Проверка зрения на астигматизм

Астигматизм – особенность строения глаза, при которой преломляющая сила различных глазных сред не позволяет лучам фокусироваться в одной точке. Вот почему при астигматизме изображение всегда размыто. Чаще всего причина кроется в неправильной форме роговицы, реже - в аномальной форме хрусталика: роговица или хрусталик имеют не сферическую, а эллиптическую поверхность.

Офтальмологи утверждают, что глаз человека в целом не идеален. И астигматическая форма в той или иной небольшой степени может присутствовать у любого человека, который видит при этом вполне четко. О коррекции приходится говорить, когда астигматизм имеет такую величину, что мешает хорошо видеть предметы и требуется применение средств коррекции – специальных очковых и контактных линз.

 

 

Специализированная диагностика

 

 

С чего все начинается?

Чаще всего астигматизм является врожденным нарушением зрения. Диагноз «астигматизм» офтальмологи могут поставить пациенту еще в раннем детстве. Чем раньше проводится коррекция, назначаются очки или контактные линзы, тем вероятнее полноценное развитие остроты зрения. В дошкольном возрасте ребенок не понимает, что есть какие-то проблемы со зрением, ведь его мозг всегда получал информацию в несколько измененном виде и не «знает», что у других его сверстников изображение выглядит намного четче. Если родители не обратят внимания на некоторые особенности ребенка, например, наклон головы, прищуривание одного глаза, то астигматизм можно не обнаружить вовремя.

 

 

С началом школьного обучения ребенок начинает жаловаться на быструю зрительную утомляемость, на головную боль во время уроков. Учитель может обратить внимание родителей на медленную скорость усвоения информации, невнимательность, плохой почерк.

В более старшем возрасте могут проявляться и другие симптомы этого заболевания:

  • помимо размытой картинки могут искажаться и некоторые цвета;
  • часто при зрительной нагрузке возникают неприятные ощущения жжения, «песка» в глазах;
  • при длительной зрительном напряжении и отсутствии коррекции астигматизма изображение начинает двоится;
  • одним из признаков астигматизма является головная боль напряжения.

Во всех указанных случаях необходимо как можно раньше проверить зрение у специалиста.

 

Записаться к врачу

 

 

Проверка на астигматизм в домашних условиях

Если все вышеперечисленные симптомы вам знакомы, но вы все еще сомневаетесь, можно проверить свое зрение самостоятельно.

Для диагностики используются качественные тесты

Картинка 1

В интернете найдите тест с изображением звезды Сименса. Он представляет собой круг, состоящий из расходящихся от центра лучей равной длины. Отойдите от экрана на 5 шагов и, прикрыв один глаз листом бумаги, посмотрите на картинку. Затем проведите проверку со вторым глазом. При имеющемся астигматизме внешняя граница этого круга принимает форму эллипса.

 

 

Картинка 2

Еще один тест, когда на картинке нарисованы параллельные горизонтальные и вертикальные линии, также позволяет самостоятельно определить у себя нарушения. Поочередно посмотрите на картинку правым и левым глазом. Если линии видны неравномерно, некоторые из них имеют разную толщину или становятся серыми, менее четкими – это подтверждает наличие астигматизма.

 

 

 

 

В кабинете у офтальмолога

Поставить окончательный диагноз и определить значение астигматизма может только офтальмолог. Поэтому не пренебрегайте профессиональной диагностикой зрения, тем более врач может полноценно проверить зрение и назначить правильную коррекцию при этом заболевании. Как и при других зрительных нарушения, окулист проводит диагностику остроты зрения, оценивает состояние глаз, объективное и субъективное видение пациентов окружающих предметов, текста. В салонах ОПТИК СИТИ проводят также компьютерную рефрактометрию. Такое исследование наиболее точно определяет состояние оптических сред и фиксирует имеющиеся отклонения. Имейте ввиду, что у ребенка астигматизм высокой степени требует обязательной коррекции, иначе в будущем это может привести к значительному ухудшению зрения.

 

Карта салонов в Москве

 

 

Средства коррекции при астигматизме

Современная оптометрия предлагает пациентам с астигматизмом два вида коррекции – очковую или контактную. Однако выбор зависит от многих факторов, в том числе и от личных ощущения человека.

Астигматизм сочетается с дальнозоркостью или близорукостью. Если очки, которыми долгое время пользовался пациент, не имели специальной циллиндрической составляющей, то новые сфероцилиндрические линзы, могут потребовать привыкания.

 

Выбрать оправу

 

 

Большим шагом в области контактной коррекции стали линзы, которые называются астигматическими или торическими. Практически у каждого производителя есть линейка мягких торических линз, которые обладают всеми преимуществами обычных сферических:

  • они создаются из новейших материалов с высокой кислородной проницаемостью
  • материал торических линз часто имеет встроенные увлажняющие агенты, которые дарят особый комфорт
  • технология стабилизации позволяет удерживать линзу на глазу в правильном положении, что важно для высокой четкости зрения.

Специалисты ОПТИК СИТИ обладают большим опытом коррекции астигматизма, а также располагают полным арсеналом современных средств для диагностики этого нарушения, в том числе и у детей. Вы можете обратиться в любой салон ОПТИК СИТИ в удобное время или же записаться заранее через официальный сайт компании optic-city.ru.

 

Записаться к врачу

Наши салоны
Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru