3 признака косоглазия, которые нельзя игнорировать

3 признака косоглазия, которые нельзя игнорировать

В предыдущей статье мы описали клиентский случай с подбором и успешным опытом ношения призматических очков. В этой статье мы представляем мнение главного врача Оптик Сити о подборе призматических очков и профилактике косоглазия.

Интервью с Еленой Вильгельмовной Нам, главным врачом-офтальмологом ОПТИК СИТИ.

- Елена Вильгельмовна, рассказ нашей коллеги о ношении призматических очков в предыдущей статье стал поводом для развития этой темы. Теперь мы хотели бы посмотреть вместе с вами на показания к призматической коррекции глазами специалиста.

Я очень хорошо помню случай, описанный в предыдущей статье. Рада, что мы смогли облегчить жизнь сотрудника нашей компании, назначив очки с призматической составляющей.

- Расскажите, пожалуйста, как появляется косоглазие, каковы его предвестники?

Косоглазие - состояние, при котором угол между зрительными осями чрезмерно увеличивается или ослабляется работа глазодвигательных мышц. В этом случае зрительный центр не в состоянии соединить изображения, поступающие в мозг от двух глаз, в одно целое. И мир начинает двоиться. Сначала это происходит периодически, после нагрузок и переутомления. Затем симптомы становятся постоянными, а когда компенсирующие ресурсы иссякнут, зрительный центр "прикажет" одному из глаз не передавать ему информацию, и тогда глаз начнет отклоняться.

- Призматические очки помогут вылечить этот симптом?

К сожалению, призматическая коррекция не является методом лечения. Она позволяет сблизить изображения, поступающие от двух глаз, чтобы облегчить их слияние. Данный метод не позволяет накопить эффект и обходиться через какое-то время вновь без призматических очков. При отмене призм двоение предметов возвращается. По сути, призматическая коррекция - это паллиативная помощь, крайняя мера.
Поэтому важно заниматься профилактикой таких нарушений - регулярно проверять зрение и использовать своевременно адекватную оптическую коррекцию.

Проверка зрения у ребенка

Девушка уснула с чашкой в руке

- Что следует знать, чтобы не пропустить начало развития косоглазия?

Коварность нарушения бинокулярного зрения заключается в том, что оно может появиться и при хорошем зрении. А многие люди, довольно хорошо видящие, не считают нужным обращаться к окулисту. Но иногда субъективное "хорошо" не означает действительно хорошее зрение.

Нужно обязательно проверять слаженность работы бинокулярной системы определенными тестами. Многие годы наша зрительная система может компенсировать имеющиеся отклонения и нарушения. В этот период человек, как правило, не жалуется. Либо жалобы редкие, им не придают значения, списывают на переутомление, недосып и т.п.

Девушка уснула с чашкой в руке

Когда астенопические жалобы (астенопия — зрительное переутомление) становятся заметными или учащаются, началась стадия декомпенсации. Иными словами ресурсы еще есть, но они на исходе. Длиться она может годами. В этот период отдых приносит временное облегчение. Многие начинают приспосабливаться, как в описанном ранее случае, меняя положение головы и тела.

А когда человек явственно ощущает двоение предметов - это полное отсутствие ресурса, отдых и отказ от зрительной работы не помогают. Помогает отклонение одного глаза.

Сова

Болит голова из-за неправильного лечения

- То есть наш организм способен длительное время самостоятельно справляться с началом проблемы, вплоть до ее необратимого проявления?

Именно так. И даже в стадии полной декомпенсации человек может не увидеть двоения предметов, потому что в зрительный центр поступает только одно изображение. Тогда и астенопические жалобы могут не беспокоить, но пропадает объемность окружающего мира и постепенно нарушается оценка размеров предметов и расстояния между ними. Или развивается бинокулярное зрение с неправильной фиксацией.

Вторая коварность в том, что люди с вышеперечисленными жалобами могут годами безуспешно лечиться от неврозов, мигрени, переутомления и снижения иммунитета и т.п.

И еще есть одна проблема: встреча с неквалифицированным специалистом, - как в клиниках, так и в оптиках – который не в состоянии распознать признаки нарушения бинокулярного зрения на стадии малой симптоматики.

Болит голова из-за неправильного лечения

- Что же делать, как найти «правильного» специалиста?

Стандартная проверка зрения по контрольной таблице и приставление "стеклышек" не выявляет скрытую проблему. Нужны дополнительные тесты. Поэтому мы обучаем наших специалистов проводить скрининг этих нарушений, чтобы как можно раньше предпринять меры, позволяющие отсрочить декомпенсацию и назначение призматической коррекции.

Записаться к врачу

Оптик сити

Мальчик в детских очках

- Понятно. А с какого возраста вы рекомендуете проходить такого рода скрининги?

Думаю, не преувеличу, если скажу, что в 90% случаев предпосылки для нарушения бинокулярного зрения возникают в детском или подростковом возрасте. В остальных 10% причинами могут быть травмы, некоторые общие заболевания и прием препаратов, стресс.

Мальчик в детских очках

Закладка основ для бинокулярности происходит до 3 лет, далее бинокулярная система развивается и совершенствуется и примерно к 12 годам достигает апогея. Поэтому обращаюсь к родителям: не нужно тянуть с визитом ребенка к окулисту. И особенно не игнорируйте ношение очков и контактных линз, если выявлено отклонение от нормы. Увы, зрительное нарушение не рассосется с возрастом. А проблемы с бинокулярным зрением можно получить.

Дети в детских очках

Нам Елена Вильгельмовна

Первые признаки проблем с бинокулярным зрением часто дебютируют в возрасте 22-30 лет. На практике я довольно часто у людей этого возраста выявляю подобные скрытые проблемы, при этом они не сопровождаются жалобами, либо они причисляются к другим проблемам. И, как я говорила ранее, такие пациенты пытаются искать помощи у других врачей. В подобных случаях очень сложно убедить человека, что необходимо уже предпринимать меры для профилактики декомпенсации. Поэтому всем, у кого возникают астенопические жалобы в виде головных болей, быстрой зрительной и общей утомляемости, снижение памяти и когнитивных (связанных с системой познания) способностей, советую обязательно посетить офтальмолога - оптометриста для исключения оптических и/или бинокулярных нарушений.
Будем рады помочь!

Нам Елена Вильгельмовна

Большое спасибо Елене Вильгельмовне за столь подробный пошаговый рассказ о проблеме. Теперь мы знаем симптомы, при которых может потребоваться подбор призматической коррекции:

  • 1. Двоение и нечеткость изображения
  • 2. Зрительный дискомфорт и утомляемость
  • 3. Головные боли, снижение памяти и когнитивных способностей

И, что самое главное, специалисты Оптик Сити помогут своевременно выявить и адекватно решить проблему нарушения бинокулярного зрения.

Записаться к врачу

Девушка примеряет очки в оптике

Оцените статью 5/5 (всего оценок 3)
3 признака косоглазия, которые нельзя игнорировать

Опубликовано: 29.04.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом