Контактные линзы во время пандемии

Евгения Васильевна Голубева,
зам.главного врача ОПТИК СИТИ,
детский офтальмолог

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 подняла вопросы о безопасности контактных линз во время пандемии и мерах предосторожности, которые следует предпринимать пациентам при манипуляциях с контактными линзами и при их ношении. Несмотря на то, что в литературе все еще появляются сообщения о взаимосвязи COVID-19 и контактных линз, существуют разумные меры предосторожности, которые в настоящее время могут применять пациенты и специалисты по коррекции зрения.

 

В настоящее время нет данных, свидетельствующих о повышенном риске заражения COVID-19 при ношении контактных линз по сравнению с ношением очков. Нет доказательств того, что пользователи контактных линз, у которых нет симптомов заболеваний, должны прекратить ношение контактных линз из-за повышенного риска инфицирования COVID-19.

 

Записаться к врачу

 

 

Однако следует соблюдать все меры для профилактики возникновения коронавирусной инфекции для пользователей контактных линз. 

• Все пользователи контактных линз должны тщательно мыть руки с мылом под водой в течение не менее 20 секунд, затем вытирать их насухо бумажным полотенцем перед каждым надеванием и снятием линз. Избегать прямого контакта контактных линз с водой.
 

• Нельзя прикасаться к своим глазам, носу и рту немытыми руками. 

• Необходимо менять свои линзы в соответствии с рекомендуемой частотой замены контактных линз (например, ежедневно, 1 раз в две недели или 1 раз в месяц).
 

• Необходимо прекратить ношение линз, если плохо себя чувствуют, особенно с симптомами простуды или гриппа. 

 

 

 

Правила ношения линз плановой замены

Пользователи контактных линз многократного применения (частая плановая замена):
 

• Должны тщательно очищать и дезинфицировать свои линзы каждый день (при их ношении) с помощью средств по уходу, рекомендованных их специалистом по коррекции зрения
 

• Должны ежедневно (после каждого использования линз) очищать контейнер для хранения линз и регулярно менять его на новый.
 

Отечественные и зарубежные ученые офтальмологи непрерывно наблюдают за развитием пандемии, изучают новый вид вируса и будут своевременно реагировать и оповещать пользователей контактных линз о правильных мерах профилактики.

Каталог контактных линз

 

 

 

 

Оцените статью 5/5 (всего оценок 3)
Контактные линзы во время пандемии

Опубликовано: 15.04.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом