Top.Mail.Ru

Упражнения для зрения при близорукости

«Как вернуть зрение при близорукости?», «Как избавиться от очков?» - интернет изобилует статьями по подобным запросам. В таких статьях обещают восстановление зрения при помощи различных видов гимнастики для глаз. Давайте разбираться, как работают упражнения для глаз при близорукости, и стоит ли слепо верить обещаниям.

Для начала вспомним, что такое близорукость или миопия.

Близорукостью (миопией) называют заболевание глаз, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой, а не на ней. Следовательно, человек видит предметы нечетко, размыто. Длительная нагрузка при чтении, письме, рисовании приводит к спазму аккомодационной мышцы внутри глаза и провоцирует рост миопии.

В её развитии играет роль и наследственность, и редкие прогулки на улице при свете солнца, и малоподвижный образ жизни у детей и подростков. С каждым годом миопия встречается всё чаще и начинается в более раннем возрасте.

Ребенок в очках

Исследования в области офтальмологии давно отмечают положительное влияние на зрение гимнастики для глаз при различных заболеваниях, в том числе при близорукости.

Как близорукость связана с работой глазных мышц?

Аккомодационный аппарат глаза состоит из хрусталика, цилиарной мышцы и цинновых связок. Изменение формы хрусталика, необходимое для фокусировки на разных дистанциях, происходит с помощью натяжения или расслабления цинновых связок под воздействием цилиарной мышцы. Для работы вблизи цилиарная мышца напрягается. Если постоянно смотреть вблизи, то в какой-то момент она «устанет», и появятся клинически значимые нарушения аккомодации. Это приведёт к размытости зрения, головной боли, усталости, сухости и неприятных ощущениях в глазах. В подростковом возрасте напряжение цилиарной мышцы глаза может стать пусковым механизмом к быстрому росту глаза и развитию близорукости.

В этой ситуации действительно поможет гимнастика для глаз, основанная на чередовании взгляда на разных расстояниях. Так мы потренируем цилиарную мышцу, и, возможно, в подростковом возрасте отсрочим развитие миопии.

Глаз

Гимнастика помогает поддерживать функцию цилиарной мышцы, чтобы предотвратить утомляемость глаз и прогрессирование миопии. Однако для лечения миопии, когда уже есть оптический дефект глаза за счёт его органического строения, гимнастика для глаз бессильна.

Кому рекомендуется гимнастика для глаз:

  • Школьникам, проводящим много времени за уроками и/или гаджетами
  • Детям для профилактики развития близорукости (особенно из групп риска по наследственной миопии)
  • Взрослым при длительной работе на близком расстоянии
  • Пожилым людям для поддержания зрительных функций

В чем польза гимнастики для глаз:

  • Укрепление аккомодационной и наружных глазодвигательных мышц
  • Увеличение кровоснабжения и питания клеток глаза
  • Снятие напряжения, вызванного длительной зрительной нагрузкой вблизи
  • Улучшение оттока внутриглазной жидкости и обменных процессов
  • Предотвращение роста близорукости за счет нормализации тонуса аккомодационной мышцы
  • Повышение остроты зрения

Важно перед выбором гимнастики проконсультироваться с офтальмологом, т.к. есть противопоказания.

Противопоказания гимнастики для глаз при близорукости:

  • Отслойка сетчатки (при высокой миопии с осторожностью)
  • Воспалительные и инфекционные заболевания глаз
  • Послеоперационный период глазных заболеваний (менее 6 месяцев)
  • Глаукома (при нестабильности внутриглазного давления)
  • Некоторые неврологические заболевания
  • Патология глазодвигательных мышц

Гимнастика для улучшения зрения. Какой комплекс упражнений при близорукости лучше?

Уильям Бейтс – американский врач, первый, кто предложил упражнения для восстановления зрения около 100 лет назад. Метод он позаимствовал в практиках йогов и модифицировал его. Поэтому в разных источниках можно встретить похожие комплексы упражнений для глаз под названиями «Йога для глаз».

Глазодвигательные мышцы человека

По теории Бейтса глаз настраивает четкость на дальние и ближние предметы при помощи сокращения глазодвигательных мышц. Современные исследования опровергают данный механизм аккомодации. Глазодвигательные мышцы отвечают за повороты глаз в разные стороны. А вот настройку на четкое зрение на разных расстояниях обеспечивает аккомодационная мышца. Она находится внутри глазного яблока. Научных данных, подтверждающих излечение от миопии при помощи гимнастики для глаз нет. Однако пользу упражнений отрицать нельзя.

Рассмотрим более подробно методику проведения занятий по Бейтсу.

Начинать занятия рекомендуется с упражнения «Пальминг»:

Положение сидя. Закройте глаза скрещенными ладонями и представьте максимально черный цвет перед глазами. Расслабьтесь. Локти положите на стол или любую другую опору. Продолжительность 3-5 минут.

Затем переходите к упражнениям, описанным ниже на картинке. Важно не двигать головой. Двигаться должны только глаза.

Гимнастика для глаз

Перед началом занятий и между упражнениями часто поморгайте несколько секунд.

Еще одно упражнение в методике Бейтса - это «Санинг» или «Соляризация». Изначально Бейтс рекомендовал смотреть на солнце в течение некоторого времени. Как сейчас доказано учеными, смотреть на солнечный свет крайне вредно. Есть опасность повредить сетчатку. В последних своих работах Бейтс рекомендовал проводить упражнение «Соляризация» с закрытыми глазами. Если Вам хочется выполнять это упражнение, нужно выполнять его только с закрытыми веками.

Большой минус методики Бейтса в том, что он призывает уменьшать использование или совсем отказываться от своих очков и контактных линз. Этого делать не стоит, т. к. можно получить обратный эффект- прогрессирование миопии. В имеющейся коррекции или для профилактики данные упражнения оправданы.

У Бейтса было много поклонников среди пациентов и много последователей среди врачей. Возможность снять очки и видеть хорошо всегда привлекала людей. За основу для разработок своих методик гимнастику У. Бейтса взяли другие известные офтальмологи:

Гимнастика для восстановления зрения М.Д. Корбет.

Методика М.Д.Корбет основана на ежедневном прочтении без коррекции таблицы для проверки зрения. С каждым днём для тренировки нужно было напрягаться и читать всё меньшую строчку в таблице. Корбет верила, что глазодвигательные мышцы могут влиять на размер глазного яблока. И могут уменьшить переднезадний размер глаза при выполнении упражнений. Стоит ли пробовать данную зарядку для глаз? Ответ нет.

Упражения по системе М. Уиндолфа.

М. Уиндольф считал, что для хорошего зрения необходимо регулярно расслаблять косые мышцы глаз, как в методиках своего учителя. Дополнение Уиндолфа в том, что ещё необходимо напряжение прямых мышц, основанное на внутренних командах и самовнушении. Данная методика также не рекомендуется.

Упражнения при близорукости по Р.С. Агарвалу

Р.С. Агарвал предлагал снимать очки и контактные линзы, и пытаться читать мелкий текст на разных расстояниях. Данная методика однозначно не рекомендуется.

Гимнастика по В.Г. Жданову и Г.А. Шичко

В нашей стране тоже были продолжатели дела Бейтса, такие как кандидат биологических наук и физиолог Г.А. Шичко и общественный деятель, просветитель и популяризатор здорового образа жизни В.Г. Жданов. Последователи соглашались с теорией Бейтса о важной роли психики в нарушении зрения. Часть упражнений была направлена на расслабление нервной системы, успокоение и формирование позитивного взгляда на жизнь. Большое внимание уделялось правильному питанию и здоровому образу жизни. И это, безусловно, важно!

Так можно ли вылечить близорукость с помощью гимнастики?

К сожалению, мечта об избавлении от очков осталась мечтой. Вылечить миопию при помощи упражнений нельзя.

Добиться улучшения зрения с помощью упражнений можно лишь в тех случаях, когда причиной его снижения является спазм аккомодации.

Гимнастика для глаз по Э.С. Аветисову

Большой вклад в развитие научного подхода к гимнастике для глаз сделал российский офтальмолог, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки Э.С. Аветисов.
Комплекс упражнений по Аветисову предполагает разнообразные движения глазами и упражнения для тренировки аккомодации.

Упражнения первой группы улучшают кровообращение и питание глаз, усиливают циркуляцию внутриглазной жидкости. Выполняются в положении сидя.

  1. Поочередно зажмуривайте глаза (то левый, то правый) на 5-6 секунд, потом на тоже время их открывайте.
  2. Быстро моргайте обоими глазами в течение 10-15 секунд, ускоряя темп. Отдохните 7-10 секунд. Повторите тренировку 3-4 раза.
  3. Легкими круговыми движениями массируйте закрытые глаза указательными пальцами. Продолжайте массаж каждого глаза в течение 60 секунд.
Девушка закрыла глаза руками

Вторая группа упражнений тренирует глазодвигательные мышцы. Выполняйте упражнения сидя, голова остается неподвижной.

  1. Медленно переведите взгляд на потолок, и так же медленно переведите его на пол. Повторите упражнение 8-12 раз.
  2. Посмотрите вперёд, затем медленно по горизонтали переведите его сначала вправо, затем влево. Повторите 8-10 раз.
  3. Неспеша водите взглядом наискосок: вправо-вверх, потом влево-вниз и наоборот. Повторите упражнение в другую сторону: влево-вверх, вправо-вниз и в обратном порядке. Сделайте 8-10 повторений в каждую сторону.
  4. Круговые движения глазами против часовой стрелки, и по часовой стрелке. Повторите 4-6 раз в каждую сторону.
Гимнастика для глаз

Третья группа упражнений предназначена для тренировки аккомодации. Выполняйте в положении стоя.

  1. Посмотрите вперёд и зафиксируйте взгляд на 2-3 секунды. Расположите указательный палец правой руки на уровне носа на расстоянии около 30 см от лица. Сосредоточьте взгляд на кончике пальца на 3-5 секунд. Сделайте 10-12 повторений.
  2. Поднимите вытянутую левую руку на уровень глаз и смотрите на кончик указательного пальца в течение 5 секунд. Начните приближать указательный палец к носу. В момент раздвоения изображения начинайте отодвигать палец обратно. Сделайте 6-8 раз.
  3. Указательный палец правой руки поднимите на уровень лица. Смотрите на палец 3-5 секунд. Затем закройте левый глаз левой ладонью. Меняйте расстояние между указательным пальцем и глазами, сгибая и разгибая правую руку. Правым глазом продолжайте смотреть на палец. Повторите упражнение с левым глазом. При этом прикройте правой рукой правый глаз. Повторите для каждого глаза 6-8 раз.

Упражнение для детей и подростков для расслабления глазных мышц

Метка на стекле.

Ели вы используете очки или контактные линзы, упражнение необходимо выполнять в них.
На оконном стекле необходимо закрепить или нарисовать чёрный кружок 5мм диаметром на уровне глаз. Вдали за окном необходимо отыскать объект, расположенный на одной линии взгляда, проходящего через метку.
Зафиксируйте взгляд на метке, а затем переведите его на удалённый объект. Рассматривайте его несколько секунд, а затем опять переведите взгляд на метку, и снова на объект вдали. Первые дни рекомендуется выполнять упражнение 5 минут, затем увеличивая время до 10-15 минут. Смотрим каждым глазом в отдельности, и затем двумя глазами вместе. Выполняем ежедневно по 2-3 раза.

Упражнение Метка на стекле

Мы не случайно разобрали комплекс упражнений по Аветисову так подробно. Эта методика рекомендуется для профилактики и в комплексном лечении прогрессирования миопии. А упражнение с «меткой на стекле» рекомендуется как ежедневный комплекс для детей и подростков группы риска по миопии и уже с имеющейся миопией.

Выбрать подходящий комплекс упражнений, чтобы улучшить зрение, вам помогут наши врачи

Упражнения для глаз важно выполнять регулярно, 1-3 раз в день. При возникновении неприятных ощущений, головной боли, головокружении, боли в глазах и ухудшении самочувствия необходимо прекратить занятия и обратиться к офтальмологу.

В нашем салоне Оптик Сити в Бутово есть возможность пройти курс гимнастики для глаз под внимательным наблюдением медицинских сестер, владеющих методикой Аветисова.

Как усилить эффект от упражнений

Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, правильно питаться, гармонизировать свой внутренний мир – это те рекомендации, которые помогут вам усилить эффект от ежедневных занятий гимнастикой для глаз!

Посмотреть короткое видео о тренировке для глаз в домашних условиях

Проверяйте зрение один раз в год! Желаем здоровья!

Оцените статью станьте первым
Упражнения для зрения при близорукости

Опубликовано: 13.12.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом