pixel code

Синдром сухого глаза. Симптомы и лечение.

Глаз человека ежедневно испытывает колоссальные нагрузки. С появлением компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов эта нагрузка увеличилась в несколько раз. Среди последствий, которыми расплатился человек за новые технологии – сухость глаз, ставшая бичом человечества и влекущая за собой и другие неприятности.

 

Что такое сухость глаз?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал это пугающее название – синдром сухого глаза. Но что это – знают немногие. Среди «счастливчиков», которые сталкивались с ощущением зуда и жжения в глазах - офисные сотрудники, работники IT-сферы, геймеры и вообще все любители посидеть подолгу в смартфоне, планшете или в ноутбуке. Синдром сухого глаза может возникнуть у тех, кто принимает некоторые лекарственные препараты, а также встречается и у людей с эндокринными заболеваниями. И конечно, зоне риска оказываются пользователи контактных линз. Особенно линз старого поколения, выполненных из материалов, которые плохо удерживает влагу и неважно пропускают кислород.

 

Записаться к врачу

 

 

Главные симптомы, по которым можно заподозрить у себя недуг – это:

  • Чувство засоренности, «песка в глазах»
  • Жжение, тяжесть век
  • Светобоязнь
  • Покраснение глаз

И если первые признаки нарушения слезообмена в глазу вполне терпимы, то впоследствии все становится значительно серьезнее. Уже перестают помогать капли «натуральная слеза», с утра невозможно надеть контактные линзы, поскольку на любое вторжение в глаза слизистая тут же реагирует жжением и болью. Некоторые жалуются, что все перечисленные симптомы начинают заявлять о себе сразу после сна, хотя раньше дискомфорт ощущался только в конце долгого рабочего дня.

 

 

Почему возникает синдром сухого глаза

Нет единой причины развития сухости глаз, причинами является совокупность факторов. Если человек изо дня в день без перерыва работает за компьютером, то без сомнения можно прогнозировать развитие у него синдрома сухого глаза. Дело в том, что работа за монитором вызывает длительное зрительное напряжение и усталость, из-за чего мы реже моргаем. А ведь моргание – это природный механизм защиты наших глаз от пересыхания. По данным ученых, которые изучали этот вопрос, в среднем человек моргает 15 раз в минуту. А уткнувшись в компьютер или смартфон - всего 5 раз за минуту. В результате слезная пленка испаряется, роговица и конъюнктива не получают достаточно слезы для защиты и увлажнения.

 

 

Вопреки известной поговорке, слезная жидкость – это не вода, а целый набор полезных и важных веществ. Слезная пленка состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Слеза содержит лизоцим, который борется с вирусами и бактериями и не пропускает их через глаза в наш организм. А еще слизь, белки и углеводы. Удерживает слезную пленку на поверхности слизистой глаза особое вещество, вырабатываемое нашим организмом – липид олеамид. Все вместе эти компоненты слезы защищают, дезинфицируют, заживляют. Высыхая, глаз теряет защиту и становится уязвимым перед бактериями и вирусами.

Перечислим и другие возможные причины синдрома сухого глаза. Лекарства, которые изменяют гормональный фон и могут влиять на выработку слезы. Например, такой побочный эффект может возникать при приеме оральных контрацептивов. Уменьшение количества эстрагенов в организме женщины во время климакса также вызывает дискомфорт, связанный с пересыханием слезной пленки и сухостью глаз. Врачи нередко наблюдают синдром сухого глаза у людей больных сахарным диабетом, анемией, дерматитом. Течение этих болезней таково, что влияет на выработку слезы или истончает слезную пленку. Наличие глазных болезней, таких, как коньюнктивит, блефарит также приводит к появлению сухости.

 

 

Контактные линзы и синдром сухого глаза

Контактные линзы – это средства коррекции, которые надеваются непосредственно на глаз и могут влиять на состав и количество слезной жидкости. Все контактные линзы различаются по материалу, коэффициенту пропускания кислорода, по влагосодержанию. Последние разработки в области контактной коррекции позволили производителям создать уникальные полимерные материалы, которые настолько биосовместимы, что не вызывают негативных реакций у пользователей, не позволяют пересыхать слезной пленке. Такого результата удалось достичь за счет внедрения в материал особой увлажняющей матрицы, которые постепенно высвобождает молекулы влаги, предохраняя роговицу от пересыхания. Тонкий край линзы, практически 100-процентная кислородопроницаемость, однодневный режим ношения также играют в этом далеко не последнюю роль.

 

 

Причиной развития синдрома сухого глаза у носителей контактных линз могут стать несовместимые с материалом, а также растворы для дезинфекции и хранения. Многих пользователей контактных линз при покупке более современных средств останавливает вопрос цены. Конечно, линзы последнего поколения стоят дороже, но нужно ли экономить на здоровье глаз?

Важно обязательное соблюдение сроков замены контактных линз и гигиенических правил в целом. Только в этом случае контактные линзы не причинят дискомфорта, не вызовут сухости и не станут источником заражения болезнетворными микроорганизмами. Но если правила нарушаются, то контактные линзы из доброго друга, дарящего свободу и качественное зрение, превращаются в средство, которое усугубляет сухость глаз.

 

Каталог контактных линз

 

 

Увлажняющие средства

Главные препараты, с которых начинается лечение синдрома сухого глаза – это специальные увлажняющие капли.

Большинство производителей предлагают средства, которые используются и при сухости, и для облегчения манипуляций с линзами. В последнем случае речь идет не о недостатке выработки слезной жидкости, а о здоровых глазах. Например, чтобы снять линзу, которая слишком плотно сидит на роговице, достаточно закапать 1-2 капли «чистой слезы» и поморгать. Такие капли помогут и при легком ощущении сухости.

В случае возникновения синдрома сухого глаза нужны более эффективные препараты. Перед тем, как обратиться в аптеку или оптику за подобными растворами, следует проконсультироваться с офтальмологом. Это необходимо для того, чтобы не ошибиться с выбором. Среди множества препаратов есть капли, которые предназначены для легкого увлажнения, а есть и такие, которые используются уже для серьезного лечения.

 

 

Как правило, все увлажняющие средства содержат в составе гиалуроновую кислоту, которая известна своими влагоудерживающими, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. В увлажняющих каплях для ежедневного использования она может содержаться в легкой концентрации. Тогда как в средствах для лечения синдрома сухого глаза этот компонент находится в большем объеме.

В дополнение к гиалуроновой кислоте производители добавляют в капли витамины, экстракты лекарственных растений, специальные смазывающие вещества.

 

Каталог растворы и капли

 

 

 

Капли для глаз от усталости и сухости

Выбор увлажняющих капель во многом зависит от состояния глаз, поэтому важно провести своевременную диагностику. Опытные врачи быстро оценят состояние слезной пленки и помогут подобрать наиболее эффективного средства.

Если пока нет возможности провести обследование, наши советы помогут вам выбрать средства первой помощи глазам. В ОПТИК СИТИ продается, например, линейка препаратов VISMED, представленная как во флаконах, так и в одноразовых капельницах-тюбиках. Последние удобно брать с собой в поездку или на работу: тюбик содержит 20 мг раствора, а после использования его можно просто выбросить. Но самое главное их преимущество – полное отсутствие консерванта! Разные капли VISMED отличаются концентрацией гиалуроновой кислоты и назначаются врачом для каждого пациента индивидуально, в зависимости от сложности заболевания.

 

 

Отлично зарекомендовали себя в лечение и профилактике синдрома сухого глаза торговая марка СТИЛАВИТ и растворы серии КОМОД. Особые запатентованные контейнеры КОМОД герметичны и не пропускают воздух. Поэтому раствор остается стерильным долгое время и не нуждается в консервантах, которые могут вызывать аллергические реакции. В некоторые капли КОМОД добавляются гепарин и глицерол. Первый усиливает увлажняющее действие гиалуроновой кислоты, а второй смазывает роговицу и веко, чтобы избавить от ощущения инородного тела в глазу.

В сложных случаях, когда увлажняющих капель уже недостаточно, офтальмолог может назначить специальные мази, например, ВитА-Пос. Как правило, эти лекарства имеют гелеобразную структуру, содержащий все ту же гиалуроновую кислоту и витамин А. Но из-за более плотной консистенции гель дольше удерживается на поверхности глаза. ВитА-Пос закладывается за веко перед сном. Поэтому лечебное действие лекарства продолжается всю ночь. Оно заживляет микротравмы роговицы, способствует выработке слезы.

Цена всех увлажняющих препаратов варьируется от 500 до 1000 рублей.

 

 

Что еще помогает в борьбе с сухостью

Врачи считают непременным условием в лечение сухости глаз – внимательное отношение к режиму работу за компьютером, смартфоном, планшетом. Не допускается многочасовой зрительный режим без перерывов. Такая концентрация внимания на ярком экране не только мешает естественному увлажнению глаз с помощью слезы, но может привести к прогрессированию близорукости или дальнозоркости – нарушениям зрения, при которых без очков и контактных линз уже будет не обойтись. Специалисты советуют отрываться от экрана каждый час на 10-15 минут.

Походите по комнате, посмотрите в окно, сделайте легкую зарядку, чтобы размять мышцы, сбросить усталость. Недопустимо работать за ярким экраном в темноте, без дополнительно освещения. В этом случае зрительное напряжение и усталость увеличиваются, человек реже моргает и – здравствуй, синдром сухого глаза! Для наших глаз полезны длительные прогулки на свежем воздухе, естественное освещение, физкультура, активный отдых и, конечно, правильное питание. Достаточное потребление воды тоже играет важную роль для восстановления слезной пленки. Одним словом, все то, о чем мы знаем, но не всегда выполняем. Помните, что здоровое зрение и ясный взгляд начинаются именно с заботы о себе и своем организме.

 

Подпишитесь и узнайте от наших врачей офтальмологов, что еще можно применить от синдрома сухого глаза
Отправляя email вы даёте согласие на обработку персональных данных и получение информационных и рекламных сообщений
Наши салоны
Оцените статью 4.9/5 (всего оценок 7)
Синдром сухого глаза. Симптомы и лечение.

Опубликовано: 17.06.2019


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом