Как защитить глаза ребенка от гаджетов?

Советы врачей Оптик Сити

Абугова Т.Д. - врач-офтальмолог, к.м.н., Зам. директора ОПТИК СИТИ по лечебной и научной работе, Руководитель Центра цветотестирования и цветокоррекции, Член координационного Cовета RCLA

Голубева Е.В. - врач-офтальмолог, зам. главного врача ОПТИК СИТИ по детской офтальмологии

Сегодня наши дети «сидят в гаджетах» не только из-за увлечений, но и вынужденно, потому что обучение стало дистанционным. Время зрительных нагрузок непомерно возросло. Неотрывно глядя в экраны с самого утра, школьники испытывают усталость. Они и так нервничают из-за нестабильности связи, невозможности двигаться и менять обстановку в течение дня. И возросшая нагрузка на зрение лишь усугубляет ситуацию. Пока обстоятельства требуют приспосабливаться и запастись терпением. А мы, сотрудники оптик, вместе с обеспокоенными и озадаченными родителями ищем оптимальные решения для наших детей.

Разберем все возможные способы, чтобы реально помочь детскому зрению не падать и оставаться здоровым.
В чем именно состоит опасность?
  1. Вредное воздействие оказывает мерцающий синий свет - излучение от экранов гаджетов.
  2. Глазные мышцы при работе вблизи постоянно находятся в напряжении. Они расслабляются при переведении взгляда вдаль. Глаза ребенка перед экраном долгое время работают на одном и том же близком расстоянии. Если глазные мышцы не отдыхают, не получают регулярную «передышку», появляется избыточное напряжение и спазм аккомодации.

Действительно ли вреден синий свет, излучаемый экранами?

Неоспоримое утверждение, с которым согласны врачи многих специализаций – влияние гаджетов и синего света на циркадные ритмы.

Ребенок, даже будучи сильно уставшим, сидя в компьютере или в телефоне, уснуть не может. Вырабатывается мало мелатонина, происходит перевозбуждение головного мозга.

Именно поэтому «продвинутые» родители, и те, кто «в теме», запрещают использование гаджетов минимум за час до сна.

Также появились исследования о том, что во время работы с гаджетами зрачок человека сужается быстрее, а после работы с ними расширяется медленнее. В этом одна из возможных причин ночной миопии, когда пациент жалуется на то, что весь день работает за компьютером, а, выходя на улицу, плохо видит.

Сколько времени безопасно проводить за гаджетами?

Если речь о смартфоне, то нагрузка не должна превышать 2-3 часа в день. Все-таки это очень мелкое изображение в сочетании с близким расстоянием. Время за компьютером может быть увеличено. Важно понимать, что чем дальше расстояние и крупнее экран, тем легче глазам.

Поэтому будет оптимальным следующее решение: все, что можно делать не в телефоне, а в компьютере, делаем в компьютере. Фильмы лучше смотреть не на компьютере, а по телевизору.

С ребенком надо уметь договариваться и переводить все занятия на более дальнее расстояние и крупный формат, добавляя при этом защиту в очках. Если договориться не получается, можно порекомендовать использовать в детских гаджетах родительский контроль с установкой определенного плана работы на день. Такой подход может вызвать сопротивление со стороны ребенка, но введенные ограничения будут ему на благо.

Лайфхак: можно легко продублировать изображение с компьютера на экран обычного телевизора. Нужен всего лишь длинный HDMI-кабель (стоит менее 1000 рублей). В этом формате удобно не только смотреть фильмы, но и проходить онлайн обучение. Ваш ребенок во время уроков будет сидеть на самом безопасном из возможных расстоянии от экрана, и его глаза не будут испытывать сильное напряжение.

Как сделать так, чтобы ребенок проводил меньше времени за компьютером?

Все дело в гормоне дофамине, который отвечает за получение удовольствия от достижения цели. При участии ребенка в компьютерной игре он вырабатывается в разы быстрее, нежели от выигрывания в теннис или футбол. «Вкусное подкрепление» нашей эмоциональной системе. Не дав взамен приятного подкрепления, оторвать от компьютера не получится. Нельзя просто забрать и ничего не дать взамен.

К сожалению, мы сами невольно подаём не лучший пример детям. Родители постоянно в телефонах, а ребенка просят отложить свой гаджет. Для маленького человека это явное противоречие. Он скорее примет вашу модель поведения, а не озвученные правила.

Поэтому совет родителям – заинтересовывать ребенка спортом. Важны прогулки на свежем воздухе 2 часа в день, желательно в светлое время суток. Родители удивляются этому совету, они хотят «волшебную таблетку», но вот она реальность!

Оторвать ребенка от компьютера и отправить его на свежий воздух – зрительное утомление станет меньше, развитие миопии может замедлиться.

В современных устройствах есть функция ночной режим с темным экраном. Дает ли она достаточную защиту от излучения, или требуются дополнительные средства?

Экран смартфона действительно не должен быть избыточно светлым, особенно в темное время суток. Но этой защиты недостаточно.

Защищают ли компьютерные очки от вредного излучения?

С точки зрения медицины, компьютерные фильтры блю-блокеры могут повысить контрастность, сбалансировать яркость, отсечь синюю часть спектра. В этом и заключается их эффективность.

Есть два вида защиты, на выбор:

  1. Материал очковой линзы. Ее можно отличить по желтоватому оттенку. Такие линзы слегка меняют цветовосприятие, делая все вокруг словно освещенным теплым мягким светом, выгодно отличающимся от резкого для глаз люминисцентного излучения современных ламп. Многие выбирают такие линзы именно за это: в них мир выглядит более солнечным. Это само по себе неплохо и для настроения в нашем пасмурном климате.
  2. Покрытие очковой линзы. У линзы будет едва заметный голубоватый оттенок. Линзы с таким покрытием не меняют цветовосприятие, выглядят просто прозрачными, их нельзя отличить от обычных по внешнему виду.
Подобрать очки для компьютера

Советуем родителям ориентироваться и на личные ощущения – свои и ребенка. Вы можете заметить, что в очках с защитой от излучения работать гораздо комфортнее, нежели без них. Усталость будет меньше, и такие линзы будут полезны даже для тех, кто не нуждается в коррекции зрения.

Увы, чудодейственного средства для хорошего зрения не бывает.

Защитить глаза детей поможет только комплексный подход:

  • Чередование зрительной нагрузки с отдыхом или упражнениями для глаз. Посмотреть подробнее.
  • Выбор в пользу бОльшего размера экранов и увеличенных рабочих расстояний.
  • Спорт и прогулки на свежем воздухе в светлое время суток.
  • Компьютерные очки (блю-блокеры) с защитой глаз от вредного синего излучения.
  • Личный пример родителей и умение договариваться

Как это может выглядеть в реальной жизни:
Учиться онлайн перед максимально большим экраном (например, монитор подключен к телевизору). Во время дистанционных уроков быть в очках с блю-блокером. Выполнять упражнения для глаз. На каждой перемене вставать, походить по квартире. После уроков пообедать и идти на прогулку, часа на два. Световой день еще не закончен, польза максимальна. Движение плюс смена деятельности – то, что нужно после долгого сидения перед экраном. Ну а приготовление уроков и вечернее сидение в гаджетах желательно прекратить за час до сна. Несложно, правда?!

Все эти простые вещи мы можем организовать для своих детей сами. И они действительно работают, а вот волшебной таблетки не существует!

 

Ринская Н.В. - магистр оптометрии, магистр педагогики и психологии

 

Шекунова Е.А. - врач-офтальмолог, медицинский консультант ESSILOR Академии

 

Егорова А.В. - врач-офтальмолог, к.м.н., зам. главного врача по медицинской деятельности офтальмологической клиники «КРУГОЗОР»

Оцените статью 5/5 (всего оценок 1)
Как защитить глаза ребенка от гаджетов?

Опубликовано: 23.12.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом