Как распознать эмоции по выражению лица?

Екатерина Диденко

Екатерина Диденко,
Менеджер отдела обучения

Мужчина и женщина разговаривают

Плохое зрение мешает жизни. Взгляд с прищуром, головные боли, усталость и напряжение. А вы задумывались, что зрение отражается даже на качестве общения? Информация о настроении, отношении к нам другого человека считывается бессознательно. И глаза – основной источник этой информации. А что, если мы видим недостаточно хорошо? Какие нюансы мы упускаем?

Рассказываем о шести базовых эмоциях, их отражении на лице.

Чтобы научиться читать по лицам, нужно не так уж много: хорошее зрение и внимание к деталям. За хорошим зрением отправляемся в ближайший салон Оптик Сити! А какие детали требуют внимания при чтении эмоций – узнаем в этой статье!

Мужчина и женщина разговаривают

Радость

Радость – это эмоция обладания. Именно удовлетворенная потребность в обладании чем-либо, воплощенное желание, присутствие чего-то желанного в жизни вызывают у нас эту эмоцию. Радость может вызвать приятный сюрприз, ею можно заразиться от другого человека, ее можно разделить с близкими.

Как проявляется на лице: уголки губ поднимаются, образуются веселые морщинки под глазами, глаза сияют и светятся, человек, словно жмурится о т удовольствия. Искренняя улыбка задействует все лицо, фальшивая – только губы.

Пословица про радость: Радость молодит, а горе старит.

Девушка с веснушками

Девушка с широко раскрытыми глазами

Страх

Страх говорит о желании отдалиться от угрожающего объекта. Он выражается в оцепенении, замирании или бегстве. Он немного похож на удивление, которое возникает от неожиданности. Мозг оценивает потенциальную опасность в течение считанных секунд, и если она присутствует, удивление сменяется страхом.

Как проявляется на лице: брови подняты, между ними образуется морщинка на переносице, верхние веки приподняты, глаза широко распахнуты, рот слегка приоткрыт, как если бы мы вслух восклицали «Ах!» Лицо напряжено, губы напряжены и слегка растянуты.

Пословица про страх: У страха глаза велики.

Девушка с широко раскрытыми глазами

Печаль.

Эмоция печали появляется при потребности в поддержке. Человек ощущает свою беспомощность, не в силах справиться сам. Он может и сам не осознавать, что в данный момент ему больше всего требуется живое участие, человеческое тепло, кто-то рядом, с кем можно поговорить или посидеть молча. Печаль – это молчаливый крик о помощи.

Как проявляется на лице: глаза печального человека слегка прикрыты, взгляд отсутствующий, отрешенный, направленный вниз или вглубь себя. Уголки губ опущены, нижняя губа может быть слегка выпячена.

Пословица про печаль: Видна печаль по ясным очам, кручина — по белу лицу.

Девушка в печали

Мужчина в гневе

Гнев

Принято считать, что гнев – негативная эмоция, но это не так. Гнев в чрезмерном виде, накопленный и выраженный через край, конечно, способен принести немало хлопот. Однако в своих естественных дозах эта эмоция несет в себе много энергии для того, чтобы добиваться целей. Гнев – эмоция, которая возникает при виде препятствий к достижению желаемого.

Как проявляется на лице: у разгневанного человека брови нахмурены, над переносицей образуется глубокая складка. Напряжение в скулах, играющие желваки и стиснутые зубы, плотно сжатые губы – верный признак гнева. Взгляд исподлобья, «страшные» округленные глаза из-под опущенных бровей, наклоненное лицо присущи выражению крайней злобы и ярости.

Пословица про гнев: Господин гневу своему — господин всему.

Мужчина в гневе

Отвращение

Эмоция отвращения служит для сохранения целостности ни физическом и личностном уровне. Чувство настолько сильно, что не позволяет нам принять то, что способно нас разрушить, причинить вред. Если, конечно, мы прислушиваемся к себе, а не игнорируем сигналы эмоций.

Как проявляется на лице: чувство отвращения искажает лицо, превращает его в гримасу. При отвращении задействовано наибольшее количество лицевых мышц. Наморщенный нос, открытый искривленный рот, поднятые щеки и сильно суженные глаза – все лицо буквально сморщивается.

Цитата про отвращение: Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения.

Марк Твен

Девушка с отвращением на лице

Ребенок выглядывает из-за угла

Интерес

Интерес – еще одна древняя базовая эмоция. Его функция – ориентировка, поиск информации.

Как проявляется на лице: приподнятые или слегка сведенные брови, внимательный взгляд, обращенный к объекту, слегка приоткрытый рот или, наоборот, поджатые губы.

Цитата про интерес: Если теряешь интерес ко всему, то теряешь и память.

И.В. Гете

Ребенок выглядывает из-за угла

Итак, достаточно ли хорошо вы видите, чтобы распознать эмоции другого человека?

Проверьте зрение и общайтесь качественно!

Мужчина и девушка в очках

Оцените статью 5/5 (всего оценок 2)
Как распознать эмоции по выражению лица?

Опубликовано: 02.08.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом