Наполните корзину
Наполните избранное
Перейти в поиск

Очковые линзы: какие выбрать?

 

Каталог линз для очков

 

По числу оптических зон линзы делятся на однофокальные, бифокальные и мультифокальные (прогрессивные).

Однофокальные линзы предназначены для коррекции зрения у людей любого возраста. Они могут быть рекомендованы для постоянного ношения, для коррекции зрения вдаль и на близких расстояниях, например для чтения.
Бифокальные и прогрессивные линзы предназначены для коррекции зрения у людей старше сорока лет, т. е. у людей с пресбиопией – возрастным ослаблением зрения вблизи.

Однофокальные линзы могут быть сферическими и асферическими. Чем отличаются асферические линзы от сферических? Асферические линзы имеют следующие преимущества перед сферическими линзами:

  • по периферии оптические искажения меньше, поле зрения больше, боковое зрение лучше,
  • эти линзы тоньше, легче,
  • линзы имеют более плоские поверхности и меньше выдаются за рамку оправы
  • размеры глаз при ношении таких линз не искажаются при взгляде со стороны, в то время как при ношении сферических положительных линз размер глаз визуально увеличивается, а при ношении отрицательных – уменьшается.

Оптик-консультант достаточно легко может продемонстрировать снижение краевых искажений и сравнить свойства сферических и асферических линз с помощью демонстрационных наборов.

В случае сложного зрения особенно важным является вопрос: какой производитель линз для очков лучше? Немецкая компания Роденшток предлагает индивидуальные однофокальные линзы с максимально широкими полями зрения даже при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Дело в том, что при расчете оптических свойств этих линз специалистами компании Роденшток учитываются особенности зрения, особенности посадки оправы на лице и параметры оправы.

В возрасте 40 – 45 лет начинаются первые затруднения при чтении, появляется желание отодвинуть текст подальше от глаз. Это первые проявления возрастного ослабления зрения вблизи, связанного со снижением эластичности хрусталика – части глаза, отвечающей за его фокусировку на различных расстояниях. Для коррекции пресбиопии применяются однофокальные, бифокальные и прогрессивные линзы. Самый простой вариант коррекции пресбиопии – однофокальные линзы. Они обеспечат хорошее зрение, но только вблизи, а объекты, расположенные далеко или на средних расстояниях, в этих очках будет видно плохо. Тогда очки приходится или снимать, или сдвигать на кончик носа и смотреть поверх очков. Это очень неудобно, особенно, если зрение вдаль тоже ослаблено в результате близорукости или дальнозоркости. В таком случае придется иметь не одни очки, а несколько: для дали, для средних расстояний и для близи.

Еще один вариант коррекции пресбиопии – бифокальные линзы. Эти линзы обеспечат хорошее зрение вдаль и на близких расстояниях. Объекты, расположенные на средних расстояниях в очках с такими линзами будут видны плохо. Кроме того, при переводе взгляда от дали к близи в бифокальных линзах возникает оптический «скачок» изображения. Это затрудняет адаптацию к очкам с бифокальными линзами.

Самый идеальный вариант коррекции пресбиопии – прогрессивные линзы, обеспечивающие одновременное четкое зрение вдаль, на средних и близких расстояниях. Эти линзы характеризуются тем, что по мере перехода от верхней части линзы, предназначенной для рассматривания далеких предметов, к нижней части, предназначенной для рассматривания близко расположенных предметов, оптическая сила линзы плавно меняется. Одни очки с прогрессивными линзами заменяют несколько очков с однофокальными линзами. Кроме того, их не нужно снимать при рассматривании предметов, удалённых на разные расстояния, можно носить их постоянно или по мере необходимости. Если при пресбиопии зрение вдаль хорошее, а работа в основном связана с компьютером и с документами, то для коррекции зрения лучше выбрать линзы для средних и ближних расстояний - офисные линзы. Эти линзы обеспечат четкое зрение на различных рабочих расстояниях, физический комфорт во время работы (естественное положение тела и головы) и возможность не менять зрительные привычки. Бесспорно, лучшие прогрессивные линзы для очков – индивидуальные прогрессивные линзы, учитывающие особенности зрения, особенности посадки оправы на лице и параметры оправы. Это позволяет значительно расширить поле четкого зрения, обеспечить хорошую обзорность и стабильность изображения.

В настоящее время самые лучшие индивидуальные прогрессивные линзы производит немецкий концерн Роденшток. Прогрессивные линзы Роденшток последнего поколения Impression Free Sign3, учитывают не только особенности зрения, параметры оправы и ее посадки, но и образ жизни заказчика линз, его зрительные приоритеты. На сегодняшний день это самые лучшие прогрессивные линзы из предлагаемых не только на отечественном рынке, но и во всем мире. Для тех, кто проводит много времени за рулем автомобиля, актуальным является вопрос: какие линзы обеспечат идеальное качество зрения и повысят безопасность во время вождения? Из множества линз, созданных специально для водителей, лучшим выбором являются линзы Road компании Роденшток. Четкое зрение днем, в сумерках и ночью, отсутствие бликов и снижение ослепления от фар встречных автомобилей, хорошая обзорность - все это в одних очках, которые можно носить постоянно, а не только для вождения.

  

Стандартная прогрессивная линза  

Индивидуальная прогрессивная линза Rodenstock Impression Free Sign 3

Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.

Хотите раньше остальных узнавать о выгодных акциях и специальных предложениях?    

заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru