Top.Mail.Ru

Очки для водителей

Дождь...Туман...Плохая видимость...Сумерки...Слепящий свет встречных машин... С этими проблемами сталкивался каждый водитель, даже если у него идеальное зрение.

Женщина в очках за рулем

Хорошее зрение за рулем необходимо для того, чтобы быстро и своевременно видеть дорожные знаки и реагировать на них, правильно оценивать дорожную обстановку, четко различать разметку и показатели приборной панели и навигатора в любое время суток и при любой погоде. То есть хорошее зрение и отсутствие помех для водителей — это не только комфорт, но залог безопасности - самого водителя, других участников дорожного движения и пешеходов.

Итак, что конкретно нужно водителям?

  • Четко видеть на любых расстояниях;
  • чтобы не уставали глаза;
  • чтобы не слепили блики на солнце;
  • чтобы не слепили фары встречных машин ночью;
  • хороший обзор.

Именно эти потребности принимают во внимание производители современных очковых линз для водителей.

Мужчина в очках за рулем

Что учитывают при выборе очков для вождения:

В первую очередь, при появлении проблем с четкостью изображения, необходимо посетить врача-офтальмолога или оптометриста, чтобы исключить такие нарушения зрения, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Люди старше сорока лет могут замечать, что при сохранении хорошего зрения вдаль, им становится все сложнее видеть вблизи — тяжелее разбирать показатели приборов, навигаторов. В этом случае также необходимо проверить зрение и подобрать прогрессивные очки, которые помогут хорошо видеть на любом расстоянии.

Есть специальные прогрессивные очки для водителей, где зона ближнего зрения разработана для того, чтобы четко различать приборную панель автомобиля. Кроме того, в последнее время все больше уделяется внимание такому нарушению зрения, как «ночная миопия». Люди с «ночной миопией» хорошо видят днем, но в сумерках дальние объекты начинают размываться и могут потребоваться специальные коррекционные очки с небольшим минусом для вождения в темное время суток.

Но, конечно, такие возможные жалобы, как плохая видимость в условиях сумерек и тумана, слепящие встречные фары и яркий солнечный свет, не связаны со зрением. И в этом случае помогают специальные очковые линзы с дополнительными свойствами, которые, в зависимости от результатов диагностики зрения, могут быть изготовлены как для коррекции зрения, так и для людей с хорошим зрением.

Все эти специальные линзы для вождения по назначению можно приблизительно разделить на 3 большие группы:

  1. Линзы для вождения днем.
  2. Линзы для вождения ночью или в сумерках.
  3. Универсальные линзы (удобно в любое время суток).
Девушка за рулем в солнцезащитных очках

Линзы для вождения днем.

Днем, при солнечной погоде используют тонированные линзы, чтобы защитить глаза от яркого света. Здесь чаще всего для водителей рекомендуют линзы с поляризацией. Такие линзы покрыты тонкой поляризационной пленкой. Эффект поляризации, который используется в таких очках, блокирует отражение света от поверхностей. В результате отсекаются блики от горизонтальных поверхностей, повышается общий контраст и четкость изображения, а темная тонировка не позволяет ярким солнечным лучам мешать при вождении.

Девушка за рулем в солнцезащитных очках
Мужчина в очках в зеркале заднего вида

Линзы для вождения в сумерках и ночью.

Плохая освещенность значительно влияет на восприятие цвета, глубину восприятия, периферическое зрение и другие функции. Также в сумерках и ночью на первое место выходит такой раздражающий фактор, как слепящие фары встречных машин, особенно ксеноновые фары. Кроме того, следует иметь в виду, что для ночного вождения не подходят линзы с тонировкой более 20%, поэтому поляризационные линзы ночью использовать категорически нельзя.

Чаще всего для вождения в сумерках и ночью рекомендуют прозрачные линзы со специальным фильтром или линзы с легкой тонировкой, причем оптимальными для улучшения контрастности, являются коричневый и желтый цвета.

Проблема ухудшения условий вождения ночью и в условиях плохой видимости настолько важна, что у всех мировых производителей очковых линз имеется своя линейка линз для вождения. Так, например, компания HOYA предлагает серию линз EnRoute специально для водителей. Линзы EnRoute представлены двух видов: EnRoute и EnRoutePRO. EnRoute – прозрачная линза, которая имеет максимально широкие поля зрения и содержит специальный фильтр GlareFilter (отсекает лучи синего спектра, уменьшает блики). EnRoutePro — линза с 10% желтой тонировкой, помимо GlareFilter содержит HD-фильтр — что еще больше убирает блики и повышает контрастность.

Мужчина в очках в зеркале заднего вида
Девушка в солнцезащитных очках

Универсальные линзы

К линзам, которые удобно использовать и ночью, и днем, относят фотохромные линзы, - это линзы, которые меняют степень затемнения в зависимости от освещения. В помещении или в темное время суток эти линзы прозрачные, а на солнце темнеют до уровня солнцезащитных очков.

Обычные фотохромные линзы реагируют на ультрафиолет и за лобовым стеклом автомобиля затемняются несильно (до 15-25% по разным данным). Например, это линзы Sensity и Sensity2 (HOYA).

Девушка в солнцезащитных очках

Но в последнее время появились специальные фотохромные линзы, которые реагируют на видимый свет и темнеют за лобовым стеклом автотранспорта, что позволяет использовать их в любое время суток (SensityDark (HOYA).

Таким образом, современная оптика и современные оптические производства решают индивидуальные зрительные задачи, связанные с вождением автомобиля.

Мужчина и женщина на закате
Оцените статью 4/5 (всего оценок 4)
Очки для водителей

Опубликовано: 24.10.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом