Наполните корзину
Наполните избранное
Перейти в поиск

Защищают ли контактные линзы от УФ?

Так, газопроницаемые жесткие контактные линзы с УФ-блокирующими свойствами покрывают роговицу лишь на 60%, вследствие чего оставшиеся 40% и район лимба получаются незащищенными. В отличие от них УФ-блокирующие мягкие контактные линзы обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения роговицы, хрусталика, сетчатки и других структур, таких как эпителиальные стволовые клетки лимба и прилежащей конъюнктивы, которые служат источником новых эпителиальных клеток роговицы.
Производители встраивают УФ-блокирующие агенты в материалы мягких контактных линз. Среди линз, представленных в салонах «Оптик Сити», УФ-защитой обладают все линзы компании "Johnson&Johnson", включая первые в мире однодневные силикон-гидрогелевые линзы "1-day ACUVUE TruEye" и линзы «Freshlook» (от «Ciba Vision).
 
Следует отметить, что среди производителей контактных линз до сих пор нет однозначного мнения о необходимости введения в материал линзы УФ-фильтра. Так ведущий производитель контактных линз «Bausch&Lomb» до сих пор не ввела УФ-абсорбер ни в одну из выпускаемых контактных линз. Компания считает, что линзы УФ-абсорберами не обеспечивают стопроцентной защиты глаз от ультрафиолета, а пользующиеся подобными контактными линзами должны обязательно носить солнцезащитные очки. В этом «Bausch&Lomb»  поддерживают исследователи, которые сделали вывод, что мягкие контактные линзы с УФ-блокатором могут быть разумной альтернативой очкам только в защите внутренних структур глаза от ультрафиолета. Они предупреждают, что для конъюнктивы и век риск воздействия ультрафиолетового излучения сохраняется, поэтому использование УФ-блокирующих очковых линз или солнцезащитных очков по-прежнему вне конкуренции.
Тамара Абугова,  к.м.н., главный врач ОПТКИ СИТИ

 

Назад к списку

Хотите раньше остальных узнавать о выгодных акциях и специальных предложениях?    

заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru