Оптические иллюзии и ошибки восприятия. Что делать?

Екатерина Диденко

Екатерина Диденко,
Менеджер отдела обучения

Облако в форме собаки

Вы видели сегодня облака? Посмотрите в небо прямо сейчас. И если они там есть, приглядитесь, на кого они похожи. Может быть, это жираф или белогривая лошадка? Может, чудовищная гримаса или милый дракон?

Облако в форме собаки

Оптическая иллюзия: причины.

Способность видеть лица или фигуры людей и животных в неодушевленных предметах называется парейдолия. Это разновидность оптической иллюзии, которая досталась нам от далеких предков. Ученые считают, что способность мгновенно распознавать человеческие лица - древний инстинкт, отвечающий за выживание. Во времена дикарей, когда от скорости реакции на появление рядом незнакомца зависела жизнь, сформировалась такая способность. Важно не только заметить приближение, но и оценить настрой незнакомца – враждебен он или нет. Вот почему мы умеем быстро реагировать на выражение лица другого человека и находить очертания лиц даже там, где их нет.

В журнале Psychological Science (американское ежемесячное издание), исследователь доктор Колин Палмер из Научной школы психологии говорит, что люди очень часто видят лица в повседневных предметах. На вопрос, почему возникает это явление, доктор Палмер утверждает, что схематическое восприятие лица сводится к пространственному расположению глаз и рта. На этот «каркас» дорисовывается остальной образ. Именно так, очень быстро, но не совсем точно, работает наш мозг, чтобы распознать, кто перед ним, и не является ли этот кто-то угрозой. По мнению исследователя, мозг постоянно сканирует информацию, отыскивая в окружающем мире знакомые и ожидаемые объекты.

Не стоит сбрасывать со счетов и способность увидеть нечто, выдавая желаемое за действительное. Если вы различаете святой лик на тосте, это говорит не о тосте, а о ваших ожиданиях и о том, как вы интерпретируете мир, - скажут психологи. Итог один – неточности восприятия.

Мона Лиза на листке и Мадонна из шоколада

Мона Лиза на листке и Мадонна из шоколада

Скошенная крыша сооружения напоминает знаменитую челку диктатора

Оптическая иллюзия: способы применения.

С другой стороны, то, что ученые называют иллюзией, является повседневным рабочим инструментом писателя. Творческое зрение постоянно «дорисовывает» целое, происходит непрерывная фантазийная работа. Не стоит считать атавизмом то, что хорошо работает и сегодня.

Есть люди, которые делают из парейдолии хобби. К примеру, один блогер, собирает фото объектов, напоминающих Гитлера. На этом фото скошенная крыша сооружения напоминает знаменитую челку диктатора, а двери с небольшим навесом - его характерные усы.

Скошенная крыша сооружения напоминает знаменитую челку диктатора

Оптические нарушения воприятия: когда потребуется помощь специалиста.

Кто-то способен видеть даже то, чего нет, а некоторые люди, напротив, испытывают сложности с целостным восприятием. Они видят лицо, словно составленную по кусочкам мозаику, фрагментами.

Каких-то деталей – бровей, рта или носа - может вовсе недоставать. Такими серьезными нарушениями занимается наш центр Цветотестирования и Цветокоррекции на Полянке. Подбор очков со специальными цветными линзами может существенно облегчить жизнь людей, которые испытывают трудности восприятия. Подробнее об этом здесь

Лицо из мозаики

Резюме.

Несмотря на то, что мы живем в век технического прогресса, мир все еще полон неразгаданных тайн. Порой все зависит от угла зрения, под которым мы смотрим на жизнь. Считать ли доставшиеся от предков способности суперсилой, искать ли возможности справиться с недостатками восприятия или не обращать ни на что внимания, проживая скучную и унылую жизнь – решает каждый сам. А чудеса повсюду, стоит лишь захотеть их увидеть!

Проверяйте зрение 1 раз в год! Записаться

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
Оптические иллюзии и ошибки восприятия. Что делать?

Опубликовано: 13.09.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом