Как остановить близорукость у ребенка

Однажды вы пришли на прием к детскому офтальмологу, и оказалось, что у вашего ребенка близорукость. Целый год вы исправно носили очки или контактные линзы, а на плановой проверке через год выяснилось, что зрение продолжает снижаться. Что же делать? Современная офтальмология владеет несколькими способами, которые остановят прогрессирование миопии.

Можно привести несколько главных причин ухудшения зрения у детей – наследственность, функциональные нарушения, особенности формирование соединительной ткани, факторы роста и нездоровые зрительные привычки. Первый фактор, конечно, играет огромную роль, но даже если в вашей семье все сплошь очкарики, есть шанс задержать прогрессирование близорукости у ребенка с помощью гигиены зрения. Что для этого необходимо:

  • частые перерывы при работе на близком расстоянии
  • адекватные возрасту зрительные нагрузки
  • правильное освещение за рабочим столом
  • регулярная гимнастика для глаз
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов
  • занятия физкультурой
  • сбалансированное питание, в котором обязательно присутствуют фрукты, овощи, рыба.

 

 

Если степень миопии все же меняется в большую сторону, то в арсенале современной медицине есть методы, способные затормозить этот процесс.

1. Традиционные очки

Исправление зрения с помощью обычных очков – непременный этап лечение близорукости. Если окулист прописал очки, лучше не предаваться заблуждения такого рода, как «пусть глаз потренируется без них». Глаз тренируется, когда хорошо видит! А такой подход может привести к тому, что зрительная мышца, отвечающая за фокусировку на разном расстоянии, сначала перенапрягается, а потом постепенно слабеет. В наше время очки – это красивый и модный атрибут. Поэтому большинство детей не стесняются их носить. И девочки, и мальчики могут выбрать оправу любого цвета и формы.

 

Записать ребенка на проверку зрения

 

 

2. Очки Перифокал

Эту разработку считают инновационным. Около 20 лет появились исследования, которые показали, как влияет изменение периферического изображения сетчатки на рост глазного яблока. Когда назначают стандартные очки близорукому ребенку, у которого глазное яблоко имеет эллипсовидную вытянутую форму, достигается четкая фокусировка в центре. Но уже в 15-30 градусах появляется так называемый дефокус, то есть, нечеткость изображения, имитирующая дальнозоркость. Организм расценивает такое изображение как импульс к дальнейшему росту и миопия начинает прогрессировать.

Это открытие повлекло за собой изготовление особых линз, которые назвали перифокальными. Они создают четкое зрение как в центральной зоне, так и воздействуют на периферические участки. С помощью такого строения линзы во многих случаях удается затормозить вытягивание глазного яблока, а, значит, остановить со временем рост близорукости. Кроме того, перифокальные очки тренируют аккомодацию - умение глаза быстро перестраиваться к различным расстояниям. Также перифокалы поддерживают бинокулярное зрение, создают оптический баланс в глазу.

 

 

3. Контактные линзы

С какого возраста подбирают линзы детям? Врачи считают, что эти средства коррекции можно носить даже в самом раннем возрасте. Дошкольники носят линзы при афакии - врожденной миопии. Это лечебные линзы, которые нужны для развития зрения. А вот в школьном возрасте важно, чтобы ребенок был готов к самостоятельному использованию контактных линз. Если ребенок активный, занимается спортом, контактные линзы – удобный и незаметный способ коррекции. Они дают меньше искажений, увеличивают поле зрения. При этом лучше работает функция аккомодации. В некоторых случаях контактные линзы позволяют улучшить состояние зрения и так же стабилизируют миопию.

 

Подобрать оправу для ребенка

 

 

 

 

4. Физиотерапия

В ОПТИК СИТИ есть физиотерапевтические кабинеты в Бутово, на Лубянке и в подмосковном Фрязино. Специальные аппараты тренируют аккомодацию. Если непрерывно читать или работать за компьютером, мышца, которая помогает хрусталику изменять фокус, спазмируется и постепенно теряет способность расслабляться. Сначала это может приводить к ложной близорукости, а позже – к развитию близорукости настоящей.

Терапия с использованием лазерных технологий, магнитотерапия – это безопасный и безболезненный способ улучшения кровообращения. Все это позволяет восстановить нормальную работу глаза и приостановить прогрессирование миопии. От близорукости эти методики не избавляют, но поддерживают функциональную полноценность глаза.

 

Аппаратное лечение детей

 

 

5. Лекарственные средства

Вернуть хорошее зрение с помощью лекарств невозможно. Однако некоторые препараты могут снижать внутриглазное давление, укрепляют сосуды склеры и активируют обменные процессы в сетчатке глаз. Все это можно использовать, как вспомогательные средства в борьбе против снижения зрения. Но лучше не заниматься самолечением: такие лекарства назначаются только врачом в индивидуальном порядке.

 

 

 

Как не упустить момент

Ежегодная проверка зрения у детского офтальмолога - простой и доступный способ «поймать» близорукость в самом начале. Поскольку дальнейшие прогнозы зависят от того, как рано вы начнется корректировать это нарушение зрения. Первая встреча ребенка с офтальмологом по плану должна пройти еще в младенчестве. Следующие консультации назначаются в 1,5-2 и в 3-4 года. Далее проводятся ежегодные осмотры. Если у ребенка появилась миопия, важно понимать, что лечение лишь одной из причин, которая ее вызывает, не приведет к решению проблемы. Действовать нужно комплексно, используя все доступные современной офтальмологии методы.

 

 

 

Наши салоны
Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru