О чем говорит взгляд поверх очков

Екатерина Диденко

Екатерина Диденко,
Менеджер отдела обучения

Психологи утверждают, что взгляд поверх очков демонстрирует критическое или осуждающее отношение к собеседнику. Возможно, человек настроен совсем не так, но язык тела передает подсознанию свои сигналы без переводчика. Как действует на других взгляд поверх очков и что с этим делать?

Люди, которые носят очки-половинки или «лекторы», вовсе не обязательно злоумышляют против всего мира. Просто им нужна коррекция зрения для чтения, а вдаль они видят хорошо. Чтобы не снимать очки всякий раз, они поднимают глаза над очками, когда требуется оглядеться или поговорить с кем-то. Есть одно «но»: а как действует этот взгляд на тех, кто находится рядом?

Владимир Познер

Профессор Макгонагалл

О чем говорит взгляд поверх очков

  • Этот жест можно трактовать двояко: с одной стороны, вовсе необязательно собеседник, разглядывающий вас поверх очков, испытывает критические или осуждающие чувства и мысли. С другой стороны, даже если ничего такого нет, и человек просто привык носить очки на носу, у вас остается впечатление, что он настроен скептически.
  • Взгляд поверх очков также подчеркивает власть, компетентность и чувство превосходства. Если человек, смотрит на вас таким образом, возможно, он наделяет себя всеми этими качествами. В некоторых случаях этот жест используют осознанно и целенаправленно: делают паузу и внимательно смотрят на человека поверх очков, как будто разглядывая букашку под микроскопом. В обоих случаях такая манера является унизительным жестом. Это как строгий родитель, разговаривающий с дерзким ребенком или ругающий его.
  • Взгляд поверх очков может сопровождаться понижением тона голоса. Это вызовет у собеседника дополнительное ощущение незащищенности и неполноценности. Те, кто сталкивался с подобным приёмом, вероятно, согласятся - ощущения не из приятных.

Профессор Макгонагалл

Что ж, мы не всегда можем различить, когда нас осуждают или находятся в нейтральном настроении, если встречаемся с подобным взглядом. Поэтому подсознание реагирует «на всякий случай» настороженностью, мы заранее готовимся оправдываться. Трудно доверять человеку при подобных обстоятельствах.

  • Взгляд поверх очков может носить оттенок кокетства. В этом случае он подразумевает, что существует некая связь между человеком в очках и другим человеком.

Женщина в очках

Девушка в очках

  • Взгляд над очками может призывно говорить «иди сюда». Психологический подтекст здесь - в устранении барьера для прямого контакта глазами. Распознать разницу между кокетством и призывом к активным действиям поможет контекст встречи и другие невербальные - мимические и телесные, не выраженные словами - сигналы.

Девушка в очках

Выводы:

Если вы вынуждены общаться с человеком, который предпочитает разглядывать вас поверх очков, не стоит принимать это на свой счет. Теперь вы точно знаете, как много разных смыслов прячется за этим взглядом. Попробуйте разобраться в его причинах и будьте настроены дружелюбно. Это обезоруживает и располагает.

Если же вы сами имеете привычку смотреть на людей поверх очков, определитесь, точно ли вы хотите, чтобы собеседник чувствовал угрозу, которую транслирует ваш взгляд? Возможно, вам хочется более теплых и доверительных отношений.

Что же делать? Отказаться от комфортного чтения или пожертвовать общением?

Остановите свой выбор на прогрессивных или бифокальных очках и вам не придется выбирать между комфортным зрением и здоровым общением. Верхняя часть таких очков предназначена для дали, нижняя позволяет комфортно читать вблизи. Доверие собеседников станет дополнительным бонусом, когда они почувствуют, что их не оценивают свысока.

бифокальные очки

Бифокальные очки

Прогрессивные очки

Прогрессивные очки

Прогрессивные очки решают проблемы со зрением и позволяют вам смотреть на мир не поверх, а через очки на любых расстояниях. Как говорится, почувствуйте разницу!

Вы увидите, насколько легче люди контактируют с вами.

Носите прогрессивные очки для хорошего зрения и здорового общения!

Прогрессивные очки

Прогрессивные очки

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
О чем говорит взгляд поверх очков

Опубликовано: 05.10.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом