Контактные линзы для коррекции пресбиопии:

все, что нужно знать, прежде чем купить очки с мультифокусными линзами

Бирюкова О.В.

Бирюкова О.В., оптометрист в ТЦ «ЛЕНТА»

Тонаева М.Н

Тонаева М.Н, врач-офтальмолог салона на Проспекте мира в ТЦ «ОЛИМПИК ПЛАЗА»

«В 40 лет жизнь только начинается», - слова героини известного фильма «Москва слезам не верит» можно отнести ко всему новому, что происходит в нашей жизни после сорока лет. Например, к появлению пресбиопии (ухудшению зрения вблизи) и перспективе носить очки. Впрочем, пресбиопия не щадит и тех, кто очки носит с юных лет: к коррекции зрения вдаль добавляется необходимость коррекции на близких расстояниях. Мы уже писали о современном решении для людей пресбиопического возраста – прогрессивных очках.

Но что делать тем, кто не решается перешагнуть невидимую грань и стать «очкариком» в одночасье?  Терпеть и щуриться? Отказ от коррекции пресбиопии может сильно повлиять на качество жизни. Постоянное напряжение зрения вызовет головные боли, раздражительность и нервозность.

Решение есть – это мультифокальные (мультифокусные) контактные линзы.

Подобно прогрессивным очкам мультифокальные линзы имеют несколько оптических зон, которые обеспечивают четкое зрение вдаль, вблизи и на среднем расстоянии. Линзы позволяют сохранить привычную активность, обеспечивают хорошее периферическое зрение. Мультифокальные контактные линзы удобны в применении и подойдут тем, кто не хочет постоянно носить очки.

Существует множество вариантов мультифокальных контактных линз, которые можно носить в зависимости от ваших предпочтений и образа жизни. Вы можете выбрать линзы одноразового, повседневного использования или неполного рабочего дня.

Альтернативой мультифокальным линзам могут быть моновизуальная коррекция (подбор обычных однофокальных линз по методу моновижн) и комбинированный способ ношения однофокальных линз с очками. О них расскажем отдельно. Врач-офтальмолог/ оптометрист поможет сделать правильный выбор, подходящий именно вам.

Проверка зрения

Виды контактных линз для пресбиопии

 

1. Мультифокусные контактные линзы бифокального (сегментированного) дизайна

Бифокальные линзы работают с помощью двух сегментов, разделенных между собой четкой гранью. Верхняя и центральная зона такой линзы предназначена для зрения вдаль, нижний сегмент – для близи, как у бифокальных очков. При этом необходимо, чтобы линза сохраняла фиксированное положение, без смещения оптических зон.

Секрет фиксации в том, что нижний краешек бифокальной контактной линзы срезан. Когда вы переводите взгляд вниз, чтобы разглядеть предметы вблизи, линза никуда не сдвигается, упираясь в нижнее веко. Таким образом, ваш зрачок оказывается в зоне линзы, предназначенной для близи.

Второй метод стабилизации бифокальной контактной линзы в глазу - создание призматического балласта. Стабилизация достигается за счет утолщения в нижней части и более тонкой структуры под верхним веком. Такой дизайн позволяет контролировать смещение линзы в глазу за счет гравитации. Существенный недостаток этого дизайна – он работает без сбоев, только если человек находится в вертикальном положении. При сильном наклоне головы или положении лежа на боку, сила тяжести приводит к смещению линзы относительно оси до 45 градусов.
Этот недостаток отсутствует у линз, в которых нижний край срезан, ведь в процессе фиксации участвуют оба века.

2. Мультифокальные линзы одновременного дизайна

Виды контактных линз для пресбиопии

Одновременный дизайн мультифокусной линзы обеспечивает более естественный переход между зонами для близи и дали с учетом среднего расстояния. Такие линзы имеют разную оптическую силу в зоне самого зрачка. Концентрическая конструкция позволяет центру линзы быть основной зоной обзора, а кольца вокруг нее постепенно переключаются между зрением вблизи и вдаль.

Такие контактные линзы одновременно проецируют на сетчатку два изображения. Работа мозга избирательно подавляет наиболее нечёткое изображение. Асферические линзы имеют более плавное изменение оптической силы (см. рисунок).

 

 

Другие виды коррекции пресбиопии с помощью контактных линз:

 

  • Моновизуальная коррекция (моновижн)

Если по каким-то причинам мультифокальные контактные линзы вам не подходят, не расстраивайтесь. Ношение контактных линз при пресбиопии возможно и при помощи моновизуальной коррекции. Суть метода заключается в разделении функциональных обязанностей глаз. Один глаз хорошо видит вдаль (как правило, это доминирующий глаз). Второй – хорошо видит близко расположенные объекты. В этом случае вы будете носить обычные однофокальные контактные линзы, но их параметры и оптическая сила для каждого глаза будут отличаться. На один глаз подбирается линза для дали, на другой – линза для близи. Такой способ приемлем на начальной стадии пресбиопии. Он имеет ряд ограничений: требуется адаптационный период, возможно снижение бинокулярного зрения, снижение контрастной чувствительности.

  • Комбинированный метод коррекции пресбиопии

Для коррекции пресбиопии также применяется метод, когда одновременно сочетаются контактные линзы и очки. Контактные линзы корригируют зрение вдаль. Очки используются для рабочих, близких расстояний поверх линз. Важно учесть, что эти очки для работы подбираются на контактные линзы, а не используются как основные очки для близи.

Подведем итоги

Выбор коррекции зрения для пресбиопов сейчас очень широк. Чтобы видеть хорошо и вдаль и вблизи, можно использовать контактные линзы для пресбиопии. Врач на приеме уточнит ваши зрительные нагрузки и предложит оптимальную коррекцию. Есть мультифокальные линзы одноразовые и месячного ношения. У всех контактных линз общие преимущества:

  • более широкое по сравнению с очками поле зрения;
  • большая по сравнению с очками свобода для физической активности.

Если у вас нет противопоказаний к использованию контактных линз, то на приеме врач может надеть пробные диагностические линзы и оценить зрение и правильность посадки. Это могут быть бифокальные, мультифокальные или однофокальные контактные линзы, подобранные по принципу моновижн. Иногда предлагается сочетание линз и очков. Чтобы исключить осложнения и создать комфортные условия для зрения, нужно пользоваться линзами под контролем врача и следовать его рекомендациям.

Оцените статью 5/5 (всего оценок 3)
Контактные линзы для коррекции пресбиопии:

Опубликовано: 21.01.2021


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом