Top.Mail.Ru

Адаптация к прогрессивным очкам

Итак, вы получили свои первые прогрессивные очки.

Их структура отличается от обычных однофокальных очков, которые вы могли использовать ранее. Это универсальные очки, которые имеют множество оптических зон, что обеспечивает одинаково хорошее зрение на разных расстояниях. Периферические (боковые) части прогрессивных линз не используются для зрения, при взгляде через них могут возникнуть искажения.

Конструкция прогрессивной линзы
Женщина в очках

Любые новые очки требуют привыкания, особенно прогрессивные, так как это сложная оптика. Наш мозг должен научиться воспринимать новую картинку, и чтобы ему было легче, нужно выполнять несколько простых правил:

  1. Откажитесь от своих старых очков, даже если они кажутся удобнее новых. Так адаптация пройдёт значительно быстрее.
  2. На время привыкания к очкам не садитесь за руль, особенно, если это ваши первые прогрессивные очки.
  3. Начинайте носить новые очки в спокойной обстановке, лучше в выходной день. Можно смотреть телевизор, читать книгу, выйти на прогулку.
  4. Необходимо больше двигать головой, а не глазами, чтобы не попадать в боковые зоны линзы, дающие искажения. Следует помнить, что читать и смотреть телевизор в положении лёжа в прогрессивных очках не получится: взгляд не попадёт в нужную зону.
  5. Организуйте своё рабочее место: монитор компьютера должен находиться прямо перед вами и чуть ниже уровня глаз.
  6. Поворачивайте голову при взгляде в сторону, чтобы избежать плавающего эффекта.
  7. Переводите взгляд на разные расстояния движением глаз, а не головы, чтобы попадать в нужные зоны линз.
  8. Следует первое время быть осторожными, когда идёте по лестнице. Слегка наклоните голову. Старайтесь попасть взглядом в среднюю зону очков, чтобы видеть ступеньки.
  9. Чувствуете себя уверенно, картинка в очках чёткая, не плывёт, научились смотреть на разных расстояниях? Прекрасно. Теперь можно садиться за руль автомобиля.
Женщина в очках

Теперь расскажем о разновидности прогрессивных очков, которые предназначены для помещения.

Так называемые офисные очки служат для ближних и средних дистанций. Они делают работу более комфортной, особенно если вы часто переводите взгляд в пределах вашего рабочего места. Использовать их можно не только в офисе, но и для другой деятельности, требующей четкого зрения вблизи и на средних дистанциях, а также для работы по дому и вашего хобби. К офисным очкам привыкнуть ещё проще, чем к прогрессивным.

Мужчина в очках за рулем
Женщина в очках заваривает кофе

Офисные очки можно условно разделить на две группы: чтение плюс и офисные прогрессивы. Первые имеют небольшую разницу по зрению и могут использоваться на расстоянии чтения и немного далее. При небольших диоптриях диапазон может быть от 40 см до 1 метра, при больших диоптриях от 40 до 60 см. Из-за того, что переход в диоптриях небольшой, к данным очкам адаптация быстрая.

Вторые имеют более сложную структуру. Верхняя часть служит для обзора в пределах комнаты (максимум до 4 м), нижняя часть предназначена для чтения, а между ними плавный переход - зона средних расстояний для работы за компьютером.

Женщина в очках заваривает кофе

Адаптацию к офисным прогрессивам лучше начинать с работы в привычной обстановке на одном расстоянии, например, чтения. Когда четкое зрение станет привычным, плавно перевести глаза на компьютер, поработать за ним.

Офисные очки не стоит использовать для прогулок, а водить автомобиль категорически запрещено, так как это небезопасно.

В среднем процесс привыкания к прогрессивным или офисным очкам длится две недели. Но всё индивидуально, кто-то привыкает за несколько минут, и уже выходит из оптики в новых очках, а у кого-то этот процесс может продлиться до месяца.

Данные рекомендации помогут вам привыкнуть к новым очкам легче и быстрее. Очень скоро эти правила войдут в привычку, и вы будете наслаждаться максимально комфортным и чётким зрением на любых дистанциях. При возникающих вопросах обращайтесь в ближайший салон Оптик Сити, врач и мастер-оптик проконтролируют процесс.

Женщина в очках
Оцените статью 5/5 (всего оценок 3)
Адаптация к прогрессивным очкам

Опубликовано: 01.11.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом