Амблиопия или ленивый глаз

Что такое амблиопия?

Амблиопия – снижение зрения в детском возрасте от бездействия, «ленивый глаз». При таком поражении зрения один глаз почти или совсем не участвует в зрительном процессе. При этом он способен к полноценной работе, а заболевание обратимо.

Амблиопия, или синдром ленивого глаза проявляется в раннем детстве. Это самое часто встречающееся заболевание среди проблем зрения у детей. Обычно амблиопия сочетается с нарушениями рефракции (гиперметропия и миопия), астигматизмом или косоглазием:

гиперметропия – слабая оптическая система глаза,

миопия – избыточная оптическая сила,

астигматизм – измененная форма роговицы или хрусталика,

косоглазие - отклонение глаза в сторону при взгляде прямо.

При амблиопии острота зрения не достигает нормального уровня или стремительно падает, несмотря на полную сохранность зрительных структур. Чаще заболевание поражает один глаз. Второму глазу приходится работать за двоих. «Ленивый глаз» лечится и полностью восстанавливает работоспособность, если проблему вовремя обнаружить. Запущенное заболевание серьезно осложнит дальнейшую жизнь подрастающему малышу. Поэтому очень важно проверять зрение ребенка у офтальмолога, проходить плановые профилактические осмотры.

Симптомы

Легкая форма амблиопии не имеет характерных симптомов. Та же зрительная утомляемость, ощущение рези в глазах, головная боль, которые сопровождают любое ухудшение зрения, никак не связанное с синдромом.

При средней и высокой стадии амблиопии человеку сложно сфокусироваться на объекте, хочется прикрыть один глаз рукой или наклонить голову вбок, чтобы рассмотреть предмет.

Страдает цветовое зрение, способность различать оттенки. Человеку сложнее воспринимать объемные предметы, контуры расплываются. Веко пораженного амблиопией глаза опускается вниз. Заметны непроизвольные движения глазного яблока, «ленивый глаз» отклоняется в сторону при длительном взгляде в одну сторону.

Виды

Косоглазие чаще всего связано с амблиопией. При этом оно может быть как причиной, так и следствием «ленивого глаза». Этот вид амблиопии называется дисбинокулярным.

Ребенок с косоглазием

Амблиопия, связанная с миопией, астигматизмом или гиперметропией носит одноименное название – рефракционная.

Анизометропическая амблиопия связана с большей – выше 3 диоптрий - разницей в рефракции двух глаз.

Обскурационная амблиопия возникает, когда зрительной функции глаза мешает какое-либо препятствие. Таковым может быть: опущенное верхнее веко (птоз), бельмо (помутнение роговицы), катаракта (помутнение хрусталика), рубец вследствие травмы глаза, сужение зрачка (миоз) и слабость глазодвигательных мышц. Прохождение световых лучей во всех этих случаях затруднено, следовательно, глаз постепенно выключается из работы.

Ребенок

Амблиопия во взрослом возрасте может возникнуть из-за сильнейшего эмоционального потрясения. Это называется истерическая амблиопия. Она возникает под воздействием стресса и является полностью обратимой.

Причины

Факторы риска возникновения амблиопии связаны не только с перечисленными зрительными проблемами.

И генетическая предрасположенность, и низкий вес при рождении, недоношенность и даже курение матери во время беременности могут повлиять на формирование «ленивого глаза».

Врожденные аномалии или приобретенные травмы глаза, операции на сетчатке, слабость аккомодации (способности фокусироваться на разных расстояниях), отсутствие или неправильно подобранная коррекция зрения также могут послужить причиной возникновения синдрома.

Стрессы, психозы, истерические состояния могут спровоцировать развитие амблиопии у взрослых.

Только специалист установит истинную причину заболевания и назначит правильное лечение.

Лечение

Амблиопия хорошо поддается лечению при слабой или средней степени выраженности заболевания. Лечение высокой степени амблиопии представляется малоэффективным.

Все методы лечения направлены на тренировку «ленивого глаза» и стимуляцию работы зрительного центра.

Подбор очков или мягких контактных линз с полной коррекцией – необходимое условие для начала лечения рефракционной и анизометропической амблиопии. Очки или линзы обеспечат четкость зрения и заставят «ленивый глаз» включиться в работу.

При обскурационной амблиопии потребуется оперативное лечение:

  • замена хрусталика при катаракте;
  • пластика верхнего века при его опущении;
  • пересадка роговицы при ее помутнении.

Дисбинокулярная амблиопия может потребовать операции на глазных мышцах для исправления косоглазия.

Глазные окклюдеры

Метод окклюзии или пенализации применяется при лечении любого вида амблиопии. Суть его заключается в том, что здоровый глаз блокируется специальной заслонкой – окклюдером. Мозгу ничего не остается, как принимать зрительные сигналы от «ленивого глаза», и глаз начинает работать все более активно.

Ребенок с окклюдером

Ношение окклюдера может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда «ленивый глаз» окончательно включится в работу, окклюдер будет не нужен.

При выборе окклюдера важно, чтобы здоровый глаз был полностью загорожен. Первое время ребенку может быть некомфортно, поэтому проявите терпение и акцентируйте внимание малыша на приятном: скажите ему, как красиво смотрится цветная «наклеечка» со стороны. Придумайте веселую сказку про пиратов с его участием. Постарайтесь сделать так, чтобы лечение превратилось в увлекательную игру и не доставляло малышу беспокойства. Он быстро привыкнет, а глазик перестанет лениться, благодаря его усилиям. Можно сказать ребенку, что он сам занимается воспитанием «ленивого и непослушного глазика» и помогает ему выздороветь.

Окклюдер

Окклюдер-пластырь телесного цвета, 10 шт в упак

Ребенок с окклюдером

Окклюдеры-пластыри, цветные, клеятся на глаз непосредственно

Ребенок с окклюдером

Окклюдер тканевый, надевается на очки

Окклюдеры бывают в виде специальных пластырей, которые приклеиваются поверх века, или патчей, надевающихся на стеклышко очков. Важно, чтобы ткань пластыря не раздражала кожу, а патч не пропускал изображение к здоровому глазу.

Ребенок с окклюдером

В некоторых случаях, когда использование окклюдера невозможно, врач может рекомендовать капли для расширения зрачка. Их капают в здоровый глаз, чтобы изображение стало размытым. Эффект тот же - второй глаз включается в работу.

Аппараты для лечения амблиопии в Оптик Сити:

В комплексном лечении амблиопии хороший результат приносит аппаратное лечение.

В основном аппаратное лечение рекомендуется детям. В салоне Оптик Сити на Белорусской представлено три аппарата:

  1. Макдэл-09 обеспечивает физиологический лазерный массаж цилиарной мышцы. Цилиарная мышца отвечает за прогрессирование близорукости, за утомляемость при зрительной работе на близком расстоянии. Аппарат показан тем, у кого есть близорукость. Применяется в комплексном лечении спазма аккомодации и зрительной усталости.
  2. Аппарат для магнито- и фототерапии улучшает обмен веществ и все процессы в глазу. Он применяется при лечении амблиопии, дистрофических заболеваний глаза, спазма аккомодации и в комплексном лечении близорукости.
  3. Аппарат Рубин обладает лазерной спекл-структурой – функциональным стимулятором клеток сетчатки. Он также улучшает остроту зрения. Показаниями для лечения являются разные виды амблиопии. Причем этот аппарат хорошо воздействует даже на непрозрачные среды, например, при врожденной катаракте – помутнении хрусталика глаза. Он усиливает остроту зрения перед операцией и дает возможность получить лучший результат после операции.

Лечение на каждом аппарате занимает по времени примерно пять минут.

Курс аппаратного лечения назначает детский врач-офтальмолог. Курс необходимо повторять 1-2 раза в год в течение 10 дней подряд, ежедневно.


Адреса салонов, где можно пройти аппаратное лечение:

Салон в Бутово, м. Улица Скобелевская, ул. Скобелевская, д.1

+7 (495) 716-02-09, +7 (495) 716-01-90

Салон на м. Белорусская, ул. Большая Грузинская, д.57, с.1

+7 (495) 129-29-14

Салон в ТЦ "Час Пик", м. Бибирево, МКАД, 87 км, д.8,

+7 (495) 580-22-17

Салон в г. Фрязино, ул. Центральная, д.30,

+7 (496) 255-43-85

Выводы:

Амблиопия в большинстве случаев – детское заболевание. Ленивый глаз хорошо поддается лечению при своевременном его назначении.

Выделяют несколько видов амблиопии:

Дисбинокулярная

Рефракционная

Анизометропическая

Обскурационная

Истерическая (во взрослом возрасте)

Амблиопия бывает легкой, средней и высокой степени выраженности. Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно. Именно в этот период она наиболее легко и быстро исправляется.

Только врач может определить наличие и причины амблиопии и назначить подходящее лечение. Поэтому детям так важно проходить профилактические осмотры у окулиста не реже 1-2 раз в год

В салонах Оптик Сити ведут прием квалифицированные детские врачи-офтальмологи с большим опытом работы. Выбрать специалиста и записать ребенка на проверку зрения можно здесь.


Оцените статью 5/5 (всего оценок 3)
Амблиопия или ленивый глаз

Опубликовано: 02.09.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом