Конструкция и параметры контактной линзы

Тамара Давыдовна Абугова, к.м.н.,
главный врач ОПТИК СИТИ

 

 

Контактная линза – это выпукло-вогнутая линза. Её вогнутая (внутренняя или задняя ) поверхность непосредственно прилежит к глазу и отделена от него только слоем слезы. Вогнутая (наружная или передняя) поверхность линзы при открытых глазах контактирует с воздушной средой, а при моргании со слизистой оболочкой век.

Форма передней и задней поверхности линзы, её диаметр и толщина, описанные большим количеством геометрических и оптических параметров и определяют конструкцию контактной линзы.

 

В каталог контактных линз

 

 

 

 

Как на передней, так и на задней поверхности линзы имеется несколько зон: оптическая (центральная), от которой, как правило, зависит острота зрения; периферическая и краевая – от которой как правило зависит положение линзы на глазу. Каждая из этих зон описывается значениями одного или нескольких радиусов кривизны, или серией сложных уравнений в случае асферической поверхности. Эти характеристики обычно являются секретом фирм-производителей.

Практикующему специалисту (врачу) обычно сообщается лишь небольшое количество параметров линзы, которые указываются на упаковке и по сути являются лишь расширенным названием линзы. Помимо этого специалисту обязательно сообщаются дополнительные характеристики: материал линзы, метод её изготовления, влагосодержание, кислородная проницаемость, особенности подбора и ношения, для каких случаев она предназначена и какой срок её плановой замены.

Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе:
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru