Какие очки лучше выбирать после 45 лет?

автор: Кожарская Зоя Викторовна
врач-офтальмолог салонов Бутово, ЦДМ

 

К мысли об очках человек с хорошим зрением впервые приходит примерно в 40-45 лет, когда сталкивается с напряжением глаз и необходимостью отодвигать руку все дальше и дальше. Это происходит при работе со смартфоном, при чтении этикетки на товаре, книги. Такое возрастное изменение зрения называется пресбиопия.

 

 

Пресбиопия – что это?

Чтобы чётко видеть на разных расстояниях глаз должен «наводить фокус». В этом процессе участвует хрусталик, который с возрастом теряет эластичность. Поэтому зрение вблизи начинает падать, глазам требуется дополнительная помощь. Данный процесс идёт постепенно, начинается он в возрасте 40-45 лет. С годами величина «плюса» в очках для чтения постепенно увеличивается.

 

 

Обычные очки для близи

Традиционные очки для чтения дают хорошее зрение только на одном расстоянии, например, при чтении с гаджета или книги в руках. А как же быть в случае работы за письменным столом, компьютером? Тут бумаги на одном расстоянии, клавиатура компьютера на другом, а монитор на третьем... Или вы рисуете, занимаетесь рукоделием? Или выступаете на конференции и необходимо смотреть то на аудиторию, то в презентацию и деловые бумаги? Или при вождении автомобиля необходимо взглянуть в навигатор?

 

 

Какие еще бывают очки для пресбиопов

Для обеспечения комфорта в повседневной жизни оптики придумали прогрессивные очки и очки "для чтения и работы". На чём основано их действие? Когда мы смотрим вдаль, наши глаза смотрят прямо, а по мере того, как мы переводим взгляд на ближние объекты, линия взора опускается ниже.

В таких очках как раз изменяется оптическая сила по вертикали, что позволяет глазу на каждом расстоянии смотреть в нужную диоптрию (фокус) и видеть чётко. В прогрессивных очках переход идёт от зрения вдаль до зрения вблизи, их можно использовать на всех дистанциях, универсальный вариант.

Очки для чтения и работы обеспечивают чёткое зрение на определённых расстояниях, в пределах рабочего места за компьютером в диапазоне 40 см -1 метр. Чтобы пользоваться такими очками, совершенно необязательно ходить на работу! Они прекрасно служат своему владельцу в домашних условиях, где обзор ограничен размером комнаты.

 

 

А бывают ли "прогрессивные" контактные линзы?

Да, такие контактные линзы называются мультифокальными. Они подойдут тем, кому требуется коррекция зрения для близких и дальних расстояний, и обычные линзы уже не справляются с решением этой задачи.

В мультифокальных линзах разные диоптрии (фокус) для дали и близи расположены в определённом порядке. В них глаз сам «подстраивается» и смотрит чётко на всех расстояниях. К такому видению в линзе требуется небольшая адаптация от пары минут до нескольких дней.

 

Подобрать очки

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
Какие очки лучше выбирать после 45 лет?

Опубликовано: 10.04.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом