Мой путь к "прогрессивам". Личный опыт

Мой путь к прогрессивным очкам.

Екатерина, 43 г., копирайтер, психолог.

Начнем с того, что я не отношусь к очкарикам со стажем, у меня всегда было хорошее зрение. Зная, что оно «должно» начать портиться где-то за сорок, я спокойно смотрела на мир без дополнительных приборов и думала, что очки появятся в свое время и не особо изменят мою жизнь. Слегка размытые номера автобусов в 35+ меня еще не особо настораживали. А мои представления о том, как это – видеть плохо, - были очень далеки от реальности. Я думала, что в один прекрасный день мир будет выглядеть более размытым, чем я привыкла. И тогда я пойду заказывать себе очки.

Автобус ночью

Девушка прикрывает глаза

Симптомы ухудшения зрения

Симптомы ухудшения зрения оказались несколько иными. До подбора первых очков я долгое время испытывала головную боль, напряжение глаз, жуткую зрительную утомляемость к концу дня и даже сухость, словно песок в глазах, после долгой работы за компьютером. Я и не подозревала, что это связано с ухудшением зрения, видела я при этом так же, как и всегда. Из последних сил, наверное.

На ежегодном осмотре проверка зрения показала, что затягивать больше не стоит, и мне порекомендовали очки. Хотя бы на время работы за компьютером, для начала. Поскольку выбор очковых линз для средних и близких дистанций очень велик, доктор, видя мои мучительные сомнения, ни на чем не настаивала.

Мы остановились на самых обыкновенных монофокальных линзах с учетом небольшого астигматизма. Просто чтобы с чего-то начать. Мне еще требовалось проверить, точно ли очки сделают мою жизнь лучше.

Девушка прикрывает глаза

Мне самые простые линзы, пожалуйста!

Примирение с мыслью, что мои глаза нуждаются в помощи, произошло не сразу. Одно дело – представлять себя в очках, другое – начать их носить. Прям вот не солнечные какие-нибудь, а очки для зрения, чтоб видеть! Я решила, что внешний вид в этом деле - самое важное. Поэтому в первый раз я сосредоточилась на выборе оправы, а качество линз меня не особо волновало. Прогрессивные очки, о которых врач упомянула вскользь - «на будущее» - казались чем-то из области фантастики. Зачем мне такие сложности, мне же только в компьютер смотреть, я не собираюсь ХОДИТЬ в очках, думала я. Поскольку оправа была подобрана профессионально и идеально, я была уверена, что при моей аккуратности одних очков «на сто лет хватит».

Я с удовольствием отметила, что работать в очках действительно стало легче, сотрудники оптик не придумывают – очки реально помогают! Все симптомы ушли, никакой рези в глазах и зрительного утомления к концу дня! Поэтому на очередной диагностике спустя год я относилась к словам офтальмолога с большим доверием, прислушивалась к рекомендациям.

Кот в очках

Врач офтальмолог

Я бы к доктору пошел, пусть меня научат!

Первый шаг прошел успешно, пришла пора делать следующий. Работать в очках за компьютером мне было отлично, но глаза без очков уставали от чтения с экрана телефона, слишком напрягались при рассматривании карты метро, что уж говорить об этикетках на товаре и надписях в магазине! Доктор сказал, что проблему решат очки для постоянного ношения. Я доверилась и согласилась.

И вот, несмотря на хорошую остроту зрения вдаль, мне выписали очки с поддержкой аккомодации – уже для постоянного ношения. Оказывается, так бывает.

Интересные факты об аккомодации и линзах:

Аккомодация - способность глаза гибко и быстро фокусироваться на разных расстояниях. После сорока лет происходит физиологическое угасание этой функции, механизм аккомодации перестает быть безупречным. В таком случае с возросшими нагрузками на глаза помогают справляться очки с прогрессивными линзами.

А линзы с разгрузкой аккомодации призваны помогать в более молодом возрасте, при ослаблении аккомодации, не связанном с возрастными изменениями. Специальные линзы с поддержкой аккомодации можно носить постоянно. Они разработаны для молодых людей – до 45 лет, - которые много времени проводят перед экранами мониторов и смартфонов. В очках с разгрузкой (или поддержкой) аккомодации нижняя часть линз имеет небольшое оптическое усиление для работы на ближних дистанциях. Благодаря этой конструкции зрительная система функционирует более естественным образом.

Конечно, для подбора любых очков нужно пройти диагностику, только врач может назначить тип линз, который поможет в конкретном случае. Мне назначил линзы с разгрузкой.

Врач офтальмолог

Глазам реально легче

Привыкнуть к таким очкам мне не составило никакого труда, вначале только было немного странно спускаться по лестнице. Казалось, что я стала выше, пришлось адаптироваться к «новым габаритам». Но мастер-оптик заверил, что к вечеру я привыкну ходить в очках, и все наладится. Так и произошло.

Теперь я ПОЛНОЦЕННЫЙ очкарик, который носит очки постоянно, а не только при работе за компьютером. Приятным бонусом стало исчезновение регулярных ноющих головных болей в области лба. Мои предыдущие монофокальные очки для компьютера не подходили для постоянного ношения. И когда я ходила без очков, глаза испытывали чрезмерное напряжение, приводящее к головным болям. Оказывается, хорошее зрение вдаль уже нельзя отделить от работы зрительной системы в целом. Что ж, очки с разгрузкой аккомодации, решают эту проблему.

Девушка в очках на улице

Женщина в очках

До встречи, прогрессивные очки!

Линзы с разгрузкой аккомодации близки по принципу действия к прогрессивным, имея плавный переход оптических зон от дали к близи. Отличие в том, что прогрессивные линзы предназначены для коррекции пресбиопии – возрастного снижения зрения после 45 лет. А линзы с поддержкой аккомодации призваны поддержать работу зрительной системы в более молодом возрасте. Они могут подойти студентам, офисным работникам, ювелирам и всем, чья деятельность требует напряженной зрительной работы. Очки с такими линзами хорошо помогают и детям школьного возраста со сниженным зрением и ослабленной аккомодацией.

Итак, постоянное ношение очков с поддержкой аккомодации стало для меня новым шагом на пути к очкам с прогрессивными линзами. Потребность в них когда-то наступит, но психологически переход к новым линзам не будет чем-то стрессовым для меня. Такое постепенное продвижение от самых простых линз к более сложным, без резких оптических и ценовых скачков, без необходимости перестраиваться и долгого привыкания, сделало отношения между мной и оптикой очень доверительными и дружескими. Так что, до встречи, дорогие прогрессивы! Я уже умею пробовать новое и знаю, что это – хорошо.

Женщина в очках

Оцените статью 4.6/5 (всего оценок 9)
Мой путь к "прогрессивам". Личный опыт

Опубликовано: 01.06.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом