Аллергия и контактные линзы

 

автор: Кожарская Зоя Викторовна
врач-офтальмолог салонов Бутово, ЦДМ

Аллергия - довольно частое явление, и, несомненно, среди аллергиков встречаются люди со сниженным зрением, которые хотят носить контактные линзы. Вне периодов обострения, конечно, это можно делать.

Аллергия по независящим от линз причинам

 

Аллергическая реакция может быть у человека абсолютно на всё:

  • на пищевые продукты;
  • бытовую химию;
  • предметы домашнего обихода;
  • шерсть животных;
  • лекарства;
  • в определённое время года, как, например, сейчас, на цветение растений. Пыльца, пыль, другие аллергены могут скапливаться на поверхности линзы, вызывая раздражение роговицы. Поэтому в период обострения сезонной аллергии носить линзы, однозначно, не следует.

 

Какие линзы можно носить при аллергии?

 

Рекомендации:
Аллергикам рекомендуется однодневный вариант контактных линз, так как на сам материал контактной линзы очень-очень редко бывает аллергическая реакция, и за один день линза не успевает загрязняться продуктами обмена веществ нашего организма (мы же живые), на которые также может быть аллергическая реакция. С той же целью рекомендуются увлажняющие капли без консервантов.

Факты об аллергии:
Аллергия, связанная с ношением линз, может появиться в случае ношения контактных линз длительного использования (2 недели, 1 месяц). Мы помним, что аллергическую реакцию сам материал линзы вызывает крайне редко (в случае индивидуальной непереносимости материала). Но помимо контактных линз при длительном ношении не стоит сбрасывать со счетов систему очистки и хранения линз. Потому что дело может быть именно в ней, если она подобрана неправильно.

 

Каковы же особенности ношения контактных линз плановой замены при аллергии?

 

Рекомендации:

  • Аллергикам рекомендуется применять пероксидную систему очистки линз плановой замены и отказаться от привычных многофункциональных растворов, которые дезинфицируют, очищают линзы, и используются для их хранения. Ведь минус многофункциональных растворов при аллергии в том, что они состоят из химически агрессивных компонентов антисептика, поверхностно-активного вещества и консерванта. И на любой из этих компонентов может быть токсическая и аллергическая реакция, даже если до этого аллергии не было. А в пероксидной системе очистки присутствует перекись водорода, которая разлагается на воду и кислород, данные компоненты аллергию не вызывают.
  • Следует внимательно относиться и к сроку ношения контактных линз. При «перенашивании» линз плановой замены и однодневных в глазах могут начаться воспалительные процессы. А при использовании линз после окончания срока годности, указанного на упаковке, меняется структура материала линзы.

 

Как быть с линзами, когда идёт обострение аллергической реакции?

 

Конечно, при выраженных глазных проявлениях: покраснении, слезотечении и отеке, - желание носить линзы не возникнет. К тому же в этот период принимаются противоаллергические препараты (антигистаминные), которые сами по себе, вне зависимости от линз, вызывают сухость глаз.

Рекомендации:

  1. На такой период должны быть очки.
  2. Если изменения небольшие, и нет возможности отказаться от линз, разрешается носить только однодневный вариант, и по возможности сокращать время использования в течение дня. При этом следует учитывать, что из-за состояния глаз ношение линз будет менее комфортным.
  3. Лучше всего перед ношением линз при начале аллергических проявлений подойти на плановый осмотр к нашему врачу, который посоветует, безопасно ли использовать линзы в данной ситуации.

Ощущения, схожие с аллергическими симптомами (резь, сухость, покраснение, слезотечение), могут возникнуть и при несоблюдении правил гигиены, попадании в глаз инородного тела, возникновении глазных инфекций, наконец, при неправильном подборе средств контактной коррекции.

Что именно является причиной дискомфорта, вам поможет установить на приеме врач-офтальмолог. Берегите себя и заботьтесь о зрении правильно!

 

Оцените статью 5/5 (всего оценок 1)
Аллергия и контактные линзы

Опубликовано: 13.04.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом