Как устроен глаз человека?

Свет проникает в наш глаз через мощнейшую линзу, которая фокусирует все световые лучи - роговицу.

«Пройдя» сквозь роговицу, свет доходит до светонепроницаемой диафрагмы глаза – радужки. Находящееся в центре радужки отверстие - зрачок позволяет лучу проникнуть дальше, внутрь глаза. Именно благодаря зрачку наш глаз может быстро адаптироваться к различным степеням освещенности окружающего пространства путем сужения или расширения.

Миновав зрачок, свет проходит через хрусталик. Это прозрачное тело, расположенное внутри глаза, преломляет свет и помогает глазу фокусировать изображение.

 

 

Световые лучи, правильным образом «настроенные» оптической системой глаза, попадают на сетчатку глаза. Она представляет собой подобие экрана, на который проецируется изображение окружающего нас мира; однако изначально это изображение перевернуто с ног на голову. Например, облака и солнце проецируются на нижнюю часть сетчатки, земля и растения – на верхнюю, а то, на что мы смотрим в этот момент – например, автомобиль – проецируется на центральную часть сетчатки, отвечающую за остроту зрения – центральную ямку. Именно благодаря ей наши глаза видят настолько хорошо и четко, что могут разглядывать даже очень мелкие предметы и изображения – например, буквы в книге.

И, наконец, настает черед зрительного нерва. Светочувствительные нервные клетки сетчатки собрав информацию, превращают ее в целый ряд электрических импульсов, которые и передают информацию в мозг по зрительному нерву. В результате всех этих процессов мы с вами видим окружающий мир – во всей его яркости и полноте!

 

 

Ссылка на источник http://www.horosheezrenie.ru/

 

Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе:
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru