Top.Mail.Ru

Близорукость и дальнозоркость

Самые частые причины обращения в оптику – жалобы на ухудшение зрения.
Врач на приеме может поставить диагноз:

  • близорукость (миопия)
  • дальнозоркость (гиперметропия)
  • а также пресбиопия (возрастная дальнозоркость)

Эти рефракционные нарушения могут сопровождаться астигматизмом и анизометропией*.

*Анизометропия –разница оптической силы двух глаз. Например, зрение в одном глазу -1,0, а в другом -1,5 диоптрий.

Давайте рассмотрим строение зрительного органа, чтобы разобраться, каковы отличия близорукости и дальнозоркости, их причины, симптомы и лечение.

Что такое близорукость и дальнозоркость простыми словами

Наш глаз имеет почти правильную шарообразную форму, и когда передне-задний размер или, иными словами, длина глаза, стандартная, то лучи от различных предметов фокусируются на сетчатке. Получается чёткое изображение. Такое состояние называется эмметропия. Другими словами эмметропия – это нормальная рефракция, без аномалий.

Если глаз вырос больше нормы, то это миопия, лучи соответственно собираются перед сетчаткой, изображение размытое, и глаза видят плохо.

Если глаз «не дорос», то это гиперметропия, лучи собираются за сетчаткой, изображение тоже получается размытым.

Астигматизм - это состояние, при котором в одной оптической системе существуют 2 рефракции. К жалобам на снижение остроты зрения присоединяются размытость, снижение контрастности, двоение, искажение прямых линий.

Виды клинической рефрации глаза
Близорукость и дальнозоркость

Близорукость и дальнозоркость – в чем разница

Все мы рождаемся дальнозоркими. В среднем глаз новорожденного имеет гиперметропию +4.0Д. Глаз активно растёт в раннем возрасте, и к году гиперметропия уменьшается до +2.5Д. К 6-7 годам остаётся +0.5Д. И в возрасте 8-9 лет орган зрения должен дорасти до стандартной формы. Когда процесс роста идёт медленнее, то глаз остаётся дальнозорким (это гиперметропия). Если процесс роста глаза идёт быстрее, то глаз становится близоруким (это миопия).

Для того, чтобы глаз нестандартной формы видел хорошо, необходимо, чтобы лучи попали чётко на сетчатку. Это можно сделать с помощью очков и контактных линз.

Для коррекции гиперметропии необходима плюсовая линза. Для коррекции миопии - минусовая.

Близорукость и дальнозоркость

Близорукость и дальнозоркость специалисты поделили на степени. Сделано это для того, чтобы оценивать риски. Понятно, что при высокой степени они будут намного выше.

Три степени дальнозоркости:

  • слабой степени – до 2.0Д
  • средней степени – от 2.25 до 5.0Д
  • высокой степени – более 5.25Д

Три степени близорукости:

  • слабой степени – до -3.0Д
  • средней степени – от -3.25 до -6.0Д
  • высокой степени – от -6.25Д

Теперь расскажем подробнее о каждом из перечисленных нарушений.

БЛИЗОРУКОСТЬ

Причины близорукости

С близорукостью связаны наследственный фактор, длительная нагрузка на глаза вблизи и малое время нахождения на улице у детей и подростков. Плохо то, что близорукостью всё чаще заболевают в раннем возрасте.

Наследственность.

У детей, имеющих одного или обоих родителей с близорукостью, вероятность ее возникновения и прогрессирования намного выше. Если хотя бы один из родителей страдает близорукостью высокой степени, мы ожидаем у ребёнка более быструю прогрессию «минуса» до больших значений. Наследуется не сама миопия, а строение соединительной ткани, из которой состоит наружная оболочка глаза – склера. В период роста ребёнка такая склера легко вытягивается и растет, приводя к развитию «минуса».

Гигиена зрения.

В последние годы проводились обширные исследования по профилактике развития близорукости. Доказано, что ежедневное нахождение на свежем воздухе в дневное время не менее 2 часов в день способствует сохранению хорошего зрения. Происходит это по причине гораздо лучшего уровня освещенности на улице по сравнению с помещением, даже в пасмурную погоду. Получение необходимого уровня света детским глазом способствует его адекватному и правильному росту. Особенно это актуально для детей до 6 лет. Доказано, что если ребёнок «не догулял» к этому возрасту, то при наличии у него других факторов риска в 100% случаев разовьётся близорукость.

Зрительные нагрузки.

Современный ритм жизни требует от нас большей зрительной нагрузки на близком расстоянии и использование различных гаджетов. Хрусталик человеческого глаза физиологически не приспособлен к постоянной работе вблизи. Для того, чтобы хорошо видеть вблизи, цилиарная мышца должна быть напряжена. Так она поддерживает нужную форму хрусталика для чёткого зрения на близком расстоянии. Содружественная работа цилиарной мышцы и хрусталика обеспечивает аккомодацию - способность глаза фокусироваться на различных расстояниях. Причиной нарушения функций цилиарной мышцы является ее постоянное напряжение. Соответственно, возникают разные виды нарушений аккомодации, что также является пусковым фактором развития близорукости.

Симптомы близорукости

Первая жалоба – человек плохо видит вдаль.
С близорукостью слабой степени это можно заметить не сразу. Если рефракция более 2.0-3.0 диоптрий, то снижение остроты зрения будет ощутимо и на более близких дистанциях – вывески в метро, телевизор, монитор, выставки.

Симптомы включают также астенопические жалобы:

  • Субъективное ощущение, что зрение ухудшается во второй половине дня;
  • Двоение, невозможность сфокусироваться на тексте;
  • Дискомфорт при переводе взгляда на разные дистанции;
  • Ощущение жжения, рези, инородного тела;
  • Слезотечение или сухость;
  • Покраснение глаз;
  • Головная боль;
  • Развитие неинфекционного блефарита.

Как определить, страдает ли ребенок близорукостью?

Чтобы вовремя диагностировать снижение зрения, необходимо регулярно проходить ежегодные плановые осмотры у офтальмолога. В дошкольном возрасте при плюсовой рефракции меньшей, чем возрастная норма, врач предупредит о скором развитии миопии.
При выявлении «минуса» врач расскажет о методах коррекции и контроля и назначит график регулярных посещений для осмотров в динамике. Родители сами могут заподозрить, что зрение ребёнка не в порядке, если он щурится при взгляде вдаль, подходит ближе к предметам, чтобы их рассмотреть. Плохое зрение может стать причиной снижения успеваемости в школе, поскольку ребенку не видно задания с доски. Могут быть утомляемость и головные боли после зрительной нагрузки. При любых подозрениях на снижение зрения необходим визит к офтальмологу.

Почему не стоит тянуть с лечением болезни?

Сейчас большое внимание уделяется методам контроля миопии, позволяющим замедлить снижение зрения. Это необходимо для того, чтобы снизить риск изменений на сетчатке при быстрорастущем глазе. Прогрессия на 1.0Д в год считается критической.
Размер передне-задней оси (ПЗО) глаза больше 25 мм практически в 100% случаев сопровождается необратимыми патологическими изменениями на сетчатке. ( В норме ПЗО взрослого человека 23-24.5мм ) Да и качество жизни при -1.0Д и при -6.0Д будет разным. Чем раньше и с меньших степеней миопии начинается лечение, тем стабильнее результат.

Прогрессирующая близорукость

Все доказанные методы контроля близорукости основываются на получении чёткого изображения по всей поверхности сетчатки. В этом случае отсутствует стимул для роста глаза. Как мы уже знаем, росту глаза способствует нечёткость изображения на сетчатке. По-научному это называется «гиперметропический дефокус». Изначально такой дефокус возникает у маленьких детей, и нужен он, чтобы зрительный орган достиг правильных размеров. В глазу с миопией рост не заканчивается при достижении правильного размера, а идёт дальше. Необходимо остановить или замедлить его рост, чтобы зрение не ухудшалось.

Очки для контроля миопии.

Существует несколько вариантов очковых линз, которые за счёт своей сложной геометрии позволяют получить чёткое изображение не только в центральной части сетчатки, как любые очки для зрения, но и по всей поверхности сетчатки. Это очковые линзы Перифокал, Miyosmart, Stellest. Вид очковых линз для контроля миопии выбирает врач в зависимости от состояния бинокулярных функций. Иными словами, в зависимости от того, как два глаза взаимодействуют друг с другом для получения единого изображения.

Контактные линзы

MiSight, Prima Bio Bifocal. В них за счёт разных диоптрий в одной линзе получается чёткое изображение по всей сетчатке.

Ортокератологические линзы

Это линзы, которые надеваются на ночь и за счёт гидравлической силы слезы меняют форму роговицы. При регулярном ношении каждую ночь зрение в течение дня остаётся хорошим без дополнительной коррекции.

Вид метода для контроля назначает врач. Очки являются самым безопасным методом. К ношению линз есть определённые противопоказания. Более строго подходят к подбору ночных линз, т.к. при закрытых веках медленнее происходят обменные процессы, и риск развития инфекций возрастает.

Дальнозоркость

Гиперметропия

При такой аномалии рефракции, в отличие от миопии, аккомодация всегда работает. Усилием цилиарной мышцы и хрусталика изображение смещается на сетчатку, и острота зрения вдаль может быть довольно высокой. Если запасов аккомодации хватает, то и вблизи жалоб не будет.

Симптомы дальнозоркости:

Дальнозоркость обнаруживают в детском возрасте на профилактических осмотрах. В более старшем возрасте гиперметропы приходят с жалобами на утомляемость, усталость, головную боль, размытость зрения при работе вблизи.

При истощении резервов аккомодационного аппарата и высокой зрительной нагрузке пациенты отмечают дискомфорт при работе с цифровыми устройствами. Астенопические жалобы будут интенсивнее и разнообразнее.

Если степень гиперметропии выше 3,0-4,0 диоптрий, то качество зрения страдает не только вблизи, появляется дискомфорт при вождении, просмотре телевизора.

Лечение дальнозоркости

Корригируется такое состояние плюсовыми очками или линзами. Хирургические вмешательства менее оправданы, потому что положительные и отрицательные части аккомодации меняются в течение жизни и сложнее прогнозировать долгосрочный результат.

Гиперметропия
Пресбиопия

Пресбиопия или возрастная дальнозоркость

Пресбиопия

Пресбиопия - это не аномалия рефракции. Это физиологические изменения в хрусталике, который теряет свою эластичность и способность быстро и легко фокусироваться на разные расстояния. А так же замещение соединительной тканью части волокон цилиарной мышцы.

Строение зрительного органа играет огромную роль в формировании изображения на сетчатке. Глазу необходимо рассматривать объекты, расположенные в различных местах и на разных расстояниях. Чтобы наводить взор на нужный объект, существуют глазодвигательные мышцы. Чтобы чётко видеть на разных расстояниях, существует аккомодационный аппарат. Он состоит из хрусталика, цилиарной мышцы и цинновых связок.

Для получения четкого изображения требуется разная оптическая сила. Аккомодационный аппарат обеспечивает изменения оптической силы для фокусировки.

В молодом возрасте хрусталик эластичный, поэтому легко выгибается для взгляда вблизи, увеличивая оптическую силу, и уплощается для взгляда вдаль. В среднем в возрасте 35-40 лет вещество хрусталика становится более плотным и выгибаться для взгляда вблизи у него получается все хуже. Это состояние называется пресбиопией.

Лечение пресбиопии

Пресбиопия корригируется плюсовыми линзами, как и дальнозоркость.

Именно поэтому пресбиопию часто называют возрастной дальнозоркостью. По мере уплотнения вещества хрусталика амплитуда движений его становится всё меньше, и сила плюсовых линз в очках для чтения постепенно увеличивается. Разница в зрении далеко-близко составляет около 2.5-3.0Д. Именно до этих значений и доходят очки для чтения, когда хрусталик полностью теряет свою подвижность. Процесс этот занимает десятилетия и длится с 40 до 65 лет в среднем.

Как жить с возрастной дальнозоркостью

Основная жалоба пресбиопов – хуже видно вблизи. Человек интуитивно отодвигает предметы при рассматривании и чтении, появляется быстрая утомляемость и желание сделать освещение рабочего места ярче.

У эмметропов, т.е. у людей без нарушения рефракции, старт пресбиопии приходится на 40-45 лет.

У близоруких людей это происходит позже, и чаще требуются не плюсовые очки, а уменьшение минусовой коррекции для чтения и работы с мелкими деталями.

При дальнозоркости аккомодация начинает угасать раньше и дополнительный «плюс», поверх собственного для дали, может понадобиться и в 35-40 лет.

При данном состоянии рекомендованы очки, в том числе офисные или прогрессивные, а также мультифокальные контактные линзы.

Проводятся ли операции при возрастной дальнозоркости?

Лазерная коррекция в настоящее время не дает удовлетворительных результатов. Существуют мультифокальные хрусталики, но должны быть четкие обоснования к хирургическому лечению.

Что такое астигматизм

Данное состояние не является самостоятельным видом нарушения рефракции.

Это более сложное зрение, сочетание в одной оптической среде нескольких рефракций.

Астигматизм

При этом нет одного четкого фокуса, а только круг светорассеяния.

Зрительные жалобы при этом могут быть очень разнообразны:

  • Снижение остроты зрения и контрастности,
  • двоение, размытие,
  • появление ореолов, теней у предметов и источников света,
  • изменение формы прямых линий.

Астенопические жалобы при таком виде нарушения рефракции будут максимальны.

Нашему мозгу очень не нравится видеть нечетко. Он постоянно «заставляет» хрусталик сфокусировать изображение на сетчатке, и эта перманентная работа называется микрофлюктуации аккомодации.

Если при миопии аккомодация всегда расслаблена, при гиперметропии всегда работает, то при астигматизме она находится в постоянном напряжении, не приносящем особого результата.

Астигматизм

Как лечат астигматизм

Диагностика астигматизма осуществляется субъективными и объективными тестами и всегда соблюдается гармония между четким алгоритмом и ощущениями пациента.

Коррекция астигматизма возможна всеми современными методами. Иногда это происходит в несколько этапов, чтобы адаптация прошла мягко и спокойно.

При астигматизме используются специальные линзы, у которых в одном меридиане одна оптическая сила, в противоположном - другая.

Астигматизм без коррекции. Коррекция астигматизма линзами

Современные торические контактные линзы и очки позволяют отлично видеть, обеспечивают комфорт при работе на разных дистанциях и эстетику.

Если пациент планирует хирургическое лечение, рекомендовано сначала добиться полной коррекции консервативными методами для привыкания к новому качеству зрения.

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
Близорукость и дальнозоркость

Опубликовано: 19.01.2023


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом