Как проверить зрение на дальнозоркость

Если вы испытываете дискомфорт от того, что зрение потеряло привычную чёткость, а чтение, мелкая работа или работа на компьютере вызывают быстрое утомление глаз, значит, пора задуматься о проверке зрения. Наиболее достоверные результаты, конечно, вы получите только в кабинете врача-офтальмолога. Но вполне возможно пройти предварительное тестирование и в домашних условиях.

 

 

Специализированная диагностика

 

 

В каких случаях стоит проверять своё зрение на дальнозоркость?

Аметропия – это расстройство зрения, когда преломляющая способность глаза не идеальна, изображение формируется либо перед сетчаткой глаза, либо за ней. Различаются два основных вида аметропии – миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость). В первом случае человек плохо различает удалённые объекты, но хорошо предметы близко от него. Во втором случае дальние предметы видны вполне отчётливо, пока человек не начинает работать вблизи, и вот тогда близкие объекты различаются с трудом.

 

 

В норме все дети рождаются дальнозоркими. С ростом ребенка происходит постепенное ее снижение. Нередко в детском или подростковом возрасте при быстром росте и высокой зрительной нагрузке начинает развиваться близорукость. Причина этого – в особенности формирования органов зрения. Такое отклонение по мере взросления может усиливаться, поэтому требуется помощь врачей, иногда даже разных специальностей. В любом случае, для начала необходима консультация окулиста.

Во взрослом возрасте причиной проявления дальнозоркости могут стать черепно-мозговые травмы, инфекции органов зрения, опухоли. На начальной стадии гиперметропия не доставляет какого-либо особого дискомфорта, поэтому к офтальмологу обращаются зачастую уже тогда, когда нарушение получило развитие и исправить его сложнее.

 

Записаться к врачу

 

 

Первыми признаками дальнозоркости считают следующие симптомы:

  • головокружения;
  • головные боли;
  • повышенная степень общей утомляемости;
  • ощущение сильного напряжения глазных мышц;
  • усталость глаз;
  • нечёткость зрения;
  • ощущение сухости и жжения.

Если вы обнаружили у себя ряд симптомов из приведённого выше списка, следует обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

 

 

 

 

Методика проверки зрения у окулиста

Офтальмолог проводит проверку остроты зрения с помощью различных тестов. Самый известный из них – знаменитая таблица Сивцева - состоит из рядов букв. В каждом ряду они имеют свой размер, уменьшающийся от верхней строчки к нижней. Пациент смотрит на таблицу с расстояния пяти-шести метров поочерёдно каждым глазом (второй в это время прикрывают). Задача пациента – назвать все буквы, на которые указывает врач.

Таблица может быть представлена в виде плаката, висящего на стене и равномерно освещённого двумя лампами, или же в виде изображения с электронного проектора с заданным уровнем яркости. Современные проекторы располагают большим разнообразием таблиц для проверки остроты зрения, включающих таблицы цифр или различные оптотипы в виде колец и знаков типа ШЕ. Для проверки зрения дошкольникам используют таблицу Орловой состоящую из фигур и рисунков.

По результатам обследования офтальмолог определит, насколько сохранилось ваше зрение, и сделает выводы, нужны ли вам такие средства коррекции, как очки или контактные линзы. Самостоятельно определить, какие очки нужны, к сожалению, у вас не получится: это дело профессионала. Попытки самостоятельно выписать себе рецепт могут обернуться резким ухудшением и без того подсевшего зрения. Но вот установить наличие дальнозоркости в домашних условиях и понять, что возникла необходимость посетить офтальмолога, вполне возможно.

 

 

Проверка зрения в домашних условиях

Существует два варианта проверки зрения дома. В первом случае можно скачать таблицу Сивцева в и самому убедиться в том, что имеется нарушение зрения. Важно, чтобы таблица находилась от вас на расстоянии не менее 5-6 метров. Распечатайте таблицу на 4 листах формата А4 и прикрепите на стену. По обеим сторонам таблицы нужно установить два источника света, которые будут освещать ее, но при этом не должны вас слепить.

Если дома нет нормальных условий для проверки зрения, например, из-за недостаточного расстояния до стены, можно провести проверку на компьютере. В интернете есть электронные таблицы, адаптированные для такого тестирования. Они уменьшены пропорционально расстоянию между человеком и экраном монитора. Для получения объективных результатов нужно соблюдать следующие условия:

  • Помещение, где проводится тест, должно быть хорошо освещено.
  • Яркость монитора должна быть достаточной, но не слепящей.
  • Приступать к проверке зрения нужно только когда глаза отдохнули. Перед проверкой нельзя выполнять мелкую работу, читать, работать за монитором.
  • При проведении проверки самочувствие должно быть хорошим, давление, сердцебиение и температура тела – в норме.

 

 

Проверка производится на расстоянии одного метра от монитора. Сядьте так, чтобы центр экрана располагался на уровне ваших глаз. Один глаз закройте, вторым смотрите на таблицу. Закрывать глаз можно любой непрозрачной пластинкой или листом. Нельзя его зажмуривать, поскольку это создаёт напряжение глазных мышц на обоих глазах, которое влияет на результаты проверки.

Читайте символы таблицы сверху вниз. Лучше, если рядом с вами будет находиться человек, который запишет за вами называемые буквы. Так вы наверняка не ошибётесь, сверяя их позже с таблицей. Можно делать запись и самостоятельно, но при этом придётся выполнять её «вслепую», чтобы не отвлекаться от монитора.

Хорошее зрение даёт возможность без проблем увидеть 9-ю и 10-ю строки таблицы. Пара ошибок считается некритичной, но если их больше – пора посетить офтальмолога.

Таблицы Сивцева или Орловой позволяют провести диагностику как гиперметропии, так и миопии. Дуохромный тест поможет вам уточнить свой диагноз.

 

 

Дуохромный тест

Для того, чтобы выяснить, близорукость у вас или дальнозоркость, используйте таблицу Сивцева, разделённую вертикально на две части разных цветов – красного и зелёного. Левая половина таблицы красная, правая – зелёная, и те же самые буквы, которые вам предстоит называть.

Если вы отчётливо видите буквы с красной половины таблицы, а зелёная часть видна расплывчато, то велика вероятность, что у вас развилась близорукость. Если же зелёная часть читается вами легко, а красные буквы расплываются, значит, у вас гиперметропия.

Естественно, такая проверка не может быть точной, но регулярно применяя её, вы сможете вовремя заметить изменения, а значит, своевременно посетить офтальмолога и скорректировать зрение.

Наши салоны
Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru