pixel code

Все, что вы хотели знать о солнцезащитных очках

Действительно ли солнечные очки защищают от ультрафиолета? Зависит ли уровень защиты от стоимости очков? Правда ли, что стеклянные линзы лучше полимерных? Все ответы – в нашей статье.

 

Выбирая очки от солнца, покупатели часто руководствуются внешней эстетике, забывая о том, что главное – это защита от солнца. Болезни, которые вызывает вредное излучение, действительно серьезные: катаракта, дегенерация макулы, злокачественные заболеваниями кожи век и конъюнктивы. Но все-ли лучи вредны? Давайте разберемся.

Диапазон электромагнитного излучения, который называется видимым спектром, охватывает волны длиной от 400 до 700 нанометров. Ультрафиолетовое излучение находится в пределах 100-380 нанометров. Именно этот диапазон оказывает вредное воздействие. Он делится на УФ-А, УФ-В и УФ-С лучи. УФ-С поглощаются атмосферой Земли и потому не представляет особой опасности. А вот УФ-А и УФ-В волны способно проникать в ткани живого организма и повреждать их. Причем вред от рассеянного УФ-излучение не менее серьезен. Гуляя по улице в туманный и малооблачный день не обольщайтесь насчет ультрафиолета: вредное воздействие такое же сильное, как и в ясную погоду.

 

Каталог солнцезащитных очков

 

 

Немного истории

 

С давних пор человечество пыталось защититься от слепящего солнечного света. В древности китайцы изготавливали специальные тканевые повязки с тонкими прорезями для глаз. Эскимосы спасались с помощью повязок из кожи. Разные народы делали подобные приспособления из кости, коры и древесины. Нечто похожее на современные солнцезащитные очки появилось лишь в 18 веке, когда английский ученый Джеймс Эскью придумал стеклянную синюю линзу. Очки с затемненными стеклами были даже у солдат наполеоновской армии. Правда, линзы в них тонировались с помощью сажи и лака, а потому видимость была не очень. Со своей задачей – спасти от ослепления – они справлялись. А вот от УФ-лучей не защищали.

 

 

Действительно ли очки защищают?

 

В материал качественной солнцезащитной линзы внедряются специальные УФ-абсорбенты, поглощающие лучи длиной до 350 нм. Это та самая границу полного отрезания вредных УФ-лучей А и В. Производители обычно указывают ее на специальной этикетке. В дешевых очках такого фильтра нет, поэтому носить их в солнечный день даже опаснее, чем ходить без очков. Ведь зрачок при затемнении расширяется, пропуская на сетчатку еще больше УФ-лучей.

Выбирая солнцезащитные очки, не ориентируйтесь на материал линзы. Вопреки мифам, они могут быть как полимерные, так и минеральные (стеклянные). Однако именно полимерные из таких материалов, как CR-39, трайвекс, поликарбонат, высокопреломляющий полимер гарантируют 100%-ю защиту от вредного воздействия солнца.

На заушнике очков указывается категория фильтра, т.е. затемнения, которое снижает интенсивность солнечного света.

 

Исходя из всего вышеуказанного, можно с уверенностью сказать, что солнцезащитные очки необходимы нашим глазам! Но, разумеется, не дешевые подделки, приобретенные на уличном лотке. Производство очковых линз – это высокотехнологическое производство, поэтому хорошие очки просто не могут стоит, как говорится, «2 копейки». При выборе солнечных очков всегда ориентируйтесь на стоимость, которая не может быть ниже 1500-3 000 рублей.

Чем еще отличаются качественные очки от дешевых и бесполезных аналогов?

  • Цветопередача в таких очках совершенно естественная, линзы не изменяют размеры предметов и не искажают их.
  • Все серьезные производители продают очки в комплекте с фирменным футляром.
  • В салоне оптики обязательно есть сертификат соответствия на данный товар.

 

 

Поляризация и фотохромность

 

Иногда одной только тонировки бывает недостаточно. Например, для отдыха у воды, для вождения автомобиля, для занятий некоторыми видами спорта рекомендуется выбирать очки с поляризацией. Отраженный от горизонтальной поверхности свет создает оптические помехи, ухудшающие видимость. Специальная поляризационная пленка в материале линзы «отрезает» поляризованные лучи, делая зрение четким и контрастным.

 

Фотохромные линзы позволяют совместить в одних очках и защиту от солнца, и диоптрийную коррекцию. Они темнеют на солнце и светлеют в помещении. Некоторые производители, например, Serengeti, предлагают готовые фотохромные очки без диоптрий. Линзы в них «подстраиваются» под освещение, что особенно удобно за рулем. Например, в пасмурную погоду они светлеют, а в яркий солнечный день становятся темнее. Нередко линзы в очках Serengeti имеют еще и поляризационные фильтры. С поляризационными линзами в салонах Оптик Сити можно выбрать очки Ray-Ban, Rodenstock, INVU, Polaroid, Franco Sordelli.

 

 

Защита, коррекция зрения и цвет

 

Те, кто носит очки с диоптриями, могут поставить в оправу солнцезащитные диоптрийные линзы. С тонировкой могут быть и прогрессивные, и спортивные, и астигматические очки. Тут нет никаких ограничений! Интенсивность затемнения тоже можно выбирать. Хотите легкое затемнение или наоборот насыщенный оттенок – никаких проблем! Некоторые производители, например, немецкая фирма Rodenstock, изготавливают линзы с градиентным окрашиванием (темнее вверху и светлее внизу), наносят зеркальные покрытия, предлагают тонировки самых разнообразных оттенков.

Кстати, что касается цвета, то здесь все зависит от эстетических пристрастий покупателя. Выбрать можно любые оттенки, которые вам нравится. Однако не стоит забывать об их влиянии на зрительное восприятие:

  • Зеленые. Снижают напряжение, повышают контрастность.
  • Серые. Дарят естественную цветопередачу, поэтому особенно рекомендуются для тех, кто за рулем.
  • Коричневые. Повышают контрастность изображения, избавляют от зрительной усталости.
  • Желтые. Повышают контрастность, увеличивают глубину восприятия.

Как выбрать правильные солнцезащитные очки

 

Разобравшись с качеством линз в солнечных очках, обратите внимание на оправу. Очки должны быть легкими, не давить на область за ушами, не съезжать с носа. Одним словом, они должны быть удобными.

Что касается моды, то сегодня в тренде самые разнообразные стили и направления. Акцентируя внимание на отдельных деталях, дизайнеры предлагают нам ориентироваться все же на свой вкус, нежели на какие-то конкретные тенденции. В моде и крупные формы из 80-х, и узкие очки а-ля «Матрица», и классические вайфареры, и винтажные «панто». Одним словом, все, что душе угодно, если вам это к лицу.

 

Каталог солнцезащитных очков

 

 

Совет

Выбирая очки, ориентируйтесь на форму лица. Все лица можно в общем разделить на округлые и угловатые. Очки в этом случае подбираются по принципу противоположности: мягким чертам лица – четкие геометрические линии, угловатым – круги и овалы.

 

Круглое лицо

 

Подходят очки с восходящими косыми линиями, с уголками, заостренными вверх. Визуально удлинит лицо также массивный заушник. Не стоит выбирать массивные или круглые солнцезащитные очки, потому что лицо в них будет казаться шире, чем на самом деле.

 

Некоторые примеры очков для круглого лица из нашего каталога:

 

Овальное лицо

 

Это классическая форма лица, к которой подходит практически любые очки: и овальные, и прямоугольные, и трапециевидные. Но не стоит забывать о пропорциях. Не закрывайте оправой брови, лучше, если верхняя линия очков будет повторять их рисунок.

 

Некоторые примеры очков для овального из нашего каталога:

 

Треугольное лицо

 

Такая форма напоминает перевернутый треугольник: лоб широкий, а подбородок заостренный и узкий. Хорошо будут смотреться очки с массивной и широкой верхней частью: «кошачий глаз», «авиаторы», очки на леске.

 

Некоторые примеры очков для треугольного лица из нашего каталога:

 

Прямоугольное лицо

 

Удлиненное лицо с твердым подбородком просит сгладить углы. Можно примерить любые округлые или овальные очки. Подойдут «авиаторы» в любых вариациях. Не стоит надевать узкие или слишком маленькие очки.

 

Некоторые примеры очков для прямоугольного лица из нашего каталога:

 

Квадратное лицо

 

У такого лица ширина равно его высоте. Поэтому хороши будут очки оверсайз (большая оправа, закрывающая брови), «авиаторы», круглые очки. Можно выбрать яркие оправы, декорированные по верхней рамке. Квадратным лицам подходят легкая тонировка, линзами с градиентом. Лучше отказаться от квадратных форм и миниатюрных очков.

 

Некоторые примеры очков для квадратного лица из нашего каталога:

 

В каталог солнцезащитных очков

 

Наши салоны
Оцените статью станьте первым
Все, что вы хотели знать о солнцезащитных очках

Опубликовано: 05.04.2019


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом