Витамин A (В-каротин)
Пользу этого вещества для зрения сложно переоценить: витамин А сохраняет глаза здоровыми и предотвращает развитие
ночной слепоты. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в ?-каротине, достаточно всего половины
морковки в день. Также витамином A богаты рыбий жир, сладкий картофель, печень, мякоть серого калифорнийского ореха.
Витамин C
Этот водорастворимый витамин жизненно важен для здоровья глаз. Являясь мощнейшим антиоксидантом, витамин С разрушает
вредные свободные радикалы и защищает клетки, предотвращая огромное количество глазных заболеваний. Витамином С
богаты лимоны, апельсины, грейпфруты и их соки, клубника, сырой зеленый перец, помидоры и цветная капуста.
Витамин E
Как и витамин C, этот важнейший элемент является мощным антиоксидантом. Он защищает глаза от возникновения катаракты
и замедляет процессы старения. Восполнить дефицит витамина E можно, включив в свой рацион миндальное, подсолнечное и
кукурузное масло, манго, фундук, фисташки и арахис.
Каротиноиды
Каротиноиды – это натуральные растительные пигменты, которые определяют цвет овощей и фруктов. Лютеин и зиксантин –
лишь два из многочисленных видов, которые предотвращают ухудшение зрения и заболевания глаз. Лютеин содержится в
шпинате, салате-латуке, савойской капусте, брокколи, свежем горохе, а также во многих желтых и оранжевых фруктах и
овощах. Зиксантином богаты оранжевый перец, кукуруза и многие виды лиственных овощей: листовая капуста, шпинат.
Цинк
Цинк помогает предотвращать развитие таких опасных офтальмологических заболеваний и проблем, как катаракта и
вырождение желтого пятна глаза. Этот минерал содержится в красном мясе, мясе домашней птицы, устрицах, печеных
бобах, йогурте, молоке, зерновых и ореховых смесях.