Top.Mail.Ru

Нужен ли отдых от очков?

«Нужно ли отдыхать от очков?»

Этот вопрос мы часто слышим от пациентов. Я хочу задать встречный вопрос:

- А нужны ли какие-то действия человеку с хорошим зрением, чтобы отдохнуть от своего «правильного» зрения? Вы встречали желающих плохо видеть, чтобы отдыхать?

Это если говорить коротко. А теперь перейдем к развернутому ответу на поставленный вопрос:

Мужчина в очках за ноутбуком

Зачем нужны очки

Очки нужны для того, чтобы в головном мозге формировалась правильная картина окружающего мира. Носить их нужно постоянно, т.к. организм чувствует себя гораздо комфортнее, находясь в четком мире, а не размытом.

Интересна сама постановка вопроса про отдых. А в чем смысл «отдыха для глаз»? Ведь очки назначаются как раз для того, чтобы исправить погрешности оптической системы глаза и получить чёткое изображение. Как раз в этом случае глаза работают правильно, и нет жалоб на усталость, утомляемость, боль в глазах. Т.е. при назначении очков глаза чувствуют себя оптимально, и нет необходимости от этого «отдыхать».

Город на закате
Ребенок в очках читает книгу

Режим ношения очков

Вопрос может быть связан с режимом ношения назначенных очков. В таком случае объясняем, что есть очки для постоянного ношения, тогда снимать их необходимо только на время сна. Есть очки для чтения, работы с компьютером, их используем только в этих случаях и снимаем в остальное время.

Ребенок в очках читает книгу
Женщина в очках

Главный миф об очках

Существует миф, что в очках глаза перестают работать, привыкают к ним, и зрение ещё сильнее падает. Это совсем не так. В правильно подобранных очках глаза как раз начинают работать лучше, как и должны в норме.

Почему отдых от очков не требуется.

Очки выписывает врач-офтальмолог для коррекции зрения при таких состояниях как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Эти заболевания сопровождаются изменением формы глаза и нарушением нормальной работы аккомодации (способность фокусироваться на разных расстояниях).

В результате всех этих состояний изображение не собирается на сетчатке в одну точку, в итоге мы видим размыто. При этом мышцы глаза находятся в постоянном тонусе, стараясь получить достаточно четкую картинку.

Если представить любую часть тела - при длительной и непрерывной нагрузке на мышцы возникает усталость, боль, и, в конце концов, нарушение их работы. Так же нарушается и работа глаза при постоянном зрительном напряжении.

Все это приводит к таким жалобам, как повышенная утомляемость, головные боли, ухудшение зрения. В результате осложнений может возникнуть даже косоглазие и амблиопия («ленивый глаз»).

В очках же фокус максимально приближается к сетчатке, тем самым глазу уже не нужно перенапрягаться, чтобы видеть чётче. Это не значит, что глаза совсем расслабляются и перестают работать. В норме при взгляде вдаль аккомодационные мышцы расслаблены, а вблизи напрягаются. Этого удаётся достичь в точно подобранных очках. Таким образом, вся зрительная система начинает работать правильно.

Выходит, если врач выписал очки для постоянного ношения, отдыхать от них не нужно. Разве что во время сна.

Женщина в очках

На что стоит обратить внимание

Если вы чувствуете необходимость отдыхать от очков, нужно обратиться к офтальмологу для определения причин. Возможно, уже пора поменять рецепт или неудобную оправу, а, может, нужно подобрать контактные линзы или отдельные очки для работы вблизи.

Делаем выводы:

Для разных возрастов, разных категорий пациентов, разных условий жизни и работы современная оптическая индустрия предлагает высокотехнологичные решения. Пользуйтесь современными технологиями и наслаждайтесь четким зрением нон-стоп!

Мужчина и женщина в очках
Оцените статью 5/5 (всего оценок 6)
Нужен ли отдых от очков?

Опубликовано: 26.10.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом