Патологии сетчатки глаза

Евгения Васильевна Голубева,
зам.главного врача ОПТИК СИТИ,
детский офтальмолог

 

Сетчатка глаза: как не пропустить патологию?

Сетчатка (ретин) – это оболочка глаза, которая принимает световые сигналы и передает их по зрительному нерву в головной мозг. Этот отдел зрительной системы обладает очень тонкой и сложной структурой. Функцию сетчатки невозможно недооценить, ведь именно она является свето и цветоанализатором, благодаря ее работе человек имеет возможность отличать свет от тьмы, различать формы, размеры и цвета объектов.

Многие заболевания этого органа сразу же сказываются на качестве зрения, но многие протекают бессимптомно, поэтому их появление может выявить только грамотный врач-офтальмолог.

 

Специализированная диагностика

 

 

Сетчатка обеспечивает центральное, периферическое, цветовое и ночное зрение. Это достигается с помощью слаженной работы рецепторов, которые называются колбочками и палочками. Например, за четкое зрение вблизи и вдаль, за восприятие цветов отвечают колбочки. За пространственную ориентацию, за зрение при плохой освещенности – палочки. Но только этим функция ретины, конечно, не ограничивается. Структура сетчатки – это сложная нейронная сеть, состоящая из нескольких слоев. Нарушения в каждом из них ведут к определенным последствиям, которые тут же отзываются на нашем зрении.

Обобщая, все заболевания сетчатки можно разделить на три группы:

  • дистрофические, связанные со структурными изменениями оболочки
  • сосудистые, связанные с изменениями кровеносных сосудов, которые прилегают к оболочке глазного яблока
  • воспалительные, возникающие из-за инфекционного поражения

 

 

Основные симптомы

Сетчатка глаза – очень хрупкая система, которая напрямую связана с мозгом. Поэтому при нарушениях в этой части зрительной системы, сразу же возникают характерные симптомы. Перечислим самые распространенные из них:

  • снижается острота зрения
  • искажается изображение
  • выпадают поля зрения
  • может появляться «туман», словно вы смотрите через пелену
  • появляются «молнии» перед глазами

Заметим, что ранняя диагностика поражений сетчатки позволяет сохранить пациенту нормальное зрение в большинстве случаев. Поэтому если вы заметили у себя какие-то из перечисленных симптомов, не откладывайте визит к офтальмологу.

 

Записаться к врачу

 

 

Какие самые распространенные заболевания сетчатки?

Часто окулисты диагностируют такие заболевания, как отслойка сетчатки, дырчатые разрывы, дистрофические изменения в центральной или периферической области сетчатки. Среди них:

  • возрастная макулодистрофия
  • периферическая дистрофия или дистрофия центральной части (часто возникает при близорукости)
  • пигментная дистрофия

Весьма распространенным нарушением является ангиопатия, при которой поражается сосудистая система ретины. Причиной заболевания может стать диабет, пониженное или повышенное артериальное давление, заболевания почек, различные травмы головного мозга или позвоночника и многое другое. Последствия ангиопатии могут быть весьма плачевны: частичная или полная потеря зрения.

Ежегодная проверка зрения с осмотром глазного дна поможет выявить на начальном этапе и такие заболевания сетчатки, как макулярные разрывы, кровоизлияния, отеки.

 

 

Диагностика патологий сетчатки

При обращении к офтальмологу пациенту предложат пройти ряд стандартных процедур. В их число входит проверка остроты зрения, измерение внутриглазного давления, офтальмоскопия. Врач проведет несколько тестов, которые позволят ему узнать о нарушении полей зрения, исследовать цветовосприятие и контрастную чувствительность. Обязательная проверка – это обследование глазного дна. Такая тщательная диагностика важна для постановки точного диагноза и выбора тактики лечения. В ОПТИК СИТИ диагностикой патологий сетчатки занимаются специалисты консультативно-диагностического кабинетов на Таганке по адресу Земляной вал, д. 54, стр2 и Полянке по адресу Ул. Б. Полянка 30.

 

Записаться к врачу

 

 

Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru