Очки с призматическими линзами. Личный опыт.

Очки с призматическими линзами при проблемах с бинокулярным зрением. Личный опыт.

Очки с призматическими линзами требуются пациентам с нарушениями бинокулярной системы. Такие проблемы могут проявляться двоением, ощущением нечеткости зрения, быстрой утомляемостью.

В данной статье мы расскажем на личном примере, как можно решить эту проблему с помощью специальных очков. 

Карина, 43 года, контент-менеджер

Честно признаюсь, за все время работы в ОПТИК СИТИ я мало что знала о призматической очковой коррекции. Написала километры текста о коррекции контактной, о прогрессивных очках и различных линзах. А вот о призмах не знала ничего. И когда Елена Вильгельмовна Нам – главный врач Оптик Сити - сказала, что, видимо, мне нужны призматические линзы, в голове всплыло изображение человека с конусообразными лупами вместо очков. «Ну вот, приехали», - подумала я.

Симптомы:

Началось всё, как это бывает, незаметно. Сначала стало трудно работать по вечерам за компьютером в темноте. Мой график в декрете иногда был двухсменный: днем – с детьми, вечером, как все улягутся, я за ноутбук. Строчки сливались, приходилось напрягать глаза, чтобы сосредоточиться на тексте. Мне казалось, что не хватает света. И я включала свет в комнате или настольную лампу, что действительно временно помогало. Двоение пропадало утром и начиналось к вечеру. Я приписывала такое состояние зрительному утомлению. Но постепенно стало удобнее читать, прикрывая один глаз. В какой-то момент я поняла, что медленно реагирую на обстановку на дороге, находясь за рулем. Появились сложности с концентрацией внимания. От машины все чаще стала отказываться.

Еще одним неприятным моментом стало то, что мне было тяжело фокусироваться на дальних объектах. Я не могла попросту собрать «глаза в кучу», предметы вдали расплывались даже в контактных линзах и очках.

  • Двоение в глазах
  • Головные боли
  • Зрительный дискомфорт и быстрая утомляемость –

симптомы, при которых, возможно, показана призматическая коррекция зрения.

Особенности поведения при нарушении бинокулярного зрения

Мне было удобно работать, держа ноутбук на коленях, когда глаза опущены вниз. А вот в нормальном положении за столом – нет. Такое положение глаз изменило привычную посадку головы. Глаза томно опущены, подбородок задран выше. Простите, это не аристократическое высокомерие, просто мне так лучше видно. А при разговоре с человеком я неосознанно наклоняла голову влево, поворачиваясь к собеседнику правой стороной.

Призматическая коррекциия зрения

Выслушав мои жалобы после осмотра, Елена Вильгельмовна Нам посоветовала обратиться к специалисту по призматической коррекции. Наш разговор начался со сбора анамнеза. Выяснили, что на левом глазу у меня амблиопия (синдром ленивого глаза), уходящая корнями в глубокое детство. Что на правом, ведущем глазу, нужно усилить коррекцию. Подбор призм занял особенно много времени. Ну, никак у меня не сходился крестик с кругом в специальном тесте. Сойдутся и снова разбегаются.

Выбор оправы и линз по рецепту с призмами:

С рецептом я отправилась в салон Оптик Сити на Таганке. «Мне из оправ что-нибудь попроще», - сказала я консультанту, поскольку это были пробные очки. «Может, еще и носить не стану…», - подумала я. Почему-то мне казалось, что призматические очки – это что-то нереальное, к чему я никогда не привыкну, и мысленно готовилась, если что, вернуться к старому рецепту, в котором прописаны обычные сферические линзы для дали.

Консультанты выбрали мне недорогую, но приятную Mirella Mori, предложили установить в нее линзы с утончением 1,6. Заказ отправился на завод Rodenstock, где ответили, что с ТАКИМИ призмами лучше взять более серьезное утончение - 1,67. В моих фантазиях я сразу представила нечто подобное в очках с 1,6 (см фото справа =>).

Поэтому доверилась специалистам и заказала линзы потоньше.

Трудности адаптации:

Признаюсь, привыкание к очкам было нелегким. Особенно первую неделю. Все предметы казались крупнее, расстояния не соответствовали привычным. Нелегко было ориентироваться в пространстве. Например, я иду по дороге, а дорога выпуклая и двигается на меня.

Возникали сложности с передвижением по лестнице. Несколько раз я порывалась положить очки в футляр и забыть про них. Но вспоминала, что адаптация занимает до 6 недель, что необходимо все это время носить их постоянно. И спустя приблизительно месяц – о, чудо! – все изменилось.

Результат того стоит!

Оказывается, это счастье смотреть перед собой и ВИДЕТЬ. Работать за компьютером, читать, водить машину без утомительного двоения, а, значит, и без зрительной усталости и уже привычной головной боли. В лучшую сторону изменилось сумеречное зрение: люди и автомобили перестали быть темными пятнами, фары больше не слепят глаза. От всей души благодарю врачей, консультантов и мастера за помощь и поддержку!

Если у вас возникли похожие проблемы, не терпите дискомфорт! Обязательно обращайтесь за помощью к опытным специалистам ОПТИК СИТИ в салонах на Таганке, Полянке и на Новослободской

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
Очки с призматическими линзами. Личный опыт.

Опубликовано: 29.04.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом