправки для повышения точности стрельбы. Другой вариант компенсации перекрестного доминирования - держать оба глаза открытыми вплоть до момента выстрела. Так вы сможете на 100% использовать периферийное зрение и восприятие глубины, чтобы подготовиться к стрельбе.

Двое мужчин стреляют

ФОТО и ВИДЕО СЪЕМКА. Важно знать, какой глаз доминирует, и фотографам, чтобы обеспечить правильное выравнивание в кадре. Обычно вы делаете это автоматически, интуитивно выбирая более удобное положение. Тем не менее стоит удостовериться, что вы используете свой доминантный глаз. Использование доминирующего глаза даст вам точный предварительный просмотр фактического снимка. В противном случае отдельные детали на снимке будут слегка смещены вбок или за пределы кадра.

Девушка фотографирует

Смотрят на звезды через телескоп

Ведущим глазом мы СМОТРИМ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕСКОП ИЛИ МИКРОСКОП. Если работа длительная, можно устать от постоянного прищуривания второго глаза. Чтобы этого не происходило, рекомендуется не закрывать второй глаз, а надевать поверх него затемняющую повязку – окклюдер.

Смотрят на звезды через телескоп

ПОДБОР КОНТАКТНОЙ КОРРЕКЦИИ МЕТОДОМ МОНОВИЖН ПРИ ПРЕСБИОПИИ требует обязательного учета ведущего глаза. Именно на него подбирается линза для дали, а коррекция для близких расстояний подбирается на второй глаз. Знание того, какой глаз у вас доминирует, также важно для всех типов операций по коррекции зрения.

Девушка смотрит в лупу

К чему может привести сильно выраженное доминирование глаза.

Степень доминирования может варьироваться. У некоторых людей один глаз доминирует лишь немного, в то время как у других доминирование глаза выражено сильно, что приводит к ряду визуальных проблем. Например, амблиопии (синдрому ленивого глаза) или косоглазию. Поскольку один глаз передает более сильные визуальные сигналы, чем другой, в результате недоминантный глаз со временем становится слабее. Мозг все меньше и меньше полагается на его визуальные сигналы. Это явление может привести к тому, что более слабый глаз повернется наружу или внутрь, в результате чего глаза будут смещены.

Для укрепления более слабого глаза используются специальные пластыри или окклюдеры.

Выводы:

В целом, ваш доминантный глаз не должен слишком сильно влиять на повседневную жизнь.

Узнать свой ведущий глаз можно с помощью теста Майлза или на приеме у офтальмолога. Знать, какой именно глаз доминирует, полезно, когда речь идет о:

  • спорте
  • охоте
  • стрельбе
  • фотографии
  • работе с телескопом или микроскопом
  • операциях на глазах или подборе контактных линз методом моновижн.

Скорректировать высокую степень доминирования глаз можно с помощью пластырей и других методов.

А еще говорят, что глаз, которым мы легче подмигиваем, всегда - недоминирующий.

А каким глазом подмигиваете вы?

Кот подмигивает

Оцените статью 5/5 (всего оценок 7)
Тест на доминантный глаз

Опубликовано: 01.04.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом