Зрительное утомление или астенопия

Евгения Васильевна Голубева,
зам.главного врача ОПТИК СИТИ,
детский офтальмолог

 

Зрительное утомление или астенопия (от греч. asthenes — слабый и ops — глаз) — слабость или быстрая утомляемость зрения, проявляющаяся дискомфортом, болью в глазах, головной болью и снижением остроты зрения. В настоящее время отдельно рассматривается состояние компьютерного зрительного синдрома.

При астенопии обычно не выявляется грубых нарушений зрения, но жалоб у пациента очень много, они разнообразны, могут быть выражены в разной степени и отличаться разной степенью устойчивости.

Факторы риска астенопии (зрительного утомления):

  • Работа на компьютере (независимо от типа монитора);
  • Чтение книг на мобильных компьютерах;
  • Длительное вождение автомобиля, особенно в сумерках и в ночное время;
  • Работа, требующая постоянного зрительного внимания;
  • Длительное чтение;
  • Ежедневный длительный просмотр телепередач;
  • Неправильно подобранные очки;
  • Неправильно организованное освещение и рабочее место в помещении.

 

 

Признаки астенопии можно разделить на субъективные и объективные. Субъективные признаки – это жалобы пациента. Они могут быть:

  • глазные (покраснения, зуд, частое моргание, слезотечение, светобоязнь, чувства тяжести, жжения и инородного тела, «засоренности в глазах»),
  • зрительные (затуманивание, трудности фокусировки и выбора расстояния для четкого зрения, двоение предметов, искажение изображения),
  • общие (головные боли, головокружение, желание во время работы прикрыть глаза, быстрое утомление при чтении, чувство «разбитости»).

 

Записаться к врачу

 

 

Список жалоб, с которыми приходят пациенты гораздо длиннее, но вот, наверное, наиболее распространенные:

  • Чувство жжения в глазах;
  • Чувство "песка" в глазах;
  • Боли в области глазниц и лба;
  • Боли при движении глаз;
  • Покраснение глаз;
  • Двоение в глазах (диплопия);
  • Замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
  • Ухудшение зрения вдаль, особенно вечером, после рабочего дня, проведенного за компьютером;
  • Быстрая утомляемость при чтении;
  • Головная боль;
  • Раздражительность, слабость;
  • Возникает зрительный эффект МАК-КАЛАХА. Если перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он "окрашивается" в цвет, который доминировал на экране.

 

 

 

 

Компьютерный зрительный синдром

Термин «Компьютерный зрительный синдром» впервые был введен в США в 1998 году, обозначает специфическое нарушение зрения (астенопию), возникающее у пользователей компьютеров. В настоящее время данное состояние встречается  практически среди всех групп населения от 12 до 40 лет. Психофизиологические исследования показали, что при напряженной работе с компьютером оператор отмечает утомление в среднем через четыре часа. Объективные же изменения физиологических показателей появляются уже после двух часов работы. 72% пользователей ПК страдают компьютерным зрительным синдромом с проявлением тех или иных признаков этого состояния, и только 28% пользователей не имеют признаков компьютерного зрительного синдрома. Характерно, что у активных пользователей компьютеров, не имеющих жалоб или имеющих незначительные проявления астенопии, чаще всего выявляется миопия слабой степени (до -2,0Д). Исследование зрительных функций у людей, в течение нескольких лет работавших за экранами компьютеров, выявило снижение функций зрения по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная, т.н. ложная близорукость. 

 

 

Причины зрительного утомления при работе за компьютером/планшетом/смартфоном:

  • Изображение на мониторе подается в виде микроскопических точек, а не сплошных линий.
  • Синий спектр излучения монитора негативно воздействует на глаза и вредит всему организму в целом.  Синий свет характеризуется относительно короткой длиной волны и высокой частотой колебаний. В отличие, например, от зелёного и красного, синие волны лишь частично достигают глазного дна, где находятся рецепторы. Остальное рассеивается на полпути, что делает картинку менее чёткой и, следовательно, заставляет сильнее напрягать глаза.
  • Яркость и контрастность монитора изменяется в зависимости от освещенности помещения, высокая яркость и контрастность вызывает напряжение, поэтому глаза начинают  сильно уставать.
  • На зрении негативно отражается мониторное мерцание. Когда вы смотрите долгое время на мигающую лампу, замечаете, как она раздражает глаза, также действует и компьютер.
  • Блики на мониторе мешают воспринимать информацию, требуют поворота головы для уменьшения раздражающего действия.
  • Неорганизованное рабочее место: неправильно расположение  компьютера, неудобный стол, стул.

 

 

Диагностика астенопии

Для диагностики астенопии врач проводит обследование, включающее определение остроты зрения вдаль и на близком расстоянии, исследование состояния бинокулярного зрения, мышечного равновесия, подбирает оптималюную коррекцию для различных зрительных задач. Очень важной частью обследования пациентов с жалобами на зрительное утомление является исследование функции аккомодации. Для более точной диагностики используются приборы Компьютерной аккомодографии.Данный метод позволяет графическим образом представить функцию зрительной мышцы, оценить ее состояние, устойчивость к работе и функциональные возможности. По динамике изменения аккомодограммы легко судить и об эффективности принимаемых мер для избавления от астенопических жалоб. В некоторых случаях врачу офтальмологу может потребоваться консультация других специалистов и проведение дополнительных исследований.

 

 

Профилактика астенопии

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из "неизбежного зла" превратить его в действительно полезного помощника? Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков. Детям рекомендуется проводить время у персонального компьютера лишь с познавательной целью. Поменьше игр и пустого сидения в соцсетях.

Для профилактики астенопии необходимо правильно организовать рабочее пространство. Необходимо установить монитор компьютера таким образом, чтобы сидящий за столом пользователь не «смотрел» в стену. Хорошо, чтобы за монитором была зона свободного пространства. На монитор не должен падать яркий свет, чтобы не создавать бликов. Высокая установка монитора, при которой взгляд пользователя устремлен вверх, также нежелательна(контроль правильности – верхняя строка монитора должна находиться на уровне взгляда). Освещенность рабочего места должна быть достаточной, высота рабочего стола и стула должны соответствовать росту пользователя, рабочее место должно быть максимально удобным, спина должна иметь опору, ноги должны стоять на твердой поверхности.

Важным в профилактике астенопии моментом является режим труда и отдыха: через каждый час зрительной работы следует давать глазам отдых на 5-10 минут, при этом желательно встать, размяться, походить по комнате, посмотреть в окно на далеко расположенные объекты, посидеть с закрытыми глазами.

 

 

Пауза перед сном

Врачи рекомендуют хотя бы за два часа перед сном воздержаться от использования любых устройств с экраном: смартфонов, планшетов, телевизоров и так далее. Этого времени как раз хватит для того, чтобы организм выработал достаточное количество мелатонина, и можно было спокойно уснуть. Идеальный вариант — пойти прогуляться, а детям ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение нескольких часов и вовсе обязательно.

 

Записаться к врачу

 

 

Наши салоны
Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе:
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru