Почему ухудшается зрение?

Автор: Анна Григорьевна Эстрина
врач-офтальмолог салона в Бибирево

Снижение зрения может быть резким, от нескольких минут и дней, и постепенным, в течение многих лет. Зрение может ухудшиться на одном глазу, или одновременно на двух. Когда зрение постепенно снижается на одном глазу, долгое время человек может этого не замечать, и бывает, это обнаруживается случайно при прикрывании здорового глаза. Снижение может носить постоянный характер, а может быть транзиторным (временным). Поэтому очень важно следить за зрением, при необходимости вовремя принимать меры.
С точки зрения физиологии наш глаз — это участок мозга, вынесенный на периферию. Поэтому не просто так говорят, что глаза — зеркало души. Кроме того, снижение зрения может быть связано с заболеваниями других органов и систем. В одном небольшом органе соединилось очень многое: здоровье физическое и психическое, красота внешняя и внутренняя. Отсюда следует, что надо сразу улавливать малейшие изменения зрения и вовремя обращаться к окулисту.

Почему падает зрение. Катаракта

Начнем с внутриглазных причин ухудшения зрения. Прежде всего, это такое возрастное изменение, как катаракта - помутнение хрусталика. Происходят изменения в самом веществе хрусталика, он становится мутный и не пропускает свет на сетчатку. В молодом возрасте катаракта обычно является следствием травм, заболеваний глаз. Иногда она может быть осложнением или побочным действием приема лекарственных препаратов.
Лечение хирургическое: убирают мутный хрусталик и ставят новый, искусственный. Таким образом, человеку возвращается зрение, и он, пройдя через послеоперационный период, начинает вести полноценную жизнь. Для того, чтобы понять, в какой стадии катаракта, надо ли ее наблюдать или уже пора оперировать, необходимо пройти обследование у врача офтальмолога.

ГЛАУКОМА

Другая хорошо известная причина ухудшения зрения — глаукома. Заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления. Глаукома, при отсутствии адекватного лечения и наблюдения, приводит в конечной стадии к необратимому снижению зрения вплоть до слепоты. Существует несколько стадий глаукомы, определить которые может только врач после всестороннего обследования. Приходится несколько раз посещать доктора, чтобы правильно разобраться, насколько запущен или не запущен процесс и что с ним делать.
Лечение обычно начинают с глазных капель в адекватном режиме. Пациента отпускают на некоторое время и приглашают на повторный прием, чтобы оценит эффективность лечения. В поликлиниках глаукомные больные берутся под диспансерное наблюдение и должны посещать врача офтальмолога не реже одного раза в три месяца. Это необходимо, поскольку глаукома - заболевание коварное и может давать осложнения, ухудшение зрения при отсутствии жалоб. В некоторых случаях предлагают хирургическое лечение. Но зрение после операции не восстанавливается. Операция при глаукоме делается для того, чтобы сохранить то, что есть.

РОГОВИЦА

При остром приступе глаукомы зрение снижается резко, глаз красный, сильнейшая боль в глазу и головная боль. Такое состояние требует экстренной помощи в специализированном глазном стационаре. Обычно при остром приступе глаукомы обращаются сразу, так как состояние тяжёлое.
Чтобы ничего не упустить, каждый человек должен один раз в год проверяться у врача офтальмолога и проверять внутриглазное давление. Кроме того, пациент должен сообщать о наличии глаукомы врачам других специальностей, т.к. это может сильно повлиять на выбор лекарственных препаратов.
Зрение может ухудшаться также из-за заболеваний роговицы. Это травмы, воспалительные и дистрофические процессы, при которых появляется боль в глазу, невозможность смотреть на свет и другие симптомы.
Возникновение жалоб должно немедленно привести человека к врачу. В такой ситуации нельзя ждать, надеяться на авось, что все пройдет само собой. К сожалению, люди часто обращаются очень поздно, когда уже трудно им чем-то помочь.

СЕТЧАТКА ГЛАЗА

Еще одна причина ухудшения зрения — заболевания сетчатки. Наверное, самое известное из них — макулодистрофия (ВМД), поражение ее центральной зоны. Диагноз ставится на основании полноценного обследования. Лечение назначается общее — таблетки, инъекции. Такие пациенты должны регулярно наблюдаться у врача офтальмолога, чтобы заметить первые признаки ухудшения, адекватно их оценить и принять правильное решение, как надо лечиться.
При отслойке сетчатки выпадает участок поля зрения. Она может возникнуть при физической нагрузке или травме, когда уже есть изменения по периферии сетчатки, часто встречающиеся при близорукости средней и высокой степени. Требует срочных хирургических вмешательств. Если принять меры в первые часы, то возможно сохранение зрения практически в полном объёме.

АНОМАЛИИ РЕФРАКЦИИ

Наиболее часто встречается снижение зрения из-за аномалий рефракции, изменений, связанных со строением глаза.
Это гиперметропия, миопия и астигматизм. Зрение при этом снижается, как правило, постепенно. С такими проблемами чаще всего приходят пациенты к окулисту. Человек замечает, что стал хуже различать предметы вблизи или вдали. Нет единой теории, почему возникает такое ухудшение зрения. Это многофакторный процесс. Имеет значение наследственность, образ жизни, частое использование гаджетов, особенно у детей.
После 40 - 45 лет присоединяются возрастные изменения – пресбиопия. Человек начинает пользоваться очками для близи. Некоторые люди вынуждены пользоваться двумя—тремя парами очков для разных дистанций. В таком случае на помощь приходит современная очковая оптика. Предлагаются различные варианты в зависимости от конкретных потребностей. Это могут быть прогрессивные очки, очки для ближних и средних расстояний и т.д.
Очень важно, кем работает пациент, на каком расстоянии его зрение требует коррекции. Очки можно сочетать с использованием контактных линз. Они бывают однодневные, плановой замены, рассчитанные на две недели или месяц ношения. Линзы тоже подбираются с учетом особенностей зрения, возраста, конкретных потребностей человека.

Общие заболевания 

Это еще одна большая причина ухудшения зрения. Как уже упоминалось, глаз - это часть мозга. В человеческом организме ни один орган не существует изолированно. Поражения глаз при общих патологиях — это очень большой раздел офтальмологии. Не просто так врачи других специальностей посылают к окулисту проверить зрение, посмотреть глазное дно, при необходимости сделать другие обследования.
В первом ряду надо прежде всего упомянуть сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании наблюдается снижение эластичности стенок сосудов, и кровоизлияния могут возникнуть в любом органе. Если сосуд разрывается в сетчатке, то возникают кровоизлияния, которые серьёзно нарушают остроту и качество зрения, что также требует срочных мер.
При диабете зрение может снижаться и постепенно. За счёт нарушения углеводного обмена возникает нарушение питания тканей глаза, и, как следствие, дистрофические изменения, что приводит к неправильному их функционированию и снижению зрения. Очень грозное осложнение — диабетическая ретинопатия, она может привести к необратимым последствиям.
Все пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны посещать офтальмолога два раза в год. Тогда можно уловить первые мелкие изменения к худшему и принять меры.
Кроме диабетиков эндокринологи посылают на консультацию к офтальмологу пациентов с заболеваниями щитовидной железы и при других патологиях эндокринной системы. В тесном контакте с офтальмологами работают неврологи, нейрохирурги, поскольку состояние глаз является важным критерием в диагностике и лечении заболеваний их профиля.
Терапевты, кардиологи также часто направляют пациентов к окулисту на проверку зрения и осмотр глазного дна для оценки динамики патологического процесса.
При общих заболеваниях организма, например, гипертонической болезни, мигрени, ревматоидных заболеваниях, а также приёме некоторых лекарственных препаратов снижение зрения может иметь временный характер. Таким пациентам особенно важно наблюдаться у врача, который лечит основное заболевание, и параллельно у офтальмолога, который смотрит за изменениями зрения и назначает правильную коррекцию.

 

Воспаления и травмы

Воспалительные заболевания глаз, которые протекают остро, могут дать снижение зрения достаточно резко. Но здесь прогноз более благоприятен: при правильном и своевременном лечении чаще всего ухудшение зрения носит временный характер. Однако бывают случаи, когда, например, после воспаления роговицы ( кератита) остаются помутнения в оптической зоне, и острота зрения, соответственно, снижается.
При травмах самого глаза, попадании инородных тел, химических, термических ожогах глаз, черепно-мозговых травмах зрение может снизиться значительно. Чтобы было больше шансов на восстановление, специализированную помощь необходимо оказать как можно раньше.

 

Компьютерный синдром 

У вполне здоровых людей после длительной зрительной работы за компьютером, электронными устройствами в конце рабочего дня нередки жалобы на то, что появляется пелена перед глазами, расплываются буквы, снижается четкость изображения.
Такие состояния исправляются правильной организацией зрительной работы, устройством рабочего места, правильным освещением, регулярными перерывами. Возможно добавление увлажняющих капель для комфорта, что решает уже доктор.

Ухудшение зрения у детей

Постепенное ухудшение зрения мы наблюдаем в детском и подростковом возрасте при возникновении и прогрессировании миопии. Сейчас близорукость, или научным языком, миопия встречается достаточно часто и начинает возникать в более раннем возрасте, чем ещё пару десятилетий назад. Связано это с тем, что в наш век технического прогресса много времени мы и наши дети тоже проводим за различными электронными устройствами, чаще находимся в помещении, где уровень освещённости намного ниже, чем на улице.
Дети рано начинают читать, заниматься письмом, рисованием, зрительная работа вблизи занимает достаточно много времени уже у воспитанников детских садов, в школе же зрительная нагрузка во много раз увеличивается. Конечно, в развитии миопии играют роль и другие факторы, такие как наследственность, некоторые общие заболевания.

 

 

Проверять детское зрение необходимо на регулярных визитах к офтальмологу от одного до трех-четырех раз в год. В настоящее время существует ряд методов, таких как очки и контактные линзы специальной конструкции, которые позволяют замедлить прогрессирование миопии. Для чего это необходимо? При резком росте глаза (а это и есть как раз прогрессирование миопии) возникают необратимые изменения внутри глаза, например, дистрофические изменения на сетчатке, которые могут вызвать её отслойку и привести к резкому снижению зрения.

Очень трудно в рамках одной статьи охватить все возможные причины ухудшения зрения, так как их слишком много. Здесь упомянуты самые частые, а ведь есть еще другие, не менее важные. В любом случае при малейшем ухудшении зрения, дискомфорте в глазах необходимо посетить врача-офтальмолога. Доктор после осмотра поставит диагноз и назначит лечение, если оно необходимо. Только так можно сохранить здоровье, работоспособность и качество жизни на долгие годы.

 

 

Оцените статью 4/5 (всего оценок 10)
Почему ухудшается зрение?

Опубликовано: 03.07.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом