Возрастные особенности зрения

Автор: Гаврилова Оксана Андреевна
врач-офтальмолог салонов Кузнецкий мост, на Можайке
Автор: Загребаева Наталья Евгеньевна
врач-офтальмолог салона в Щелково

 

Сухость глаз

Такой симптом может из-за естественного снижения слезопродукции, а также этому способствует работа в сухих запыленных помещениях, необходимость много времени проводить за экраном компьютера или ноутбука. Особо отметим случаи появления сухости глаз у женщин в период менопаузы, на фоне приема гормональных препаратов. К дискомфортным ощущениям добавляются резь и покраснения.

Своевременный подбор  увлажняющих глазных капель и соблюдение режима их закапывания приводит к исчезновению или хотя бы значительному уменьшению сухости глаз.

Снижение контрастности
и цветового зрения

С возрастом количество клеток, ответственных за восприятие цвета, уменьшается. По этой причине происходит снижение контрастности и яркости цветов, которые способен воспринимать глаз человека. Иногда люди совсем перестают различать тона и оттенки. Такие изменения особо негативно отражаются на деятельности людей творческих профессий — тех, кто занимается дизайном, живописью, фотографией.

В таком случае можно применять очки с высокотехнологичными  просветляющими покрытиями и оттенками, которые повысят контрастность и качество зрения.

Помутнения в стекловидном теле

Подобное возрастное изменение проявляется в виде плавающих перед глазами пятен, иногда причудливой формы, или возникновении «мушек» перед глазами. Известны случаи, когда такие пациенты сначала обращались к психиатру, думая, что у них начались зрительные галлюцинации. Как правило, незначительные помутнения не несут вреда здоровью глаз. Но осмотр офтальмолога необходим для диагностики и назначения капель с "рассасывающим" действием. В настоящее время возможно и оперативное лечение с помощью лазера.

Своевременно принятые профилактические меры могут существенно увеличить время развития патологии и снизить риски при появлении этих возрастных процессов. Чтобы не упустить время начала профилактики и лечения, офтальмолога необходимо посещать регулярно, раз в год.

На изменения, происходящие в органах зрения с возрастом, влияют многие негативные факторы:

  • -длительное воздействие слишком яркого искусственного освещения или солнечных лучей;
  • непрерывная работа за компьютером без защитных очков;
  • длительный просмотр ТВ, злоупотребление гаджетами;

Влияние внешней среды

Воздействие инфракрасного излучения, например от печей, а также радиоактивного излучения приводит к развитию возрастной катаракты. Это заболевание одна из самых частых причин обращения к офтальмологу в пожилом возрасте. Оно проявляется помутнением хрусталика глаза, из-за чего наступает снижение четкости зрения. К сожалению, в настоящее время не существует эффективного медикаментозного лечения катаракты. Но с успехом применяется имплантация искусственного хрусталика.

Другой причиной наступления слепоты у людей старшего возраста является глаукома. При этом заболевании на фоне повышенного внутриглазного давления и затрудненного оттока внутриглазной жидкости постепенно атрофируется зрительный нерв. В результате постепенно ухудшается способность видеть. Глаукома коварна тем, что на начальных этапах практически не имеет симптомов. Поэтому пациенты обращаются за помощью довольно поздно. Измерять внутриглазное давление необходимо не реже одного раза в год. Это несложная и безболезненная процедура является обязательной на офтальмологическом приеме у лиц старше 40 лет.

Возрастная макулодистрофия

Или дегенерация макулы также занимает высокую позицию в рейтинге наиболее распространенных глазных патологий у людей старшего поколения. Перерождение макулы в соединительную ткань приводит к потере способности к цветовому и четкому зрительному восприятию. Ученые до сих пор не смогли установить причины развития этой болезни. Существует ряд версий, отчего начинается дегенерации макулы: нехватка минеральных веществ и витаминов, плохое кровообращение, питание с высоким содержанием насыщенных жиров. К сожалению, в настоящее время ни медикаментозное, ни хирургическое лечение не дают высоких результатов.

Возрастные изменения рефракции

Клиническая рефракция – это положение фокуса относительно сетчатки глаза. Она зависит от длины – переднезаднего размера – глаза, преломляющей силы роговицы и хрусталика (выражается в диоптриях) и состояния аккомодации, отвечающей за способность видеть разноудалённые объекты.

К моменту рождения длина глаза составляет в среднем 16.2 мм, сила преломления высокая – хрусталик около 43,0 диоптрий, роговица 48,0 диоптрий. Этим обусловлена гиперметропическая рефракция – положение фокуса за сетчаткой – у большинства новорожденных.

Миопическая рефракция у новорожденных – положение фокуса перед сетчаткой – в ряде случаев вызвана недоношенностью. Если у новорожденного ребенка фокус расположен на сетчатке (что является нормой для здорового взрослого глаза), то в дальнейшем у растущего глаза малыша фокус будет все больше смещаться в положение перед сетчаткой. Эмметропия у новорожденного является самой распространенной причиной развития миопии в детском возрасте.

 

При здоровом развитии зрения у детей первых трех лет жизни преобладает гиперметропия (положение фокуса за сетчаткой глаза (около 93%). Частота эмметропии в этом возрасте составляет около 4%, миопии – около 2%.

В процессе роста ребенка размер глаза увеличивается, а роговица и хрусталик уплощается, что уменьшает их преломляющую силу – это постепенно переводит фокус ближе к переднему полюсу глаза. Гиперметропия постепенно уменьшается.

Рост глазного яблока продолжается в среднем до 14-15лет. К этому возрасту длина оси глаза становится равной в среднем 24 мм, преломляющая сила роговицы - 43,0 дптр, хрусталика - 20,0 дптр.

В зависимости от изменений с процессом роста глаза рефракция может остаться гиперметропической, перейти в эмметропическую или уйти в миопическую (близорукость).

К 20-25 годам доля миопии примерно 30%,  гиперметропии – 30%, а эмметропии – 40%. До 40-45 лет рефракция, как правило, остается стабильной.

 

Примерно к 40-летнему возрасту у человека – независимо от рефракции – происходят изменения в хрусталике, что приводит к уплотнению его ядра, вследствие чего он не может менять свою форму  - начинается пресбиопия, которая с возрастом прогрессирует. Поэтому людям требуются очки для чтения, и поэтому происходит постепенное увеличение плюсовых диоптрий. Это неизбежный возрастной процесс, который остановить невозможно.

Наиболее чувствительны к этим изменениям люди с гиперметропией, т.к. механизм аккомодации у них включен постоянно, т. е. при рассматривании как близко, так и далеко расположенных объектов. И с возникновением пресбиопии гиперметропия не увеличивается и не возникает.

 

Профилактика возрастных изменений

Какие профилактические мероприятия помогут защитить зрение от негативных факторов, которые воздействуют на нас в течение всей жизни?

  • соблюдение режима труда и отдыха при зрительной работе;
  • отказ от курения;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • здоровый, активный образ жизни с достаточным пребыванием на свежем воздухе;
  • а также своевременная и правильная коррекция зрения с помощью очков и контактных линз.

Все это - лучшие средства профилактики большинства глазных заболеваний, в том числе тех, которые относятся к группе возрастных.

Своевременно выявить отклонения и патологии органов зрения помогут регулярные обследования у офтальмолога, не реже одного раза в год.

 

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
Возрастные особенности зрения

Опубликовано: 07.08.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом