Бинокулярное зрение: диагностика и лечение

Наши глаза обладают уникальной способностью формировать единый зрительный образ. Это умение называется бинокулярным зрением. Оно помогает нам ориентироваться в пространстве, видеть предметы объемными, правильно оценивать расстояния.

Благодаря этому природному дару наши глаза видят не только впереди себя, но также захватывают изображение по сторонам, сверху и снизу. Эта способность глаза напрямую связана с множеством условий.

  • оба глаза иметь примерно равную остроту зрения;
  • степень рефракции на обоих глазах также не должна отличаться;
  • важен равный мышечный баланс;
  • глазные яблоки должны быть расположены на одной плоскости или оси и т.д.

Из этих условий в определенной степени важно каждое. Если хоть одна способность глаза нарушается, может произойти нарушение и бинокулярного зрения.

 

Специализированная диагностика

 

 

Как это происходит?

Способность видеть объемно формируется в коре головного мозга и называется фузия. Картинка должна попадать на симметричные точки на сетчатках двух глаз, которые находятся во взаимодействии, а оттуда передается в мозг. Если изображение транслируется на несимметричные точки, то возникает двоение. У новорожденного ребенка нет бинокулярного зрения, поскольку он еще не обладает способностью согласовано двигать глазами. Лишь в 6-8 недель у маленького человека появляется способность фокусироваться на объекте двумя глазами. А фузионный рефлекс полностью формируется к 5-6 месяцам. Вот почему важно показать ребенка окулисту в первый год жизни. Полностью стереоскопическое зрение развивается к 8-9 годам, а, значит, в случае имеющихся проблем у вас будет время их исправить.

 

Проверка зрения у детей

 

 

Причина нарушений

Все причины, когда страдает бинокулярное зрение, можно разделить на три части:

  • проблемы мышечной координации;
  • нарушение синхронизации изображения;
  • комбинация этих двух патологий.

Важно установить истинную причину, по которой пациент испытывает трудности со зрением. Эта способность глаза нередко страдает по причине зрительных нарушений, а также всевозможных неврологических заболеваний. Поражение ствола мозга, инфекционные болезни, самые разные воспаления – в каждом из этих случаев должен разобраться специалист, который проведет тщательную проверку и пропишет лечение.

 

Записаться к врачу

 

 

Косоглазие и его последствия

Наиболее частой причиной этого заболевания, по мнению специалистов, является косоглазие. Оно бывает врожденным или приобретается из-за различных заболеваний или травм. Различается сходящееся, расходящееся и вертикальное косоглазие, скрытое и явное. Глаз может отклоняться в правую, левую сторону. У взрослых пациентов при косоглазии часто возникает двоение, появляются жалобы на головокружение, головные боли, тошноту. Нередко это становится причиной того, что человек замыкается в себе, становится раздражительным, испытывает трудности с трудоустройством. Современная офтальмология знает немало способов исправления косоглазия: корригирующие очки, физиотерапия, восстановительная гимнастика, а также хирургическая коррекция. В салоне ОПТИК СИТИ в Южном Бутово в кабинете охраны зрения детей проводится лечение этого нарушения на аппарате Синоптофор, также используются компьютерные программы и диплоптика.

 

 

 

 

Когда нужна операция

Операция при косоглазии проводится, если более полутора-двух лет консервативного лечения ничего не изменилось, угол косоглазия имеет стабильную величину. Также рекомендуется хирургический этап лечения при больших углах косоглазия. Обычно операцию проводят детям в возраст от 3 до 7 лет, но и взрослые люди могут изменить свою жизнь при помощи офтальмохирургии. В 80-90% случаев врачам удается избавить пациента от этого диагноза. Операция проводится под местной анестезией, в некоторых клиниках ее проводят без госпитализации и в тот же день пациент может вернуться домой. Однако после хирургического вмешательства все равно необходимо проведение аппаратных восстановительных процедур, которые помогут закрепить результат.

 

Записаться к врачу

 

 

Почему важна диагностика

Часто люди приспосабливаются к проблемам со зрением и годами не обращают на это внимание. В то же время нарушения стереоскопического зрения значительно снижают качество жизни. Не ленитесь хотя бы раз в год проходить офтальмологический осмотр. Например, в любом салоне ОПТИК СИТИ, где всегда ведут прием опытные офтальмологи. Что касается косоглазия, то при этом заболевании расширенная проверка зрения особенно важна. Окулист проводит осмотр переднего отрезка глаза, ряд специальных тестов, проверяет остроту зрения, в том числе на компьютерном оборудовании и с помощью пробных линз. В детском возрасте ранняя диагностика косоглазия может кардинально изменить течение болезни. Детский мозг намного быстрее взрослого приспосабливается к новым зрительным условиям, поэтому исправить это нарушение на раннем этапе значительно легче. В ОПТИК СИТИ проверка зрения у детей проводится практически в каждом салоне. При необходимости наши детские окулисты могут направить маленького пациента в специализированные клиники для более глубокого обследования.

 

 

Проверяем стереоскопическое зрение

Существует несколько способов самостоятельной проверки стереоскопического зрения. Перечислим самые известные:

- Метод с отверстием.

Посмотрите одним глазом в трубку, наподобие подзорной трубы. Напротив другого глаза на расстоянии трубки поставьте ладонь. При ненарушенном бинокулярном зрении испытуемый видит в ладони дыру. Этот фокус объясняется тем, что изображение двух глаз сливается в одно целое.

 

 

- Тест с двумя карандашами

Попросите помощника держать один карандаш вертикально, а второй держите сами и попытайтесь, глядя двумя глазами, соединить карандаши концами, чтобы они создавали одну сплошную линию. Затем повторите опыт с одни закрытым глазом. Если проблема со зрением существует, вы не сможете соединить карандаши.

- Опыт с книгой

Приставьте карандаш к носу и, глядя на него, попробуйте прочитать текст, который находится перед вами. Старайтесь не двигать головой, ругами и не отодвигайте текст. При отсутствии нарушений вы сможете справиться с этой задачей.

 

 

При проведении диагностики в кабинетах врачи чаще всего используют четырехточечный тест. Специалисты считают этот опыт самым показательным. Пациенту предлагают надеть специальные очки, в которых обе линзы имеют разные цвета – зеленый и красный. На мониторе появляются кружки различных оттенков. В зависимости от того, какие цвета видит испытуемый, врач делает вывод о имеющихся нарушениях бинокулярного зрения. В салоне ОПТИК СИТИ в Бутово используют диагностику еще и на особом аппарате Синоптофор.

Некоторые их этих тестов вы можете провести самостоятельно, если заподозрили у себя нарушение стереоскопического зрения. Но лучше обратиться к профессионалам для полной диагностики на современном оборудовании.

 

 

Проверка зрения для особых случаев

Возле метро Таганская и Полянка можно посетить салоны ОПТИК СИТИ, в которых проводится углубленная диагностика зрения. В них пациентов с так называемыми «сложными диагнозами» консультируют ведущие специалисты нашей сети. Прогрессирующая близорукость, кератоконус, сложный астигматизм, косоглазие, катаракта, нарушения бинокулярного зрения, глаукома – эти диагнозы требуют более внимательного обследования у офтальмолога. Специалисты ОПТИК СИТИ проведут осмотр с помощью новейшего оборудования и предложат индивидуальные контактные линзы или очки. На прием вы можете записаться через сайт компании, а также по телефону «Горячей линии» (495) 258-25-82.

 

Специализированная диагностика

 

 

Наши салоны
Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru