Защитят ли очки от COVID-19?

Как защититься от коронавируса? В сети в ответ на этот вопрос можно найти много разных советов. Более всего, конечно, уязвимы перед вирусом органы дыхания. И только ленивый не писал о необходимости ношения масок в общественных местах. Поскольку это действительно является важным, мы тоже считаем нелишним упомянуть о масках.

Но есть еще один очень важный орган, о котором многие забывают или совсем не знают - наши глаза. Известно, что инфекция передается в основном воздушно-капельным путем через слизистые. И глаза являются одним из основных каналов заражения!

Очки и контактные линзы, как средство защиты

Давайте разберемся, действительно ли очки являются средством защиты и опасно ли ношение контактных линз во время пандемии? Эти вопросы волнуют как нас, работников оптик, так и наших пациентов. И вот что мы нашли!

По данным авторитетных зарубежных и отечественных СМИ, есть основания считать, что ношение очков препятствует заражению через слизистую оболочку глаза.

Так, в статье New York Times в конце октября 2020г. был опубликован отчет об исследовании китайских ученых. В нем эксперты впервые подробно рассказали о том, что очки могут считаться защитой от распространения коронавируса. Ведь очки являются барьером на пути слюны, пыли, которые являются носителями вируса.

Чем подкреплено данное утверждение?

Оно опирается на исследование, которое проводилось в Китае в одной из местных больниц, где проходили лечение люди с COVID-19. Среди 276 пациентов, поступивших за 47 дней, лишь 16 являлись носителями очков.

В исследовании сравнивали долю людей в очках в ковидной больнице с долей людей с миопией (небольшая часть из которых не носит очки) по всей провинции.

Можно ли на основании этого исследования утверждать, что ношение очков добавляет нам безопасности? По данным РБК, такой оптимистичный вывод в рамках форума биотехнологий Open Bio озвучил российский ученый-вирусолог, доктор биологических наук Новосибирского Государственного Университета (НГУ) Сергей Нетесов: «В Китае было проведено исследование. Оказывается, люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже. В Китае это очень ярко проявляется, потому что там мало пользуются контактными линзами, зато более 80% людей с проблемами зрения, носят очки. Так вот, пациентов в очках оказалось очень мало, среди больных всего 10% носили очки».

Мнение специалистов Оптик Сити

Наши офтальмологи считают, что вывод вирусологов звучит довольно убедительно. Очки действительно преграждают путь к нашим глазам частицам пыли, различным брызгам и аэрозолям, которые могут нести с собой вирус COVID-19. В данном случае очки действуют как средство индивидуальной защиты. Ведь входящими воротами вируса является конъюнктива глаза. «К тому же в очках у нас меньше возможности прикасаться к глазам и векам, - считает врач-офтальмолог Наталья Загребаева из салона ОПТИК СИТИ в городе Щелково. - Доказано, что без очков человек в среднем непроизвольно прикасается к лицу, в том числе к глазам, 10 раз в час. Если при этом человек предварительно касался предметов или поверхностей, на которых присутствует вирус риск занести его на слизистую глаза очень велик. Так что очки являются еще и барьером для занесения вируса в организм через конъюнктиву глаза собственными руками. В дополнение я бы рекомендовала всем «очкарикам», вернувшись с улицы, всегда мыть не только руки, но и очки. Достаточно ополоснуть их тёплой водой с туалетным мылом. Берегите себя!».

А как же контактные линзы?

Исследования среди пользователей контактных линз пока что не проводились. Однако про ношение линз и возможные опасности, связанные с этим, мы уже писали в апреле уходящего года.

Врачи ОПТИК СИТИ уверены, что при соблюдении правил гигиены (а их необходимо соблюдать не только во время пандемии!) никакого вреда контактные линзы не принесут. Ниже мы оставим ссылку на статью о контактной коррекции и коронавирусе.

Нет доказанных оснований опасаться ношения линз и сейчас, спустя полгода от начала мировой пандемии. Основными рекомендациями офтальмологов по-прежнему остаются правильный уход и соблюдение правил при манипуляциях с контактными линзами.

Напомним еще раз:

  1. Перед надеванием или снятием линз необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Руки нужно мыть не менее 20 секунд, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.
  2. Нельзя прикасаться к лицу, особенно глазам, носу, рту немытыми руками.
  3. При появлении симптомов простуды (насморк, кашель) и плохом самочувствии контактные линзы следует заменить очками до прекращения неприятных симптомов и улучшения состояния.

Таким образом, в настоящее время ношение очков является не только способом коррекции зрения, но и, возможно, дополнительным средством защиты на период распространения коронавирусной инфекции. Ведь защита лишней не бывает!

В то же время, ношение контактных линз не является противопоказанием, и те, кто привык именно к этому способу коррекции зрения, могут продолжать пользоваться линзами. Как мы уже и говорили, это безопасно при соблюдении всех необходимых правил и при отсутствии симптомов простудных заболеваний.

Мойте руки, носите маски, очки и контактные линзы! Желаем вам здоровья!

Оцените статью 5/5 (всего оценок 4)
Защитят ли очки от COVID-19?

Опубликовано: 24.11.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом