Контактные линзы: от шара с водой до «дышащего» полимера

Первым орудием в борьбе человечества с несовершенствами рефракции стали очки. Они были не всегда удобными и чаще всего действительно представляли собой уродливые приспособления. Какие-то стеклянные линзы, которые того и гляди разобьются, проволочка там, палочка сям…. Кто-то на нос их крепит, кто-то рукой придерживает. Одним словом, никакой тебе привлекательности и изящества, сплошь функциональность. Немудрено, что лучшие умы человечества еще в средние века начали задумываться о том, как же избавиться от такой «красоты» и, в то же время, скорректировать зрение.

История появления контактных линз начинается в 1508 году. Тогда Леонардо да Винчи набросал несколько чертежей. Вот тут, говорит, у нас будет огромная линза, наполненная водой. А тут, смотрите, надо погрузить в нее лицо, и вы свободны от очков! Но обыватели 16-го века бизнес-проект не оценили. Поноси-ка шар с водой перед лицом! Уж лучше по старинке, в очках.

Позже в разные годы европейские физики и астрономы продолжили развивать идею Да Винчи с водой. То в виде лупы, то в виде трубки. И только в 1823 году британец Джон Гершель озвучил мысль о роговичной линзе, которая должна надеваться прямо на глаз. Гершель назвал ее «оптической капсулой» и предположил, что материалом для изготовления может служить некий желеобразный материал.

 

Первые контактные линзы, которые действительно можно было надевать на глаз, придумал немец Фридрих Мюллер. Предприятие Carl Zeiss с истинно немецкой прагматичностью разработку оценила и пустила в производство в 20-х годах двадцатого столетия. Линзы изготавливались из стекла и были склеральными, т.е. полностью закрывали весь глаз. Роговичные, к сожалению, из глаза выпадали. Но стекло – и есть стекло: жесткое и неудобно. Поэтому поиски мягкого биосовместимого материала продолжались.

первый образец контактных линз

Озарение пришло к ученому из Чехии – Отто Вихтерле. Он изобрел гидроксиэтилметакрилата, а проще говоря, HEMA – полимерный материал, который может удерживать влагу и пропускать кислород. Последнее – особенно важно. В роговице нет кровеносных сосудов, поэтому кислород для нормального обмена веществ она получает из воздуха. При нехватке оного в роговице происходит разрушение поверхностного эпителия и прорастанию сосудов.

Первый опытный образец Отто Вихтерле изготовил на аппарате, некоторые детали которого позаимствовал из детского конструктора сына. Примерив на себя свое изобретение, он остался доволен: и мягкие, и не жмут. Запатентовал материал, после чего линзы запустили в массовое производство. Долгое время производители разных компаний дорабатывали полимер HEMA. Поскольку и кислорода он пропускал все же недостаточно, и ухода требовал довольно тщательного.

Первые силикон-гидрогелевые контактные линзы

А в 1999 году появились первые линзы из силикон-гидрогеля. Это был настоящий прорыв. Линзы назвали «дышащими», поскольку показатели воздухопроницаемости у них были значительно выше, чем у гидрогелевых. Гидрогелевые линзы нельзя носить более 8 часов, а силикон-гидрогелевые тут же обрели популярность у любителей не снимать линзы сутками.

 

Но все же и тот, и другой материал имеют как преимущества друг перед другом, так и недостатки, о которых мы расскажем в одной из наших следующих статей. А также поведаем, когда появились цветные линзы.

Производители продолжают искать новые решения для комфортного и безопасного ношения контактных линз. Что нас ждет в будущем? Возможно, самоочищающие линзы или биосовместимые материалы, способные пропускать 100% кислорода!

история линз

 

 

 

Наши салоны
Опубликовано: 21.02.2019


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты: