Прогрессирующая близорукость

Евгения Васильевна Голубева,
зам.главного врача ОПТИК СИТИ,
детский офтальмолог

 

Принято считать, что миопия - болезнь роста. В большинстве случаев это именно так. Но не всегда после окончании подросткового периода близорукость останавливает свое развитие. Врачи отмечают появление начальной близорукости или ее прогрессирование и у взрослых. Явление это довольно редкое, но требующее внимания специалистов.

В настоящее время основной причиной развития близорукости считают аномальное развитие соединительной ткани, напряжение аккомодации при работе на близком расстоянии и нарушение бинокулярного баланса (фории). Чаще всего с данной проблемой сталкиваются люди, которые имеют специальность, связанную с постоянным зрительным напряжением.

 

 

Специализированная диагностика

 

 

Миопия у взрослых

В зрелом возрасте миопия проявляется на фоне некоторых общих заболеваний, инфекций, отравлений рядом токсинов, гормональных нарушений. Может происходить рост имеющейся близорукости во время беременности, в это же время иногда возникают изменения сетчатки, требующие неотложного вмешательства.

В среднем и старшем возрасте присоединяются деструктивные изменения в стекловидном теле, уплотнение хрусталика, постепенное увеличение внутриглазного давления.

Наиболее опасной является злокачественная миопия, которая является не столько аномалией рефракции, сколько тяжелым инвалидизирующим заболеванием. Изменения сетчатки приводят к значительному снижению зрения, невозможности выполнять привычные профессиональные и даже бытовые действия.

 

 

Кто в группе риска?

Чаще всего прогрессирование миопии возникает у взрослых, испытывающих повышенное зрительное напряжение не только на близком расстоянии, но и в целом имеющих зрительное утомление.

Частота выявления миопии больше у людей, работающих за компьютерами, у бухгалтеров, программистов, менеджеров, швей, часовщиков, ювелиров, но встречаются и случаи прогрессирования миопии у водителей-дальнобойщиков, таксистов и пилотов. Людям данных профессий необходимо проходить диспансерное наблюдение каждые 1-2 года. Настоятельно рекомендуется наблюдение у врача-офтальмолога и при эндокринных заболеваниях, патологии почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.       

Провоцирующие факторы:

  • длительная работа на близких расстояниях;
  • продолжительное сидение за компьютером;
  • неправильная организация рабочего процесса;
  • избыточные зрительные нагрузки;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • гормональные и иммунные нарушения;
  • инфекции;
  • нехватка определенных микроэлементов.

 

 

Всегда ли это миопия?

Появление у взрослых жалоб на снижение зрения вдаль не всегда является признаком стойких изменений рефракции (прогрессирующей близорукости). Известно, что и у взрослых возможно возникновение функциональных нарушений - астенопии, расстройств аккомодации и бинокулярных функций. В этих случаях могут появляться жалобы на головные боли, утомляемость, чувство засоренности в глазах, покраснение и боли в области глаз.

В последние десятилетия функциональных расстройств становится все больше. Только при специализированном обследовании возможно выявление истинной причины ухудшения зрения. Компания ОПТИК СИТИ располагает возможностью проведения диагностики нарушений аккомодации на современном компьютерном приборе «Аккомодографе». Результаты исследования выдаются сразу после его проведения в наглядной, понятной даже для пациента форме. Анализ результатов АКГ позволяет выбрать оптимальный вид коррекции, назначить медикаментозное или аппаратное лечение.

 

 

 

 

Очки при прогрессирующей миопии

Приобретение очков без подбора недопустимо, так как может наоборот усугубить нарушения. Первое время пациент отмечает улучшение зрения вдаль, но достаточно быстро наступает адаптация и возможно дальнейшее ухудшение состояния.

При обследовании врач или оптометрист выявит возможные состояния нарушений аккомодации, конвергенции, бинокулярного зрения, а возможно и нарушения рефракции (например, миопию, анизометропию, астигматизм).

Современные виды очковых линз позволяют скорректировать аномалии рефракции, улучшить переносимость очков при сложной коррекции, уменьшить напряжение при длительной работе с компьютером. Для сложных случаев коррекции наши специалисты используют индивидуальное изготовление линз по технологии Freeform, линз с разгрузкой аккомодации, призматических линз, офисных и прогрессивных линз.

В некоторых случаях может потребоваться консультация и обследование у других специалистов. Ведь порой расстройство зрения является лишь первым проявлением общих заболеваний.

 

 

Профилактика прогрессирования близорукости у взрослых

  • при любой степени миопии у взрослых рекомендуется использовать полноценную коррекцию;
  • необходимо правильно организовать рабочее место, подобрать эргономичную мебель, создать хорошее освещение;
  • очень важно обеспечить возможность дробного зрительного отдыха во время рабочего дня;
  • сохраняет актуальность выполнение комплекса двигательной глазной гимнастики;
  • в осенне-весенний период возможно проведение антиоксидантной терапии, для которой в настоящее время разработаны многочисленные витаминные комплексы;
  • необходимо проводить регулярные осмотры у врача или оптометриста, которые позволят вовремя выявить осложнения и провести лечение.

Комплексный подход к профилактике прогрессирования миопии позволяет минимизировать негативные последствия миопии у взрослых.

Наши салоны
Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru